Озеро Керкини
- Адрес: Kerkini 620 55, Греция
- Дата образования: 1932 г.
- Площадь: 109 кв. км
- Впадает: Струма

Отдых на материковой части Греции давно ассоциируется уже не только с пляжами и историческими достопримечательностями. Это страна, богатая природными ландшафтами и пейзажами. Ее животный и растительный мир вызывают большой интерес не только у профессионалов, но и у туристов со всего мира. К одной из таких природных достопримечательностей внутри материковой Греции относится озеро Керкини – красивейший водоем, созданный людьми.
История образования водоемаЭто водохранилище имеет не слишком долгую историю. Получилось озеро Керкини в Греции в результате возведения водной плотины в 1932 году. В ходе разлива получился уникальный красочный пейзаж, который дополнился многими видами растений и животных, характерных для этой местности. Нужда в дамбе возникла из-за опасности затопления сельхозугодий во время разлива реки Стримонас.
Особенности достопримечательностиРешив включить в свой туристический маршрут окрестности озера Керкини, стоит уделить этому путешествию достаточно времени, так как природа поражает своей роскошью. Поездка к Керкини поможет проложить интересный велосипедный маршрут для любителей путешествий на двух колесах.
Водоем имеет такие характерные особенности:
- Форма. Если смотреть на озеро с высоты птичьего полета, то становится заметно, что оно имеет грушевидную форму.
- Водный объем. Основное питание Керкини осуществляется за счет обильных летних и весенних дождей. Наибольший водный объем озеро приобретает к концу весны – середине лета. В это время можно полюбоваться синей гладью Керкини.
- Уникальная флора. К концу лета – началу осени туристов влекут изумительные заросли цветущих кувшинок. Флора и фауна вокруг водоема и в нем находится под охраной, поэтому срывать кувшинки строго запрещено, но никто не запрещает делать прекрасные фотографии.
- Живописные пейзажи. На северо-западном берегу озера Керкини расположены прибрежные деревеньки, жизнь в них довольно бурная. Для уединения с дикой природой нужно посетить противоположный берег. В зависимости от сезона меняется и буйство пейзажа. На восточном берегу раскинулся прибрежный густой лес. Зимой он преображается, оголяются корни деревьев, замерзая вместе с озером, превращаясь в его часть. Весной, в пору цветения, лес переходит в зеленый луг, а он, в свою очередь – в берег озера.
- Редкая фауна. Согласно историческим свидетельствам, в начале нашей эры в густых лесах, в обилии произрастающих в этой местности, водились леопарды, дикие медведи и рыси. Сегодня упоминаний о диких хищниках нет, зато точно известно, что в водах Керкини водится более 50 видов рыб, на берегах растут раскидистые плакучие ивы, а в сезон миграции у берегов водоема гнездятся перелетные птицы. На берегах Керкини водятся уникальные виды земноводных и пресмыкающихся. Вся флора и фауна озера составляют единую экосистему, которая находится под защитой международных организаций.



Туристам предлагается совершить пешую или конную прогулку по берегам озера, арендовать лодку и прокатиться по озерной глади. Помимо прочего, местные деревеньки готовы встретить туристов вкусным обедом, приготовленным из свежей рыбы, мяса и местных овощей. Арендовать удобный номер можно также в ближайших селениях по довольно демократичным ценам.
Как добраться?Находится озеро в 40 км от города Серрес. До него можно доехать на автобусе или арендованном автомобиле. Лучше всего выезжать из Салоников и следовать до дамбы в поселке Лифотопос. Именно здесь начинается дорога, расположенная вокруг водоема. Путь примерно час (80 км).