Палюдариум

палюдариум

Хотите узнать, что такое палюдариум и для чего он используется?

Palus в переводе с латинского – «болото». Палюдариум – своеобразное «домашнее болото», заключенное в стеклянные стенки аквариума. Используется для размещения околоводных животных, которым требуются особенные условия проживания: и водоемы, и растения, и суша.

Что понадобится для палюдариума?

Основой для палюдариума служит стеклянный аквариум. В нем размещают растения, подходящие для домашнего животного, устанавливают конструкции с декоративными элементами, создают миниатюрные водопады и ручьи.

Итак, для создания палюдариума своими руками понадобится:

  • аквариум стеклянный;
  • растения;
  • декоративный задний фон;
  • коряги и камни – декоративные элементы;
  • оборудование для обогрева грунта, донный фильтр.

Как сделать палюдариум?

Сразу стоит оговориться, что не все из приведенного списка является обязательным для палюдариума. Но обо всем по порядку.

  1. Аквариум. На самом деле для палюдариума можно найти специализированные стеклянные короба, с встроенными полочками для наводных растений. Размер выбирается с ориентиром на габариты животного и необходимой для него площади обитания. Встроенные полочки для надводных растений значительно облегчат всю работу по оформлению палюдариума, поэтому к модели с такими полочками стоит приглядеться повнимательнее.
  2. Растения для палюдариума. Главное правило: никаких ядовитых растений! В остальном ориентироваться стоит исключительно на предпочтения (если таковые имеются) домашнего питомца и на способность приглянувшихся растений к добрососедским отношениям. Для палюдариума вполне подойдут и растения средней полосы, которые можно найти в обычном лесу. Предпочтение тропическим растениям вызвано не столько их большей жизнеспособностью (это ошибочное мнение), сколько русской любовью к экзотике. Поэтому тем, кто хочет оформить палюдариум родными мхами и корягами, не стоит опасаться капризов представителей российской флоры – смело украшайте дом своего питомца добытыми в лесу растениями!
  3. Декоративный задний фон. Можно приобрести в магазине уже готовый фон. Можно изготовить его самому. Один из самых простых способов предполагает расположение фона за задней стенкой аквариума. Лучший вариант – добыть или самостоятельно склеить картонный короб, раскрасить его в нужные цвета, оформить внутренние стенки сухими ветвями и другими природными элементами, и расположить всю конструкцию за стеклянным аквариумом. Можно установить задний фон и внутри аквариума. Понадобится лист пенопласта, нетоксичные краски, мох, ветки, песок и мелкие камешки. Пенопласт раскрашивается, оформляется с помощью силикатного клея камнями и ветками, и крепится при помощи того же клея к стенке аквариума. И. Киреенко советует высаживать растения не прямиком в грунт, а в небольшие горшочки. Так легче будет перемещать растение, подыскивая ему нужное в палюдариуме место. После того, как расположение растений будет утверждено окончательно, и претензий к неэстетично выпирающим листьям и стеблям не останется, можно засыпать между горшочками керамзит и накрыть его мхом (для эстетики).
  4. Коряги и камни. В магазинах продают различные декоративные элементы из пластика. Плюсов в таком декоре немного: чистота и сокращение времени на обработку перед помещением в палюдариум. Лучше всего для создания по-настоящему живого палюдариума использовать настоящие коряги и камни из леса. Правда, перед помещением в аквариум придется потратить много времени на их обработку, но затраченные усилия оправдают себя прекрасным результатом.
  5. Итак, выбранные коряги нужно хорошенько промыть от травы и земли, очистить от гнили и поместить в кипящий солевой раствор. Раствор должен быть таким соленым, чтобы вновь добавленная соль в нем уже не растворялась. Кипятить в этом растворе будущую деталь декора нужно 12 часов, постоянно доливая воду взамен испарившейся. Затем еще 12 часов коряга кипятится уже в чистой воде (воду нужно полностью менять через каждые три часа). Важно! Если коряга всплывает, ее нужно «утопить», привязав булыжник. После варки остывшую корягу еще раз очищают от гнили с помощью перочинного ножа. Хорошо подойдут для оформления советы, как вырастить в палюдариуме мох или привить мох к камням и корягам. Для этого камень обвязывают леской, к которой и как вырастить палюдариумкрепят мох (обычно яванский). Процедура прирастания мха к камню будет долгой, зато результат обрадует своей красотой.
  6. Оборудование для обогрева, донный фильтр и прочее оборудование использовать в палюдариуме не обязательно. Все зависит от того, какие растения и животные будут обитать в нем. Особенно теплолюбивым дополнительный обогрев просто необходим. То же касается и донного фильтра: если обитатели палюдариума отличаются активным метаболизмом, дно придется часто очищать от продуктов их жизнедеятельности. В этом случае установка донного фильтра будет оправданной.
 
Статьи по теме:
Колумнея
Колумнея придется по душе всем, кто обожает необычные, яркие цветы. Это комнатное растение порадует не только своими ярко-красными цветками, но и оригинальными листьями. Правда, чтобы эта красавица радовала вас, не забывайте правильно ухаживать за ней.
Сорта фиалок
Фиалки - пожалуй, самые распространенные комнатные цветы. Но это вовсе не значит, что выращивая фиалку, вы будете выглядеть безвкусно. Эти цветы, наоборот, очень изысканны и красивы, а подобрать сорт на свой вкус сможет каждый - ведь их огромное количество.
Домашняя роза
Многие любительницы роз выращивают их в саду в огромном количестве. Но знаете ли вы, что любоваться королевой цветов можно круглый год, днем и ночью, если вырастить комнатную розу? Мы расскажем, что это за цветок и как ухаживать за ним.
Хищные растения
Многим владельцам комнатных растений хочется разбавить свою коллекцию экзотикой. А что может быть интереснее цветка-хищника? Правда, такие цветы всегда очень капризны - ведь встречаются они чаще всего в тропиках, и условия им нужны соответствующие.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник