Озера Бразилии

Бразилия – страна, расположенная преимущественно в зоне тропиков и субтропиков. Это объясняет наличие большого количества водных бассейнов на ее территории. Однако крупных озер в Бразилии не так уж много: их фактически можно перечислить по пальцам. В основном такие водоемы расположены не очень далеко от самых длинных и полноводных рек страны, и только небольшая их часть находится вблизи Атлантического побережья.
Самые примечательные озера Бразилии
Если вы хотите увезти с собой память о лазурных озерных водах, густых зеленых зарослях, дарящих приятную прохладу в тропический зной, и щебетании экзотических птиц почти в полном уединении, вам стоит увидеть самые крупные озера Бразилии:
- Лагоа-Мирин. Его по праву считают одним из самых больших озер Бразилии благодаря площади в 3750 кв. км и ширине, достигающей 42 км. Водоем является пресноводным, а его глубина варьируется от 7 до 30 м, так что при купании надо быть особенно осторожным. Однако берега этого озера в Бразилии порой напоминают настоящее болото: песчаных пляжей здесь очень мало, а инфраструктура для отдыхающих развита слабо. Лагоа-Мирин отделяет от вод Атлантики лишь небольшая песчаная полоса, покрытая болотной растительностью. В озеро впадает много местных водных артерий, крупнейшая из которых – река Жагуаран.
- Патус. Из всех озер Бразилии оно является самым крупным. Водоем расположен в южной части страны в провинции Рио-Гранди-ду-Сул. При значительных размерах (длина 241 км, ширина 48 км) он не отличается большой глубиной: ее максимальный показатель – 10 м. От Атлантики Патус отделяет песчаная коса, образовавшаяся в результате ветровых наносов. С Лагоа-Мирин озеро соединяет канал Сан-Гонсало, а на северо-западном побережье находится город Порту-Алегри.
- Мангейра. Очень живописное озеро-лагуна раскинулось на юге бразильской провинции Рио-Гранди-ду-Сул. Оно практически граничит с Уругваем и среди всех озер Бразилии отличается значительными размерами: суммарная протяженность побережья превышает 250 км, длина достигает 100 км, а площадь составляет около 780 кв. км. Мангейра расположено на заболоченной равнине между Атлантическим океаном и водоемом Лагоа-Мирин.
- Родригу-ди-Фрейташ. Если вас заинтересовало, какое самое маленькое озеро в Бразилии, смело называйте этот водоем. Эта небольшая лагуна привлекает внимание практически всех гостей Рио-де-Жанейро. Здесь регулярно проводятся состязания любителей академической гребли и путешествий на каноэ.
- Гуайба. Является продолжением гигантской лагуны у берегов Бразилии. Множество туристов приезжает сюда полюбоваться удивительно красивыми закатами. Озеро очень мелководное: его глубина не превышает 2 м.
- Подземное озеро Грута-до-Лаго-Азур («пещера голубого озера»). Оно расположено на дне пещеры примерно на 100 м ниже уровня земли, а его глубина составляет примерно 90 м. Воды озера отличаются насыщенным ярко-голубым оттенком и прозрачностью, что делает его идеальным местом для дайвинга и любителей подводного мира.
- Озера Ленсойнс Мараньенсенс. Это пересыхающие водоемы, появляющиеся в одноименном национальном парке в сезон дождей, длящийся с марта по июнь. В этот период на берегах пресноводных озер в пустыне селятся индейцы-кочевники, промышляющие рыбалкой (в Ленсойнс Мараньенсенс также водятся крабы и другая морская живность).
- Озера Жалапау. Увидеть их можно в одноименном национальном парке, расположенном в штате Токантис. Вода в водоемах как бы немного бурлит и питается подземными источниками, а при выходе на поверхность смешивается с белыми песчинками, придающими ей сильную мутность. Бытует мнение, что плотность воды в озерах настолько высока, что риск утонуть при купании сводится к нулю.







