Парное молоко - польза и вред

парное молоко польза и вред

Все знают о пользе молока и охотно употребляют этот продукт в пищу. Однако некоторые люди считают, что магазинный напиток не так ценен, как тот, который взят, что называется, из-под коровы. Последователи системы здорового питания твердо убеждены, что не может быть никакого вреда от парного молока, а только польза. А вот эксперты не столь категоричны в своих оценках и предупреждают, что это натурпродукт далеко не всегда и не всем идет в прок.

Чем полезно парное молоко?

Впрочем, в том, полезно ли парное молоко, специалисты не сомневаются. Только добавляют, что употреблять в пищу следует качественный продукт, полученный от проверенного производителя. В таком молоке будут присутствовать все витамины и ценные активные вещества, которые, как известно, частично разрушаются при пастеризации. И в то же время в нем не будет болезнетворных бактерий, антибиотиков и т.п. Поэтому вполне можно утверждать, что и польза, и вред парного молока определяются его составом. Качественный продукт достаточно жирный – примерно 70 ккал на сто граммов. В нем представлены свыше 30 видов биологически активных веществ, в числе которые и витамины, и лактоза, и разнообразные микроэлементы, прежде всего кальций и магний, органические кислоты, ферменты, иммуномодуляторы и т.п. Но даже в необработанном цельном продукте, который простоял нетронутым несколько часов после дойки, часть полезных элементов разрушается. Поэтому парное молоко и ценится намного выше.

Почему нельзя пить парное молоко?

Нелишним будет также узнать, чем опасно парное молоко. Во-первых, в нем обязательно присутствуют бактерии и микроорганизмы, которые далеко не всегда являются полезными, а чаще, наоборот, это возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез, гельминтоз и т.п.. Во-вторых, сама корова, давшая молоко, может быть не вполне здорова, ее могли лечить опасными препаратами или колоть гормонами. И все эти вещества окажутся в парном молоке, которое, конечно, полезным тоже уже не будет.

 
Статьи по теме:
Дягилевый мед - польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дягилевого меда, который является редким, элитным сортом и ценится не только среди гурманов, но и рекомендован докторами при многих заболеваниях.
Желтые помидоры - польза и вред
Желтые помидоры многие любят больше, чем традиционные красные, благодаря тому, что они более мясистые и нередко обладают сладковатым вкусом. Наша статья расскажет о полезных свойствах таких томатов и возможном вреде от их употребления.
Икра трески - польза и вред
Икра трески - полезный продукт здорового питания, если употреблять ее в натуральном виде, без таких вредных и высококалорийных добавок, как различные соусы. Наша статья расскажет о пользе и вреде этого продукта.
Зеленые помидоры - польза и вред
Зеленые, недозревшие помидоры можно употреблять в пищу, но с осторожностью, произведя предварительную обработку. Наша статья расскажет, чем полезны зеленые помидоры, а для кого их употребление нежелательно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник