Озера Греции

В Грецию приезжают ради исторических достопримечательностей и шикарных пляжей, но совершенно незаслуженно игнорируют ее прекрасные озера. Большинство из них уютно устроились в зеленых долинах или среди горных склонов. На карте Греции видно, что почти все озера находятся далеко от побережья, что отчасти снижает их туристическую посещаемость. Тем не менее, путешествуя по стране, не упустите возможности полюбоваться одним или несколькими ее водоемами, они прекрасны и достойны внимания гостей страны.
Преспа
В северной Греции, на границе с Албанией, находится сказочный мир Преспа-Лейкс. Два озера, Большое и Малое Преспа, окружены горными вершинами и являют собой замечательное зрелище. Они служат пристанищем как для перелетных птиц, так и для живущих на Преспе постоянно пеликанов, цаплей, диких уток и бакланов. Этот район, усеянный маленькими деревушками, понравится путешественникам, предпочитающим уединение, любителям неспешных прогулок по узеньким горным тропкам и сытных блюд в местных тавернах.

Волви
При въезде на полуостров Халкидики находится второе по величине озеро Греции – Волви. Окруженный густыми лесами, этот район будет особо интересен орнитологам, ведь здесь обитает около 200 видов птиц, в том числе фламинго и аисты, а в глубинах Волви множество рыб, из которых три вида – эндемики. Неподалеку можно взглянуть на озеро Корони, прежде полноводное и соединенное с Волви каналом, а нынче исчезающее. Оба водоема появились на свет в результате сдвига тектонических плит.

Пластира
Рукотворное озеро Пластира находится в самом центре Греции, в Фессалии, недалеко от города Кардица. Греки обожают это место в любое время года, гордятся им и стремятся похвалиться туристам его красотами. Гости могут прогуляться по пышным лесам, покататься на каяках, каноэ и велосипедах.

Памвотида
Жемчужина Янины, озеро Памвотида, расположилось у подножия горы Мицикели. С ним связана известная легенда о Кире Фрозини, имевшей роман с Муштаром Пашой, и утопленной им в озере за измену. Здесь туристам предлагается заняться водными видами спорта – катанием на весельных или парусных лодках, водных лыжах. В середине озера из воды возвышается небольшой островок, на котором есть музей, несколько монастырей, сувенирные лавки и таверны, где подают необычные блюда.

Керкини
Искусственное озеро Керкини лежит недалеко от границы Греции с Болгарией и защищено Рамсарской конвенцией. Окружающий регион является охраняемым национальным парком с изумительной красоты ландшафтами, интересной флорой и фауной. Для гостей организуются различные фототуры по наблюдению за птицами, а также пешие и велосипедные прогулки и прогулки на лодках.

Озеро дракона Тимфи
Местный фольклор уверяет, что альпийские озера, оставшиеся от Ледникового периода, были местом обитания драконов. Озеро Дракона Тимфи, расположенное на высоте 2050 м, не только считается родиной особых экосистем, но и чрезвычайно живописно с его спокойной зеркальной поверхностью, в которой отражается голубое небо Греции и окружающий пустынный пейзаж. Чтобы добраться до него, нужно проделать 4-часовой пеший путь от деревни Папиго.

Петрон
В северной Греции, у гор Ворас и Вермио, расположены три озера Вегоритида, Чимадитис и Петрон. На озере Петрон, входящем в охраняемую зону “Natura 2000” обитает около ста видов птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу, например, белый гусь и карликовый баклан. Это тихое озеро наряду с его братьями – прекрасное место размеренного отдыха и умиротворенного созерцания природных красот.

Орестиада
Более известное как Кастория, это озеро расположено на северо-западе Греции, на высоте 630 м над уровнем моря, и занимает площадь около 28 кв. км. Здесь популярны парусный спорт, гребля, водные лыжи или рыбалка, но ничто не сравнится с неторопливой прогулкой вокруг Орестиады и наблюдение отражения города на его поверхности.

Вульягмени
Совсем рядом со столицей Греции есть удивительное озеро Вульягмени, которое находится в одноименном городе. Оно питается подземными источниками и даже зимой держит стабильную температуру +22 °С. Его воды считаются целебными и лечат многие заболевания. Здесь можно купаться, но подводное плавание запрещено с тех пор, как дайверы стали гибнуть в подводных туннелях под горой Гимет. Вульягмени считается лучшим термальным озером в Греции из-за его близости к Афинам, доступности для людей с ОВЗ и научно доказанным лечебным свойствам.

Мелиссани
На острове Кефалония, недалеко от городка Сами есть пещера Мелиссани с потрясающим пещерным озером – одной из жемчужин Греции. Озеру 20 тыс. лет, но с годами оно только хорошеет. В куполе пещеры образовался пролом, через который проникает солнечный свет, меняя цвет воды от нежно-голубого до иссиня-черного. Чтобы увидеть это чудо природы, придется спуститься под землю, пройтись по длинному туннелю к причалу и сесть в лодку. Это настоящая прогулка в лазурной невесомости, потому что вода озера Мелиссани настолько чиста, что видно даже дно на 14-метровой глубине.

Пещера озер
На Пелопоннесе возле города Калаврита находится знаменитая пещера озер Спилео Лемнон. Всего здесь 13 водоемов на протяжении 2 км, но посетителям доступны лишь два озера в пределах 500 м. Для путешественников построены мостики, пройдя по которым, можно полюбоваться уникальной пещерой озер, единственной в Греции, открытой для туристов. Особо хороша пещера в сезон дождей, когда переполненные озера переливаются одно в другое бурлящими потоками водопадов.

Пикролимни
Есть в Греции и свое «мертвое озеро», его соленость выше, чем у Мертвого моря в три раза. Недалеко от Салоников, в довольно неприметной местности лежит озеро Пикролимни. Флора здесь небогата, фауна вовсе отсутствует, инфраструктура слабо развита, поскольку озеро не особо популярно у туристов. Однако на берегу есть вполне приличный лечебно-оздоровительный комплекс, где применяется комфортное грязелечение. Можно искупаться в озере и воспользоваться его целебными грязями самостоятельно (на пляже оборудованы душевые кабины).
