Озеро Пюхяярви
- Площадь: 206,79 кв. км
- Наибольшая глубина: 79 м

Знаменитое своими чистейшими водами озеро Пюхяярви находится на границе Республики Карелия (Россия) и Финляндии. Окруженный со всех сторон вековыми лесами, этот рыболовный рай – еще и отличное место для всех, кто предпочитает спокойный отдых на лоне восхитительной природы Суоми.
Где находится?
Чтобы найти озеро Пюхяярви на карте Финляндии, следует обратить внимание на приграничный с РФ район – между карельским городом Сортавала и финской общиной Кесялахти.
На территории России находится юго-восточная часть озера, составляющая примерно 20% от общей площади водоема. Поскольку по Пюхяярви пролегает государственная граница, доступ на его побережье ограниченный с российской стороны и свободный – с финской.

Особенности
Пюхяярви (в переводе с финского «святое озеро») относится к бассейну Ладоги и реки Вуоксы. Длина озера – около 52 км, ширина – порядка 13 км, средняя глубина – 8 м. По общей площади водного зеркала Пюхяярви – 10-й по величине водоем Финляндии. Озеро характеризуется очень сложной формой с сильно расчлененной береговой линией, множеством плесов, мысов и бухт. Здесь также насчитывается несколько десятков крупных и мелких островов.
Подпитка озера осуществляется снегово-дождевым способом и через водотоки. Протяженность самого длинного из них, ручья Сурийоки, – 7 км. Обледенение Пюхяярви начинается в ноябре и заканчивается в конце апреля. Летом мелководные заливы и поверхность воды прогреваются до комфортной для купания температуры. Водосбор озера представляет собой лесистую местность, которая покрыта еловыми и хвойно-лиственными лесами, сформировавшихся в результате интенсивных рубок.

Рыбная ловля
Рыбалка на озере Пюхяярви со стороны Карелии невозможна из-за строгого режима и пограничных береговых заграждений. На территории Финляндии таких проблем нет, и потому сюда едут за такими трофеями, как:
- щука;
- лещ;
- окунь;
- кумжа;
- ряпушка;
- жерех.
Во время троллинга с лодки (катера), или спиннингом с берега можно поймать тайменя, судака или озерную форель. На поплавочную удочку ловится язь, подлещик, лещ, плотва или густера.
В зависимости от вида рыбы установлены разрешенные сроки:
- с 10 июня по 15 октября можно ловить судака;
- с 5 мая по 30 ноября – щуку;
- с 13 мая по 10 июня и с 1 сентября по 30 ноября – лососевых;
- круглогодично – окуня и плотву.
В зимний период на озере ловятся: сиг, налим, елец, язь, судак, сырть, хариус и форель.

Как добраться?
Проще всего добраться к озеру на автомобиле, двигаясь в сторону пунктов упрощенного пропуска, расположенного вблизи восточного берега. К турбазам и кемпингам, расположенным на Пюхяярви, организованные группы туристов доставляют микроавтобусами.
