Пад тай

пад тай

Пад Тай (Pad Thai) – одно из основных, наиболее известных блюд тайской кухни. Представляет собой обжаренную рисовую лапшу с соусом. Лапша Пад Тай – весьма популярное в Тайланде блюдо, его можно найти в меню любого ресторана, однако это всё же более, так сказать, уличное блюдо. Местные повара в условиях жёсткой конкуренции, постоянно соревнуясь друг с другом, очень вкусно готовят Пад Тай с креветками в передвижных уличных кухнях. Разумеется, Пад Тай можно приготовить и в домашних условиях.

Из чего готовят Пад Тай?

Приготовить это блюдо несложно, главное, чтобы были необходимые ингредиенты, хотя бы в первом приближении. Для приготовления этого оригинального блюда, как минимум, понадобится специальная сковорода – вок, основной компонент блюда – рисовая лапша (шириной примерно 5 мм) и некоторые другие специальные ингредиенты, которые в больших городах можно приобрести в специализированных лавках или отделах крупных супермаркетов, где продаются продукты для приготовления азиатских блюд. Обыкновенно традиционный классический уличный Пад Тай готовят с сушеными креветками и цветками банана, однако в последнее время вместо этих ингредиентов часто кладут свежие креветки, тофу, свинину и многое другое – всё по желанию и выбору клиентов. Также готовят и Пад Тай с курицей. Рисовая лапша и куриное мясо – вполне гармоничное гастрономическое сочетание.

Как приготовить Пад Тай?

Лучше сначала заранее приготовить соус, в классическом варианте для этого понадобится паста из кислого тамаринда и пальмовый сахар (не тростниковый). Можно, конечно, использовать готовый соус для Пад Тай (продаётся в специализированных лавках в пакетиках). Если всего этого найти невозможно, используем смесь тёмного соевого соуса с соком лимона или лайма с добавлением кунжутного масла – типичный азиатский соус – можно ещё приправить острым перцем и чесноком. Можно добавить немного мёда или даже белого сахара. Далее необходимое количество лапши следует замочить в горячей воде (не в кипятке, а то получится каша). Лапшу держат в горячей воде минут 10-15, пока она не приобретёт эластичность, но всё же останется ещё чуть упругой. Лучше немного недодержать, так сказать, приготовить al dente. Потом воду сливают, а лапшу обжаривают в воке, с добавлением соуса и остальных ингредиентов. Готовый Пад Тай обычно посыпают молотым жареным арахисом.

Рецепт лапши Пад Тай

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки тамариндовой пасты;
  • 3 столовых ложки рыбного соуса;
  • грамм 50 пальмового сахара;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • щепотка молотого красного перца (или 1 острый перчик);
  • ещё понадобится грамм 250 рисовой лапши;
  • 1 небольшая луковица;
  • грамм 150-200 креветочного наполнителя (можно заменить нежирным свиным или куриным мясом нарезанным короткой тонкой соломкой и обжаренным отдельно);
  • немного кунжутного масла;
  • горсть соевых проростков;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • немного молотого арахиса.

Приготовление:

Сначала соус. Сахар или мёд растворяем в смеси рыбного соуса и тамаринда (лучше на водяной бане или на малом огне). Добавляем тщательно истолчённый чеснок и красный перец. Соус можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Лапшу замачиваем в миске горячей водой (не кипятком) минут на 10-15. Откидываем на дуршлаг.соус пад тай Разогреваем вок, наливаем кунжутное масло (можно в смеси с подсолнечным) и обжариваем очищенный лук, нарезанный тонкой соломкой до лёгкого золотистого оттенка. Если пользуемся креветочным наполнителем, то добавляем и его. Всё жарим очень быстро, на сильном огне, интенсивно встряхивая вок и активно манипулируя лопаткой. По желанию добавляем отдельно быстро обжаренное мясо. Добавляем лапшу, слегка обжариваем всё вместе и добавляем соус. Активно перемешиваем. Добавляем соевые проростки и нарезанный зеленый лук, кинзу, перемешиваем и снимаем с огня. Перед подачей посыпаем каждую порцию молотым арахисом, сбоку кладём дольку лайма или лимона.

 
Статьи по теме:
Том Ям: рецепт
Тайский острый кислый суп, получивший название том ям, - довольно популярное блюдо как в самом Таиланде, так и в ресторанах местной кухни. Приготовить его точно так, как это делают тайские повара, будет довольно сложно из-за отсутствия в наших магазинах экзотических ингредиентов. Однако мы предлагаем вам адаптированный вариант.
Тайский суп с кокосовым молоком
Тайский суп с кокосовым молоком - очень неординарное блюдо, которое, возможно, не всем придется по вкусу. А потому, готовить его стоит в том случае, когда вы точно уверенны в своей любви к тайской кухне. В другом варианте, лучше сделатьчто-то более привычное.
Мясо по-тайски
Традиционная тайская кухня, конечно, отличается от европейской. В ней присутствует много острых специй, блюда хорошо обжариваются, гарниром чаще выступает рис. В нашей статье мы предлагаем несколько рецептов приготовления мяса по-тайски.
Жареный рис
Большинство из нас готовят рис привычным способом, отваривая рис в воде или на пару. Но знакомы ли вы с восточным гарниром из жареного риса? Нет, тогда давайте разбираться, как же сделать это необычное блюдо. Предлагаем несколько интересных рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice