Палава

  • Местоположение: 692 01 Павлов, Южная Моравия, Чехия
  • Горная система: Внешние Западные Карпаты
  • Максимальная высота: 549 м
  • Наивысшая точка: Девин

Палава

На юге Чехии простираются живописные Павловские горы – локальная возвышенность, названная в честь близлежащего поселка Павлов. Этот край известен своими высокими известняковыми скалами, усеянными ирисами, а также большим количеством архитектурных и природных памятников.

Общие сведения о Палаве

Согласно геологическим исследованиям, данная горная возвышенность была образована в мезозойскую эру. Она не достигает больших высот, но, несмотря на это, является самой высокой естественной точкой южноморавского региона. Вершиной Палавы является пик Девин, который во времена альпийской складчатости был поднят вверх на высоту 549 м.

В 1976 году в этой области был образован ландшафтный заповедник площадью 83 кв. км. В его состав вошли Павловские горы, а также Миловицкий и другие леса, тянущиеся вплоть до границы Австрии. В 1986 году эта возвышенность вошла в состав биосферного заповедника «Нижняя Морава», созданного всемирной организацией ЮНЕСКО.

Поселок Павлов, в честь которого были названы Павловские горы

Биоразнообразие Палавы

Основой этих холмов являются твердые известняки, которые образуют многочисленные красивые утесы. Благодаря нетронутости Палавы здесь сохранились редкие виды животных и растений. У подножья гор простираются степи, луга, лесостепи и термофильные дубовые леса. В пойме реки Тайя преобладают луга и болота.

У подножья Павловских гор можно встретить винодельческие хозяйства, благодаря которым соседнее поселение Павлов часто называют «поселком виноделов».

Виноградники у подножья Павловских гор

Достопримечательности Палавы

Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что этот чешский регион был обжит еще во времена каменного века. Здесь даже были найдены следы древних поселений и охоты на мамонтов. Наиболее сохранившимися археологическими памятниками Палавы являются:

  • руины древнего замка Девички на вершине пика Девин, первое упоминание о котором датируется XIII веком;
  • руины Сиротского замка на вершине Столовой горы, основанного также в XIII веке;
  • Святой холм, где можно увидеть часовню Гроба Господня и колокольню;
  • стоянка Дольни-Вестонице, или Вестоницкая Венера, относящаяся в эпохе палеолита.
Руины Сиротского замка XIII века, Палава

Помимо этих достопримечательностей, горы известны не менее интересными природными объектами. Среди них – охраняемый природный памятник Туролд, в состав которого входят горная вершина и пещерный лабиринт. Он уникален тем, что здесь известняковые породы образуют многочисленные туннели, заполненные кустарниками и долинной флорой.

Приехав к Павловским горам, следует посетить горные вершины, образующие так называемый Массив Котел, и Святую гору, являющуюся местом паломничества. Здесь же зарегистрирован другой природный памятник – Кошачья скала, которая представляет собой скальное образование, окутанное долинными растениями.

Как добраться до Палавы?

Эта возвышенность расположилась в южной части Чехии почти на берегу реки Тайя. Прага находится в 210 км от гор Палава, зато всего в 10 км от них проходит граница Австрии. Из чешской столицы сюда можно добраться на общественном транспорте, такси или арендованном автомобиле. Каждый день с пражской станции Prague Florenc отходит автобусный маршрут RJ, который через 4,5 часа пребывает на остановку Rudolfa Gajdoše в поселке Павлов. От нее до Павловских гор 8 минут ходьбы.

Туристам, которые хотят ехать из Праги к этой достопримечательности на машине, нужно придерживаться дорог №№38, D1/E65 и E50. При этом нужно иметь в виду, что по этим маршрутам есть платные участки и отрезки дорог, на которых ведутся дорожные работы. Весь путь до Палавы может занять 3-4 часа.

Микулов - достопримечательности:
Подийи Вальтице
Все достопримечательности Микулов
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник