Панама – кухня
Национальная кухня Панамы отличается богатством и разнообразием. На ее формирование оказали влияние выгодное географическое положение страны и выход к двум крупнейшим мировым океанам. Благодаря этим факторам панамские рынки круглогодично изобилуют экзотическими фруктами, свежей рыбой и другими дарами моря. Свою роль сыграло и соседство с афро-карибскими общинами, некогда населявшими регион испанцами и, конечно, самобытность коренного населения государства.
Особенности кухни Панамы
Основными продуктами, которые панамцы употребляют в пищу, являются рис и фасоль, из которых местные жители научились готовить десятки вкуснейших блюд. Не менее популярны здесь маниока и бананы. Их варят, жарят, солят, используют для приготовления чипсов, пюре и многого другого.
Типичными для сельской местности Панамы считаются блюда из мяса птицы, а также говядины и свинины. В городских ресторанах можно насладиться блюдами из рыбы и других морепродуктов, которые подают под ароматным чесночным соусом и гарниром из свежих помидоров и красного лука. Любители экзотических угощений стремятся отыскать блюда из яиц морских черепах. Предупреждаем, что это незаконно, так как рептилии охраняются государственными властями из-за малочисленности и угрозы исчезновения.
Традиционные блюда кухни Панамы
Оказавшись на территории гостеприимной Панамы, непременно отведайте следующие блюда, которые без слов расскажут о гастрономических традициях страны:
- Gallo Pinto и Guacho de Rabito – традиционные блюда, в рецептуре которых вам встретятся рис и фасоль.
- Hojaldras – сладкий рулет из теста, обильно посыпанный корицей и сахаром. Чаще всего его подают на завтрак.
- Guacho de marisco – любимый суп панамцев. Для его приготовления используется рис и морская рыба.
- Pargo rojo frito – морской окунь, замаринованный в ароматных специях, жарится целиком и подается с печеными бананами, кокосами, овощами, рисом.
- Pollo sudado – отварная курица с овощами.
- Ropa vieja con patacones – хорошо прожаренный бифштекс или стейк, дополнением к которому служат отварной рис, помидоры, чеснок и лук.
- Sancocho – ароматный куриный бульон с белым рисом и традиционными специями.
- Bodichi – сладкая булочка с рисом, обернутая в листья бихао.
- Bienmesabe – традиционная сладость, которую считают одним из символов Панамы.
- Сarimaola – закуска, при приготовлении которой яйца фаршируют пюре маниоки и мясом.
- Ceviche – закуска из сырой морской рыбы, маринованной в соке лимона с добавлением лука и перца.
Местные жители просто обожают коктейль из сока незрелого кокоса, который они называют «pipa». Также в барах и ресторанах часто подают коктейли из тропических фруктов, в состав которых входят молоко и сахар. Любители пенного напитка могут обратить внимание на марки местного пива «Balboa», «Panam», «Atlas», отличающиеся хорошим качеством и отменным вкусом. Среди более крепких напитков стоит выделить Seco, готовящийся из сахарного тростника.