Памятники Греции
Нет такого человека, который не слышал бы о Колоссе Родосском – гигантской (около 36 м) статуе, можно сказать – памятнике Гелиосу, древнегреческому богу Солнца, который стоял на входе в Родосскую гавань. Эта статуя относилась к 7 чудесам света. Колосс Родосский «погиб» в результате землетрясения примерно в 226-227 г. до н.э., но он настолько поразил воображение современников, что память о нем сохранилась до наших дней. Существующие сегодня в Греции памятники культуры на право называться чудом света не претендуют, однако поражают воображение гостей страны и остаются в их памяти на долгие годы.
Объекты из списка ЮНЕСКО
17 памятников в Греции включены в список ЮНЕСКО как объекты Всемирного наследия. Первым был включен храм Аполлона Эпикурия в области Бассы. Это произошло в 1986 г. – через 5 лет после того, как Греция ратифицировала конвенцию об охране Всемирного наследия. Храм относится примерно к 430 г. до н.э.
Другие памятники Древней Греции, попавшие в список – это:
- Афинский Акрополь.
- Руины Дельф.
- Руины Эпидавра.
- Археологические памятники Олимпии.
- Остров Делос (Дилос), упоминаемый во многих мифах (в том числе как место рождения Аполлона и Артемиды), на котором располагались святилища, посвященные Аполлону и Дионису.
- Пифагорея.
- Руины Филипп (относятся к македонскому периоду, город был основан отцом Александра Македонского).
- Археологические раскопки рядом с современным городом Вергина.
- Археологические памятники Тиринфа и Микен.
Чаще всего на фото, находящихся по запросу «Памятники Греции», изображен именно из этих объектов. Кроме этих памятников античности, в Греции еще есть ряд мест, которые являются объектами Всемирного наследия. Это такие средневековые достопримечательности, как:
- город Мистра;
- монастыри Метеоры;
- город Родос;
- исторические памятники в Салониках;
- византийские монастыри Осиос Лукас, Дафни, Неа-Мони;
- монастырь Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса на Патме (Патмосе).
Также звание объекта Всемирного наследия с 1988 г. носит гора Афон – в качестве духовного центра для всех приверженцев православия.
Исторические и архитектурные памятники
Другие интересные исторические памятники Греции располагаются на месте существовавших ранее городов. Особо стоит отметить города:
Известна Греция не только античными архитектурными памятниками: множество заслуживающих внимания сооружений возникло здесь в Средние века, когда страна находилась в составе Византийской империи. Заслуживает внимания город Мистра, «город-призрак» или «город-музей», который в Средневековье являлся одним из наиболее густонаселенных в Византийской империи (в нем проживало более 50 тыс. человек). Известен город тем, что именно в нем был помазан на царство последний из византийских императоров, Константин XI.
В нем расположены такие известные в Греции памятники архитектуры, как:
- Дворец Деспотов;
- монастырь Пантанасса;
- монастырь Бронтохион.
Еще одно место, славящееся количеством охраняемых памятников архитектуры – город Верия на севере страны. Он известен тем, что здесь возникла одна из первых в Европе христианских общин, причем основал ее сам апостол Павел. «Главным» архитектурным и историческим памятником города можно назвать Старую Митрополию – бывший кафедральный собор, в котором хорошо сохранились настенные росписи.
Другие интересные строения в городе – церкви:
- Святого Власия;
- Иоанна Богослова;
- Христа;
- Сретения Господня и др.
Памятники историческим личностям
Греция – родина философии, и древних философов здесь не просто помнят, их по-настоящему чтут. Например, памятник Аристотелю в Греции установлен в Салониках – на улице, носящей имя этого философа и ученого, а также в Полигиросе.
В разных городах можно встретить и памятники другим философам:
- Сократу – в Афинах, возле здания Академии наук, рядом находится памятник его ученику, Платону;
- Пифагору – в городе Пифагорио на острове Самос;
- Диогену;
- Демокриту и пр.
Разумеется, в почете здесь не только философы, но и полководцы, поэты, ученые. Например, в Салониках есть памятник Александру Македонскому, в Афинах – Периклу, на острове Кос и в городе Лариса – Гиппократу, в Пиреях – Фемистоклу, в Афинах – Софоклу.
Есть в Греции и памятник царю Леониду – одному из известнейших (в основном благодаря кинематографу) правителей и полководцев времен греко-персидских войн. Самых известных памятников 2: один стоит около Фермопильского ущелья (где Леонид погиб), другой – в современном городе Спарта, который стоит практически на месте древнего города, в котором Леонид был царем.
Не меньше в Греции памятников и более современным историческим личностям, прославившим свою державу. Одной из таких личностей является Ласкарина Бубулина, героиня войны за независимость от Турции, флотоводец, первая женщина-адмирал Российского флота. Памятник ей установлен на острове Спеце, в гавани одноименного города.
Памятники персонажам мифов
Греция – страна, где мифология и древняя история основательно переплетены друг с другом. Поэтому нет ничего удивительного, что среди известных памятников Греции есть и памятники богам, героям и другим персонажам мифов. Например, во дворе дворца Ахиллион на Корфу есть памятник Ахиллесу – пожалуй, известнейшему из упомянутых в мифах Греции герою. Памятник называется «Умирающий Ахилл» (собственно, в греческом языке этого героя зовут именно так, а «Ахиллес» – это латинизированный вариант его имени). Там же есть и еще одна статуя, изображающая Ахилла живого – в облачении и с копьем в руке.
Памятников также удостоились:
- Одиссей – ему воздвигли монументы в Итаке, в Вати на острове Самос (а напротив – памятник Пенелопе) и других местах;
- Тесей – памятник в Афинах изображает героя сидящим на камне и завязывающим сандалию, также есть несколько памятников, изображающих сражение героя с Минотавром.