Паралич Белла

паралич белла

Данное заболевание представляет собой внезапную слабость мышц, которая развивается по причине повреждения лицевого нерва. При этом нарушается обычно функционирование только одной половины лица. Паралич Белла формируется очень быстро. Обычно ему подвержены лица старше шестидесяти лет, однако он может встречаться и в более раннем возрасте.

Причины паралича Белла

До конца причины этого недуга не установлены. Известно только, что появление паралича связано с отеком нерва, спровоцированным нарушением работы иммунной системы или же заражением вирусом. Синдром Мартина Белла также связывают с переохлаждением, травмами и такими заболеваниями как:

  • диабет;
  • инсульт;
  • опухоли;
  • ВИЧ;
  • наследственная предрасположенность;
  • абсцесс.

Симптомы паралича Белла

Особенность болезни состоит в ее быстром протекании. Нередко за пару часов до начала патологического процесса у пациента наблюдается боль за ушами. По мере развития паралича возникают следующие признаки:

  1. Ослабленность мышц лица, возникающая на одной стороне, и перекос лица.
  2. Расширение глазной щели, которое приводит к тому, что глаз сложно закрыть. Лобные складки над этим глазом разглажены.
  3. Болевые ощущения за ухом могут переходить к уголку рта. Носогубная складка в этом месте разглаживается и из уголка рта вытекает слюна.
  4. Больной ощущает онемение и тяжесть мышц лица. Чувствительность при этом не теряется.
  5. Поражение нерва сопровождается в некоторых случаях утратой вкусовых ощущений.

Последствия паралича Белла

Если поражение не серьезное, то болезнь проходит в течение нескольких недель. Однако она может сопровождаться осложнениями:

  1. Повреждение лицевого нерва необратимого характера приводит к тому, что паралич остается на всю жизнь.
  2. Нарушение процесса восстановления нервных волокон ведет к неконтролируемым сокращениям мышц. Например, человек может улыбаться, а глаз при этом будет прикрытым.
  3. Последствием синдрома Белла также может стать слепота полная или частичная. Из-за того, что глаз не закрывается, роговица пересыхает и повреждается.

Лечение паралича Белла

Острая форма заболевания устраняется путем приема противовоспалительных, сосудорасширяющих и спазмолитических средств. Кроме того больному назначаются противоотечные препараты. Если недуг сопровождается болезненностью, то пациенту назначают анальгетики. В дополнение к этим лекарствам могут применяться противовирусные средства, такие как:

  • Валтрекс;
  • Зовиракс.

В дальнейшем лечение синдрома Белла направлено на восстановление нервных волокон и предупреждение атрофии мышц лица. Довольно эффективно применение иглорефлексотерапии, тепловые процедуры, ультразвук с гидрокортизоном. Примерно спустя восемь недель болезнь отступает.

Если регресс замедленный, то пациенту назначают улучшающие тканевый обмен вещества. К ним относятся:

  • Нероболил;
  • Неробол.

Также рекомендуется применять витамины В группы, антихолинэстеразные средства, такие как:

  • Галантамин;
  • Прозерин;
  • Нивалин.
синдром белла

В подострые периоды пациенту назначают массаж мимических мышц и гимнастику.

В случае если спустя восемь недель положительного эффекта не обнаружено, то возможно проведение хирургической операции, включающее аутотрансплантацию нервов.

После частичного паралича процесс регенерации длится на протяжении нескольких месяцев. При этом в 90% случаев наблюдается полное восстановление, если волокна нервов сохраняют возбудимость к электрическим импульсам. Если возбудимость отсутствует, то вероятность восстановления составляет только 20%.

 
Статьи по теме:
Герпетический энцефалит
Герпетический энцефалит – заболевание, которое поражает головной мозг. Провоцируется оно деятельностью вируса герпеса, присутствующего в организме многих людей, но в случае пониженного иммунитета, травм, приема определенных препаратов начинающего стремительно развиваться.
Постгерпетическая невралгия
Те, кто в детстве переболел ветрянкой, уверены, что эта болезнь у них уже не повторится. Но возбудитель ветряной оспы продолжает жить в организме и может вызвать другое заболевание – опоясывающий лишай. Одним из его осложнений является постгерпетическая невралгия.
Невралгия затылочного нерва
Невралгические головные боли могут значительно снизить качество жизни. Какие симптомы сопровождают невралгию затылочного нерва, а также, какое лечение применяется при этом заболевании – всю эту информацию вы найдете в нашей статье.
Как лечить седалищный нерв?
Воспаление седалищного нерва может быть вызвано его защемлением, но может возникнуть и по другим причинам. Как отличить одно заболевание от другого, и какие методы лечения можно применить в этой ситуации, вы узнаете, прочитав нашу новую статью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник