Параноидальный психоз

К слову психоз мы привыкли относиться, как к чему-то злободневному и привычному, мол, это случается с каждым, и само по себе пройдет. Увы, это и есть самая большая ошибка людей из окружения больных психозом – ведь вместо того, чтобы помочь, они пускают дело на самотек. Это может привести к опаснейшим последствиям. Мы постараемся представить вам общую картину развития параноидального психоза.
Причины развитияПрежде всего, заболевание возникает на основе соматических патологий. Параноидальные наклонности могут проявиться после травм головного мозга, при атеросклерозе и сифилисе мозга. Также в развитии болезни важную роль играет генетика и предрасположенность, а также человеческий онтогенез. Болезнь обусловлена средой, в которой она возникает, в случае если, окружающая среда возлагает на мозг непосильную нагрузку.
Чаще всего согласно статистике параноидальное состояние возникает у молодых мужчин.
СимптомыПри данном заболевании мысли и чувства больного приобретают особую важность, поступки могут быть совершенно неадекватными, как и реакции на, казалось бы, безобидные вещи. Здоровым людям такая сверх впечатлительность человека кажется бредовой и несоответствующей реальности.
При параноидальной психопатии мир и люди кажутся нереальными, странными. Больной чувствует, что вокруг все «плохие», к нему относятся с предубеждением и враждебно. Нарушается восприятие человека – он не может обобщать, приводить ассоциации, часто возникает ипохондрия.
Главный симптом параноидального психоза – это эксцентричность во всем. Окружающие считают, что человек просто высокомерен и воинственен, так как любой отказ, даже малейший, воспринимается чересчур остро, болезненно. Злопамятство, недовольство и мысль о том, что во всем виноват именно он постоянно кипят в больном мозге. Также характерным явлением является ревность, выслеживание и непрекращающиеся подозрения в измене близкого человека.
Параноидальные личностиЕсть люди, которые составом характера являются максимально приближенными к началу заболевания. Параноидальная личность всем своим поведением напоминает симптоматику заболевания и входит в группу риска по ближайшему запуску болезни.
Часто люди с такими предрасположенностями становятся политическими деятелями, где их наклонность противопоставлять себе высшие силы и бороться со «злом» выглядит, как бы, естественно. С другой стороны, параноидальный характер часто встречается у серийных убийц, который свято верят, что убивали своих жертв, потому что те, сами за ними охотились и собирались убить.
У таких людей отсутствует чувство юмора, они проецируют ответственность с себя на других, не доверяют никому, чувствуют себя преданными и обиженными.
Их выдает движение глазами – «вниз, влево», которое с точки зрения психиатрии означает изворотливость. Они испытывают презрение к слабым и несчастным, восхищаются силой и властью. Однако, на самом деле их ненависть к слабым – это ненависть к себе, так как в душе такой больной ощущает свою собственную незащищенность, страх, и испытывает стыд.

Лечение параноидального психоза редко проходит в стационаре, это является необходимостью, только в случаях, когда больной проявляет явную опасность для себя и окружающих.
Применяется психотерапия в ходе, которой пациенту повышают самооценку, чувство собственного достоинства (которые на самом деле и являются причиной предвзятого отношения к другим). Также назначают успокоительные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты. И, конечно, в случае если причина параноидального психоза – другое заболевание, назначают соответствующее лечение.