Пасхальное тесто - лучшие рецепты праздничной выпечки

Пасхальное тесто - лучшие рецепты праздничной выпечки

Складывается впечатление, что сам Всевышний позаботился о том, чтобы пасхальное тесто смог собрать даже неумеха. Такая мысль возникает при виде различных методов, техник и внешнего вида испеченных изделий, которые могут быть на дрожжах, с добавлением разрыхляющих реагентов, кисломолочных продуктов, с начинками или без них.

Тесто пасхальные на куличи с сырыми дрожжами

Существует три способа замешивания дрожжевого теста. Прямой метод, модифицированный и метод опары. Для опары подойдут как сухие, так и свежие дрожжи. Однако, тесто на пасхальные куличи на опаре часто замешивается на свежих дрожжах. Они дают сложный вкус, быстрее работают и с меньшей вероятностью сделают сдобу тяжелой и плотной.

  1. Всем хороша пасхальная выпечка из дрожжевого теста на опаре. Единственное «но» длительное брожение опары. Процесс может занимать несколько часов.
  2. По умолчанию дрожжевое тесто для пасхальной выпечки обогащается большим количеством жиров и жидкостей: маслом, яйцами, молоком, сметаной, творогом, которые создают сочную текстуру.

Тесто на пасхальные куличи без дрожжей

тесто на пасхальные куличи без дрожжей

Легкое тесто на пасхальные куличи на кефире является беспроигрышным вариантом, если вы боитесь дрожжей. В этом случае тесто приобретает пышность и легкость за счет кислотности кефира, которая помогает разрыхлить глютен. Эффективность значительно возрастает с добавлением разрыхляющих реагентов. Так же кефир дает влагу и свежий вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана (стакан 250 мл);
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • кефир – 2 стакана;
  • мягкое масло – 1 стакан;
  • соль – 1 ¼ ч. ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • кефир 1% – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.

Приготовление

  1. Просейте муку, разрыхлитель, соду, соль.
  2. Отдельно взбейте остальные компоненты. Соедините.
  3. Выпекайте пасхальное тесто 35–40 мин. при 180 ℃

Рецепт пасхального теста с творогом

рецепт пасхального теста с творогом

Используйте рецепт творожного теста для пасхального кулича, если хотите обогатить выпечку порцией белка и получить сочный мякиш. Творог работает следующим образом: добавляет выпечке жир и влагу, а также ароматизирует ее, придавая пикантности. Ингредиенты данного теста подобраны так, что ему хватает одного подъема, без расстойки.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
  • мука – 300 г;
  • масло ( растопить) – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • сахар – ⅔ стакана;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи, теплое молоко, 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку муки. Оставьте на 15 мин.
  2. Взбейте яйца, желток, сахар, творог, масло.
  3. Соедините с опарой, мукой.
  4. Расстойка 1 ч.
  5. Выпекайте 10 мин. при 200℃ и 35 мин. при 180℃.

Венское пасхальное тесто

венское пасхальное тесто

Говорят, что лучшее — враг хорошего. Это не относится к венскому тесту, которое сразу было оценено, как лучшее пасхальное тесто. У него есть две особенности: опара без муки и ее брожение в 8 ч. Можно предположить, что сухие дрожжи, находясь в жирной смеси, увеличивают рост живых клеток. Итог: нет кислого запаха и есть активный подъем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 кг;
  • изюм, цукаты – 450 г.

Для опары:

  • яйца (50 г каждое) – 8 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • масло (растопить) – 400 г;
  • сухие дрожжи – 28 г;
  • молоко – 700 мл.

Приготовление

  1. Активируйте дрожжи в молоке. Взбейте яйца с сахаром, маслом. Соедините. Оставьте в тепле на 8 ч.
  2. Введите муку, добавки. Месите 12 мин.
  3. Расфасуйте по формочкам.
  4. Оставьте пасхальное венское тесто на 2 ч.

Рецепт пасхального заварного теста

рецепт пасхального заварного теста

Отличительная черта, которой обладает заварное тесто на пасхальные куличи — это танчжун — увлажнитель. Смесь из муки, молока, воды уваривают до консистенции клея, остужают и смешивают с основной закваской. Смесь желатинизирует крахмалы муки, позволяя ей впитывать больше жидкости. В результате выпечка получается легкой, пушистой.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ½ стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло (мягкое) – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Для танчжун:

  • мука – 22 г;
  • молоко – 60 мл;
  • вода – 60 мл;

Приготовление

  1. Варите тан чжун до консистенции клея. Остудите.
  2. Введите в тесто. Месите 5 мин.
  3. Добавьте масло. Месите 12 мин.
  4. Оставьте на 60 мин.
  5. Разложите по двум формам.
  6. Оставьте пасхальное заварное тесто на 40 мин.

Пасхальное тесто на краффины

пасхальное тесто на краффины

Как вы отнесетесь к тому, чтобы сладкое пасхальное тесто превратилась в изделие гибрид? Если положительно, то, вот гибрид маффина и круассана — краффин. Это изделие из дрожжевого слоеного теста, нарезанного на полоски, которые сворачиваются в ролл и выпекаются в формах для маффина. Весь процесс от начала до конца занимает два дня. Готовы?

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • молоко – 70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • масло – 25 г;
  • масло для блока – 125 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Соберите тесто. Раскатайте масло через пергамент в 13 см квадрат. Все охладите.
  2. Раскатайте прямоугольник 13×26 см.
  3. Положите по центру масло. Сложите левую и правую треть на масло.
  4. Снова раскатайте прямоугольником. Затем, сложите, как деловое письмо.
  5. Опять раскатайте прямоугольником. Охлаждайте час.
  6. Повторите 2 раза.
  7. Раскатайте в лист 20×40 см. Нарежьте 12 полосок.
  8. Наложите одну полоску сверху на другую со смещением в 5 мм. Сверните в рулон.
  9. Поднимите концы вверх, запечатайте дно.
  10. Переверните, надавите пальцем в центр верхушки, формуя отверстие для начинки.
  11. Расстойка 2 ч. в формочках для маффинов.
  12. Выпекайте 20 мин. при 180℃. Начините.

Пасхальный кулич из бисквитного теста

пасхальный кулич из бисквитного теста

Вы можете упростить ингредиенты для пасхального кулича и приготовить выпечку из бисквитного теста. Техника смешивания, обеспечивающая выпечке рост за счет взбитых белков и желтков, дает воздушный мякиш. Он получается еще и влажным, благодаря растительному маслу. Текстура выпечки — что–то среднее между Женуаз и Шифоновым бисквитом.

Ингредиенты:

  • мука – 85 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте белки, 50 г сахара, соль за 4 мин.
  2. Взбейте желтки с 50 г сахара за 4 мин. Добавьте масло, бейте 3 мин.
  3. Введите экстракт, 1 ст. ложку воды, муку.
  4. Сложите белки.
  5. Выпекайте пасхальное тесто 35 мин. при 160℃.

Хрущевское тесто на пасхальные куличи

хрущевское тесто на пасхальные куличи

Хрущевское тесто предполагает холодное ночное ферментирование. Способ хорош не только, когда вы просто не можете оставить вкусное пасхальное тесто долго бродить в тепле, но и когда принципиально хотите получить легкий мякиш. Холод замедляет работу дрожжей. Тесто начинает расти постепенно, без вздутия, теряет запах, развивает вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • масло (растопить) – 75 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухофрукты, цукаты – по 50 г.

Приготовление

  1. Оставьте тесто в холодильнике на 8 ч.
  2. Утром дайте нагреться.
  3. Сформуйте.
  4. Расстойка 60 мин.

Тесто для пасхального кулича в хлебопечке

тесто для пасхального кулича в хлебопечке

Этот рецепт пасхального хлеба в хлебопечке предполагает совместную работу миксера и данного гаджета. Вы активируете дрожжи и взбиваете все жирные компоненты миксером, чтобы обеспечить массе гладкость. А вот процесс замешивания и подъема перекладываете на агрегат. Крюк хлебопечки отлично справится с липкой закваской.

Ингредиенты:

  • молоко – ¾ стакана;
  • дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • ванильный экстракт – 1 ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Активируйте дрожжи.
  2. Взбейте миксером все, кроме муки.
  3. Вылейте в ведерко дрожжи, яичную смесь.
  4. Добавьте 3 стакана муки и соль.
  5. Включите «Замес теста». Порционно добавьте остальную муку.
  6. Дайте машине пройти весь цикл.

Пасхальное тесто для рулетов с начинкой

пасхальное тесто для рулетов с начинкой

Пластичность — главная особенность, которую вы уловите, когда будете раскатывать тесто для пасхальных рулетов. Выпечка имеет тот же перечень сдобных ингредиентов, только с сокращенным количеством жиров. В результате масса остается мягкой, но не липкой. Это упрощает раскатывание и формовку в косы, которые начинены корицей и шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука – 5 ½ стакана;
  • дрожжи – 2 ½ ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 110 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 50 мл.

Для начинки:

  • шоколад – 170 г;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 60 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты. Оставьте на 2 ч.
  2. Растяните 6 веревок. Раскатайте их в пласты 30×15 см. Положите начинку, скрутите по длинной стороне рулетом. Сплетите косу из трех рулетов.
  3. Расстойка 60 мин.

Тесто для пасхальных булочек

тесто для пасхальных булочек

Это тесто для пасхальных булочек путем длительных манипуляций превращается в классику европейского праздничного стола. Речь идет о сдобных булочках с крестообразным узором на верхушке, наполненных изюмом, цедрой, цукатами. Отличительная особенность — трехступенчатая расстойка с интервалом в час, чтобы получить легкую текстуру.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • масло – 40 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • цукаты – 50 г.

Для топпинга:

  • мука – 70 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Замесите тесто.
  2. Оставьте на 90 мин.
  3. Обмять.
  4. Расстойка 60 мин.
  5. Разделите на 12 шариков. Расстойка 60 мин.
  6. Взбейте муку с водой, сделайте на булочках крестообразный надрез, нанесите смесь.
  7. Выпекайте 15 мин. при 220℃.

Рецепт теста на пасхальный кекс

рецепт теста на пасхальный кекс

Легкость смешивания, приготовление длиною в час и простые ингредиенты из кладовой делают тесто для пасхального кекса самым благодатным праздничным лакомством. Главное, взбить компоненты в правильной последовательности: отдельно смешать сухие и влажные, а потом объединить. В результате вы получаете влажную, рыхлую, сочную крошку.

Ингредиенты:

  • масло – 110 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • мука – 200 г;
  • сода, разрыхлитель, соль – по ¼ ч. ложки;
  • сметана – 60 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с сахаром за 4 мин. Добавьте яйца, цедру, сок, сметану.
  2. Затем, сухие компоненты.
  3. Выпекайте 50 мин. при 160℃.

Тесто для пасхальных пирогов

тесто для пасхальных пирогов

Это легкое пасхальное тесто — родом из Италии, где закрытые пироги с соленой начинкой являются самым популярным видом выпечки. У пирогов много названий, но суть одна: в основе — нежное, маслянистое песочное тесто, которое раскатывают в два листа и фаршируют творожной смесью с добавлением соленых копченостей.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • масло – 225 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте муку, соль, масло в крошку.
  2. Добавьте яйца, молоко. Взбивайте 2 мин.
  3. Охладите.
  4. Раскатайте в два пласта.

Рецепт пасхального венка из теста

рецепт пасхального венка из теста

Любое приготовление пасхального теста — это не только сухой, технический процесс, включающий смешивание компонентов, но и еще формовка изделия. Выпечка должна радовать глаз и отображать праздничную атмосферу. Рождественский сдобный хлеб в виде венка с добавлением фруктового фарша станет впечатляющим украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • молоко – 180 мл;
  • масло – 50 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ¾ стакана.

Для начинки:

  • смесь сухофруктов – 200 г;
  • корица, имбирь – по ¼ ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление

  1. Проварите начинку 10 мин. Измельчите в блендере.
  2. Оставьте тесто на 60 мин. Раскатайте 25 × 45 см.
  3. Нанесите начинку, скатайте в рулет, разрежьте вдоль, скрутите вместе две полосы, придайте круглую форму.
  4. Расстойка 40 мин.

Тесто для пасхальных пряников

тесто для пасхальных пряников

Это пряное тесто для пасхального печенья создано для тех, кто стремится к простоте. Вся суть в том, чтобы смешать масляно-сахарную смесь с мучной и охладить. Благодаря маслу, тесто получается очень пластичным. Однако, это же масло делает его текучим при выпекании. По этой причине выкладывайте фигурки друг от друга на 3 см расстоянии.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • пудра – 40 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • патока – 70 мл;
  • мука – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • имбирь, корица – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Растопите первые 4 компонента в кастрюле.
  2. Добавьте остальные. Замесите. Охлаждайте 30 мин.
  3. Раскатайте до 5 мм. Вырежьте фигурки.
  4. Выпекайте 10 мин. при 180℃.
 
Статьи по теме:
Новогодние салаты на 2023 - красивые и вкусные рецепты праздничной закуски!
Новогодние салаты на 2023 года помогут сделать оригинальные рецепты. Пользуются популярностью варианты из морепродуктов, с включением в состав куриного филе, говядины, ветчины, консервированных, маринованных и свежих овощей, фруктов.
Новогодние закуски 2023 - подборка простых, вкусных рецептов
Новогодние закуски 2023 года помогут создать оригинальные рецепты. Пользуются популярностью варианты, сделанные в виде зайчика, морковки, Деда Мороза, мандаринок, рулетиков, елочных шаров, с креветками, красной рыбой, в тарталетках, на шпажках.
Новогодний бенто торт - топ лучших дизайнов десерта
Новогодний бенто-торт – оригинальный десерт небольшого размера, предназначенный для одного-двух человек. Лакомство помещают в специальные ланч-боксы, рассчитанные для порционной подачи. Декор создается в виде елки, зайчика, Деда Мороза, снеговика.
Новогодний торт 2023 - стильные современные идеи оформления десерта
Новогодний торт 2023 года станет настоящим украшением праздника, если его украсить оригинальным декором. Пользуется популярностью дополнение верхушки десерта изображениями елочек, шишек, Деда Мороза, кролика, фруктовыми дольками, пряниками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник