Паэлья с курицей

паэлья с курицей

Паэлья – традиционное блюдо Валенсии, некоторым образом, подобное плову. В настоящее время паэлья весьма популярна, ее готовят практически во всех ресторанах и кафе Испании, и во многих заведениях общественного питания других средиземноморских государств.

Готовится паэлья в специальной сковороде (от названия которой, собственно, и произошло название блюда). Основным компонентом паэльи является рис европейских сортов, также в ее состав обязательно входит оливковое масло и специи. Остальными компонентами паэльи могут быть куриное мясо, морепродукты, рыба, бобы, зелень и/или овощи, грибы, фрукты. Рецепты в разных регионах значительно варьируют, в зависимости от характерных для местности продуктов.

Известно множество рецептов приготовления паэльи с курицей, научимся готовить ее – будет необычно и вкусно.

Испанская острая паэлья с курицей и овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • рис белый среднезерный – 250 г;
  • курица (филе) – 600;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • бульон куриный – около 500 мл;
  • шафран – 2 щепотки;
  • фасоль стручковая – 250 г (можно использовать замороженную);
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вино белое – 60 мл;
  • красный жгучий перец;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

Рис промываем холодной водой и откидываем в сито.

Нарезаем куриное филе некрупными кусочками (как на плов), а лук – четверть кольцами или чуть мельче.

Готовим в глубокой сковороде. Сначала сильно разогреваем масло и обжариваем мясо и лук, активно переворачивая лопаткой, затем уменьшаем огонь и до подрумянивания (около 15 минут). Чуть присаливаем смесь.

Всыпаем в сковороду рис, перемешиваем с мясом и луком. Вливаем в сковороду вино и бульон, добавляем томат-пасту и молотые специи. Перемешиваем 1 раз.

Готовим на среднем огне минут 8, затем на слабом огне такое же время. Аккуратно пробуем на готовность рис, он должен быть почти готов.

Накрываем крышкой, снимаем сковороду с плиты и плотно укутываем в толстое полотенце. Минут через 8 добавляем в паэлью измельченные чеснок и зелень. Перемешиваем. К столу подаем в сковороде.

Светлая паэлья с курицей, морепродуктами и грибами

Ингредиенты:

  • рис среднезернистый белый европейский – 1 стакан;
  • плоть кальмара – 300 г;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное филе с бедер – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки свежие – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • вино белое крепкое – 30 мл;
  • шафран и другие молотые специи;
  • чеснок;
  • лимон;
  • зелень кинзы, базилика и петрушки.

Приготовление

Нарезаем куриное мясо некрупными кусочками или короткими полосками, также, плоть кальмара и рыбу. Провариваем курицу в минимальном количестве воды в течение 25 минут и извлекаем из бульона. В этом же бульоне провариваем рыбу и кальмаров в течение 3 минут и тоже извлекаем. Промываем рис кипятком, а затем холодной водой. Если кальмары мелкие их можно нарезать после проваривания (полосками или спиральками).

На оливковом масле в глубокой сковороде обжариваем до подрумянивания лук нарезанный четверть кольцами, грибы и куриное мясо. Добавляем рис и специи, вливаем белое вино и около 500 мл или немного более горячего бульона, того самого, в котором варилась курица и морепродукты. Перемешиваем 1 раз. Доводим паэлью на слабом паэлья с курицей и морепродуктамиогне до готовности риса (не более 20 минут) под крышкой. Добавляем в сковороду проваренные кусочки кальмара и рыбы, а также рубленую зелень, чеснок и приправляем все соком лимона. Перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем сковороду полотенцем, перед подачей пусть паэлья немного дойдет в режиме медленного остывания.

Подаем светлую паэлью, конечно же, на сковороде.

К паэлье с курицей вполне гармонично подойдут белые или розовые насыщенные вина с хорошо выраженной фруктовой кислотностью (желательно испанские).

 
Статьи по теме:
Испанский хамон
В нашей стране настоящий испанский хамон - недешевый и, довольно редко встречающийся в продаже деликатес. Далее опишем, как его делают классическим способом. И если вам посчастливилось обзавестись правильным мясом, непременно повторите рецепт, описанный в статье.
Суп-пюре из томатов
Во время приготовления холодного супа из томатов вам даже не придется включать плиту, поскольку вся готовка заключается во взбивании овощных компонентов обыкновенным блендером. Далее подскажем два прекрасных рецепта классического испанского гаспачо.
Суп гаспачо - лучший рецепт
Базовый рецепт гаспачо - томат, хлеб и немного специй. Далее описаны превосходные вариации этого легкого испанского супа, которые прекрасно разнообразят ваше меню. Расскажем, как приготовить это угощение несколькими отличными способами.
Суп гаспачо в домашних условиях – рецепт приготовления
Есть несколько вариантов знаменитого испанского гаспачо, но мы остановимся на двух самых интересных рецептах. Расскажем, как сделать изумительный холодный томатный суп, который непременно преобразит скучный обед в интересную трапезу!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник