Озера Японии

Япония богата на озера, их насчитывается больше 3000. С точки зрения происхождения водоемы можно разделить на три группы:
- Первая возникла благодаря вулканической активности. Ярким примером является самое большое озеро в Японии – Бива.
- Вторая группа – это озера в кратерах потухших вулканов. Их еще называют горными. Это такие озера, как Аси, Сува и Синано.
- Третья группа – лагуны, образовавшиеся из-за перемещения береговой линии, когда оставшаяся вода заполнила углубления в почве. Эти озера находятся недалеко от моря, например, Хитати и Симоса.
Список озер Японии бесконечен. Это настоящая страна озер. Такого их количества нет ни в одном европейском государстве. Крупнейшими водоемами острова Хонсю являются:
- Бива. Путешествие в Японию невозможно без посещения озера Бива. Это самый большой и самый старый водоем. Ему около 4 миллионов лет. Вода в нем пресная, здесь водится много разных видов рыб, а на берегу живут 1100 видов животных и птиц. Озеро часто упоминается в летописях и легендах.
- Район Пяти озер Фудзи. Туристы любят посещать это место. Потоки лавы перегородили реки, и таким образом появились озера. Они соединены между собой подземными реками. Уровень их поверхности – 900 м над уровнем моря.
Рядом проходит железнодорожная линия Фудзико, по которой можно доехать до городов Фудзи-Есида или Фудзи-Кавагутико, чтобы попасть в регион. Сами же пять озер таковы:
- озеро Яманака расположено недалеко от деревни Яманакако. Множество домиков и курортов ожидает туристов на побережье. Предоставляются любые водные развлечения. Можно объехать озеро на велосипеде по обустроенным дорожкам, транспорт можно арендовать за $25 в день. Детям понравится катание на автобусе-амфибии. Стоимость поездки для взрослых – $15, а для детей – $10;
- Кавагути – большое и доступное озеро, куда можно легко добраться из Токио. Здесь всегда много туристов и предлагается широкий спектр развлечений. Это пляжный отдых, купание в горячих источниках, катание на лодках-лебедях и яхтах. Рядом расположены городки Фудзи-Есида и Фудзи-Кавагутико;
- Сай располагается недалеко от Кавагути, но оно не так популярно среди туристов. Вид на гору Фудзи заслоняют другие горы. Вокруг озера расположены кемпинги и несколько смотровых площадок. Можно покататься на серфинге и водных лыжах, здесь прекрасная рыбалка;
- Седзи самое маленькое и самое красивое озеро из всей пятерки. Отсюда открывается красивейший вид на гору Фудзи. Специально установлена смотровая платформа, чтобы можно было полюбоваться окружающей природой;
- Мотосу – это самое западное и самое глубокое здешнее озеро. Отличается чистейшей теплой водой, зимой оно не замерзает. Изображение озера с горой Фудзи было напечатано на банкноте в 5000 йен, сейчас оно переместилось на обратную сторону купюры в 1000 йен. Место, с которого делалось фото, отмечено, и многие там фотографируются с банкнотой 1000 йен. С середины по конец мая здесь проводится фестиваль «Фудзи Шибазакура».
- Аси. В центральной части острова Хонсю находится озеро Аси – еще одна достопримечательность Японии. Здесь очень хорошая рыбалка, так как в воде много рыбы. Много катеров и лодок курсирует между городами Тогэндай и Хаконэ-мати. Это одно из кратерных озер Японии, из которого в 1671 году прорублен тоннель в скалах. Благодаря ему можно попасть в поселок Фукара. Аси находится недалеко от горы Фудзи, которая отражается в водах озера, при хорошей погоде открывается сказочный вид.
- Касумигаура. Второе по величине озеро Японии, в него впадает две крупные и 30 мелких речек, вытекает река Тонэ. Водоем используется для рыболовства, туризма, орошения.
- Товада. Это озеро вулканического происхождения. Оно появилось в результате сильного извержения. Заполняет двойной кратер. Товада – второе по глубине озеро в Японии, которое становится всё более популярным. Отличное место отдыха для тех, кто ищет тишину и покой. Местные рестораны славятся рыбными блюдами, особенно из хариуса.
- Тадзава. Находится на севере острова. После извержения вулкана образовался кратер, который наполнился из подземных источников. Это самое глубокое озеро в Японии. Глубина достигает 425 м. Вода настолько прозрачна, что видна брошенная монета на глубине 30 м.
- Сува. Расположено в центральной части Хонсю. Прекрасное место для отдыха. Здесь находятся горячие гейзеры, выбрасывающие фонтаны каждый час. Можно принять целебные ванны.
- Инавасиро. Находится в центре префектуры Фукусима. В озере самая чистая вода в Японии. Сюда прилетают стаи лебедей, чтобы перезимовать.
- Оккама. Это озеро правильной круглой формы называют озером «пяти цветов». Цвет воды в нем меняется несколько раз в течение суток. Это рай для фотографов.




На этом острове расположено несколько озер:
- Сикоцу – на Хоккайду это самое глубокое озеро, лежит на высоте более 200 м;
- Тоя – имеет правильную круглую форму и находится на высоте 85 м;
- Куттяро – большое озеро, площадью 80 кв. км;
- Масю – по прозрачности его сравнивают с Байкалом;
- Сарама – интересно тем, что оно соединяется протоками с Охотским морем, и поэтому сюда могут заходить на нерест рыбы из моря;
- Абасири – еще одно озеро, соединенное одноименной рекой с Охотским морем.
Здесь также много озер, но самыми крупными и «туристическими» являются:
- Икэда – одно из самых популярных озер Японии. Это кратерное озеро. Оно привлекает внимание угрями, которые в нем водятся. Их длина может достигать 2 метра. С озером связана легенда. Якобы кобыла, у которой отобрали жеребенка, прыгнула в воду и превратилась в чудовище, и оно живет там до сих пор.
- Тюдзен-Дзи – очень живописное озеро. Весной здесь все цветет розовым цветом, а осенью становится багряно-красным. Инфраструктура возле озера развита хорошо.

