Пахлава из слоеного теста

пахлава из слоеного теста

Пахлава слоеная – популярное кондитерское изделие, широко распространенное у восточных народов, например, в Турции, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, в арабских странах, у крымских татар, а также в Болгарии, Македонии и Греции. Пахлаву готовят из слоеного теста с начинкой из орехов и сиропа или меда. Традиционно это блюдо включается в меню весеннего праздника Новруз.

Можно готовить пахлаву из готового слоеного теста, это нормально, однако лучше приготовить тесто самостоятельно, тогда вы точно будете знать, что в нем нет, например, неполезного маргарина.

Рецепт медовой пахлавы из слоеного теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана);
  • сливочное масло – 200 г;
  • очень холодная вода – 70-80 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • орехи (обычно грецкие) – 250 гр.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло натуральное сливочное – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 250 гр.;
  • ваниль – 1 щепотка.

Для украшения:

  • красивые половинки грецких орехов (по количеству кусочков);
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для заливки:

  • мед цветочный натуральный густой – 150 г;
  • горячая вода – не более 100 мл.

Приготовление

Сначала приготовим бездрожжевое слоеное тесто. Классический рецепт требует внимания, терпения и некоторых навыков. Однако известен упрощенный способ приготовления слоеного теста. Масло, яйца и воду за 2 часа помещаем в холодильник. В миску просеиваем муку. Масло натираем на крупной терке или очень мелко рубим ножом. Растворяем в холодной воде соль и сахар, добавляем яйцо и размешиваем, не взбалтывая. Вливаем эту смесь в миску и замешиваем тесто. Вымешиваем тщательно, до эластичности смазанными маслом руками. Тесто должно расстояться хотя бы в течение минут 40. Можно накрыть его салфеткой или, завернув в пищевую пленку, поместить в холодильник.

Раскатываем из теста 4 примерно одинаковых пласта. Верх каждого смазываем маслом и кладем их друг на друга. Сгибаем посередине и раскатываем. Получившийся пласт опять делим на 4 части, промазываем, накладываем и раскатываем. Чем больше повторений, тем лучше.

Начинка: измельчаем орехи и смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и корицей.

Заливка: в отдельной емкости смешиваем мед с горячей водой (не кипятком).

Смазываем маслом противень. Слегка присыпаем мукой скалку, с ее помощью аккуратно укладываем пласт тонко раскатанного теста так, чтобы он закрывал края противня. Растапливаем масло и щедро смазываем им тесто, распределяем орехово-корично-сахарную начинку. Выкладываем сверху второй слой теста, также смазываем его сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Повторяем слои. Защипываем края и оставляем при комнатной температуре минут на 20. Смазываем верхний слой пахлавы яичным желтком, нарезаем на ромбики и украшаем немолотыми орехами.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса. За четверть часа до готовности поливаем пахлаву медовой заливкой. Подаем с чаем, кофе, каркаде или компотом.

Пахлава из слоеного дрожжевого теста

Пахлава из слоеного дрожжевого теста готовится примерно таким же образом, только тесто готовим по-другому.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • живые дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 50 мл;
  • растопленное масло – 100 г;
  • пахлава слоеная
  • щепотка соли.

Приготовление

Разводим в теплом молоке сахар и дрожжи. Добавляем 100 г просеянной муки. Получившуюся опару на 2 часа помещаем в теплое место. По истечении указанного времени добавляем растопленное масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто и снова помещаем его в теплое место на 1 час. Обминаем, раскатываем несколько пластов, промазываем маслом и укладываем их друг на друга. Сгибаем и раскатываем. Повторяем несколько раз. Готовому тесту даем постоять минут 20.

 
Статьи по теме:
Тесто для ватрушек
Все мы с детства любим ватрушки – открытый пирожок с творожной начинкой. Для их приготовления, конечно же, необходимо сделать тесто. Оно может быть пресное, песочное, слоеное, дрожжевое. Читайте и выбирайте свой вариант его замешивания!
Творожная ватрушка
Ватрушки – это вкусные открытые пирожки с начинкой. Их разновидностей довольно много: королевская, французская, венгерская, с повидлом. Сегодня мы поговорим о наиболее популярной творожной ватрушке. Рецепты ее создания смотрим в статье.
Хлеб с оливками – потрясающая выпечка, достойная мишленовского ресторана
Хлеб с оливками – это вкусное и частое блюдо на столах народов Средиземноморья. И приготовить его в домашних условиях довольно несложно. Сейчас мы вам расскажем несколько оригинальных рецептов этой выпечки, достойной мишленовского ресторана.
Булочки на кефире
Булочки на кефире – это нежная и воздушная выпечка, которая придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Предлагаем вам простые рецепты этой изумительной вкусности. Попробуйте испечь их, мы уверены, чаепитие с такой выпечкой будет замечательным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник