Пасхальное тесто - лучшие рецепты праздничной выпечки
Складывается впечатление, что сам Всевышний позаботился о том, чтобы пасхальное тесто смог собрать даже неумеха. Такая мысль возникает при виде различных методов, техник и внешнего вида испеченных изделий, которые могут быть на дрожжах, с добавлением разрыхляющих реагентов, кисломолочных продуктов, с начинками или без них.
Тесто пасхальные на куличи с сырыми дрожжами
Существует три способа замешивания дрожжевого теста. Прямой метод, модифицированный и метод опары. Для опары подойдут как сухие, так и свежие дрожжи. Однако, тесто на пасхальные куличи на опаре часто замешивается на свежих дрожжах. Они дают сложный вкус, быстрее работают и с меньшей вероятностью сделают сдобу тяжелой и плотной.
- Всем хороша пасхальная выпечка из дрожжевого теста на опаре. Единственное «но» длительное брожение опары. Процесс может занимать несколько часов.
- По умолчанию дрожжевое тесто для пасхальной выпечки обогащается большим количеством жиров и жидкостей: маслом, яйцами, молоком, сметаной, творогом, которые создают сочную текстуру.
Тесто на пасхальные куличи без дрожжей
Легкое тесто на пасхальные куличи на кефире является беспроигрышным вариантом, если вы боитесь дрожжей. В этом случае тесто приобретает пышность и легкость за счет кислотности кефира, которая помогает разрыхлить глютен. Эффективность значительно возрастает с добавлением разрыхляющих реагентов. Так же кефир дает влагу и свежий вкус.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана (стакан 250 мл);
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сода – 2 ч. ложки;
- кефир – 2 стакана;
- мягкое масло – 1 стакан;
- соль – 1 ¼ ч. ложки;
- сахар – 2 стакана;
- кефир 1% – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.
Приготовление
- Просейте муку, разрыхлитель, соду, соль.
- Отдельно взбейте остальные компоненты. Соедините.
- Выпекайте пасхальное тесто 35–40 мин. при 180 ℃
Рецепт пасхального теста с творогом
Используйте рецепт творожного теста для пасхального кулича, если хотите обогатить выпечку порцией белка и получить сочный мякиш. Творог работает следующим образом: добавляет выпечке жир и влагу, а также ароматизирует ее, придавая пикантности. Ингредиенты данного теста подобраны так, что ему хватает одного подъема, без расстойки.
Ингредиенты:
- дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
- мука – 300 г;
- масло ( растопить) – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- творог – 250 г;
- сахар – ⅔ стакана;
- молоко – 100 мл.
Приготовление
- Смешайте дрожжи, теплое молоко, 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку муки. Оставьте на 15 мин.
- Взбейте яйца, желток, сахар, творог, масло.
- Соедините с опарой, мукой.
- Расстойка 1 ч.
- Выпекайте 10 мин. при 200℃ и 35 мин. при 180℃.
Венское пасхальное тесто
Говорят, что лучшее — враг хорошего. Это не относится к венскому тесту, которое сразу было оценено, как лучшее пасхальное тесто. У него есть две особенности: опара без муки и ее брожение в 8 ч. Можно предположить, что сухие дрожжи, находясь в жирной смеси, увеличивают рост живых клеток. Итог: нет кислого запаха и есть активный подъем.
Ингредиенты:
- мука – 2 кг;
- изюм, цукаты – 450 г.
Для опары:
- яйца (50 г каждое) – 8 шт.;
- сахар – 700 г;
- масло (растопить) – 400 г;
- сухие дрожжи – 28 г;
- молоко – 700 мл.
Приготовление
- Активируйте дрожжи в молоке. Взбейте яйца с сахаром, маслом. Соедините. Оставьте в тепле на 8 ч.
- Введите муку, добавки. Месите 12 мин.
- Расфасуйте по формочкам.
- Оставьте пасхальное венское тесто на 2 ч.
Рецепт пасхального заварного теста
Отличительная черта, которой обладает заварное тесто на пасхальные куличи — это танчжун — увлажнитель. Смесь из муки, молока, воды уваривают до консистенции клея, остужают и смешивают с основной закваской. Смесь желатинизирует крахмалы муки, позволяя ей впитывать больше жидкости. В результате выпечка получается легкой, пушистой.
Ингредиенты:
- мука – 2 ½ стакана;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахар – 50 г;
- молоко – ½ стакана;
- масло (мягкое) – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Для танчжун:
- мука – 22 г;
- молоко – 60 мл;
- вода – 60 мл;
Приготовление
- Варите тан чжун до консистенции клея. Остудите.
- Введите в тесто. Месите 5 мин.
- Добавьте масло. Месите 12 мин.
- Оставьте на 60 мин.
- Разложите по двум формам.
- Оставьте пасхальное заварное тесто на 40 мин.
Пасхальное тесто на краффины
Как вы отнесетесь к тому, чтобы сладкое пасхальное тесто превратилась в изделие гибрид? Если положительно, то, вот гибрид маффина и круассана — краффин. Это изделие из дрожжевого слоеного теста, нарезанного на полоски, которые сворачиваются в ролл и выпекаются в формах для маффина. Весь процесс от начала до конца занимает два дня. Готовы?
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 5 г;
- дрожжи – 5 г;
- молоко – 70 мл;
- вода – 70 мл;
- масло – 25 г;
- масло для блока – 125 г;
- сахар – 400 г.
Приготовление
- Соберите тесто. Раскатайте масло через пергамент в 13 см квадрат. Все охладите.
- Раскатайте прямоугольник 13×26 см.
- Положите по центру масло. Сложите левую и правую треть на масло.
- Снова раскатайте прямоугольником. Затем, сложите, как деловое письмо.
- Опять раскатайте прямоугольником. Охлаждайте час.
- Повторите 2 раза.
- Раскатайте в лист 20×40 см. Нарежьте 12 полосок.
- Наложите одну полоску сверху на другую со смещением в 5 мм. Сверните в рулон.
- Поднимите концы вверх, запечатайте дно.
- Переверните, надавите пальцем в центр верхушки, формуя отверстие для начинки.
- Расстойка 2 ч. в формочках для маффинов.
- Выпекайте 20 мин. при 180℃. Начините.
Пасхальный кулич из бисквитного теста
Вы можете упростить ингредиенты для пасхального кулича и приготовить выпечку из бисквитного теста. Техника смешивания, обеспечивающая выпечке рост за счет взбитых белков и желтков, дает воздушный мякиш. Он получается еще и влажным, благодаря растительному маслу. Текстура выпечки — что–то среднее между Женуаз и Шифоновым бисквитом.
Ингредиенты:
- мука – 85 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте белки, 50 г сахара, соль за 4 мин.
- Взбейте желтки с 50 г сахара за 4 мин. Добавьте масло, бейте 3 мин.
- Введите экстракт, 1 ст. ложку воды, муку.
- Сложите белки.
- Выпекайте пасхальное тесто 35 мин. при 160℃.
Хрущевское тесто на пасхальные куличи
Хрущевское тесто предполагает холодное ночное ферментирование. Способ хорош не только, когда вы просто не можете оставить вкусное пасхальное тесто долго бродить в тепле, но и когда принципиально хотите получить легкий мякиш. Холод замедляет работу дрожжей. Тесто начинает расти постепенно, без вздутия, теряет запах, развивает вкус.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- масло (растопить) – 75 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухофрукты, цукаты – по 50 г.
Приготовление
- Оставьте тесто в холодильнике на 8 ч.
- Утром дайте нагреться.
- Сформуйте.
- Расстойка 60 мин.
Тесто для пасхального кулича в хлебопечке
Этот рецепт пасхального хлеба в хлебопечке предполагает совместную работу миксера и данного гаджета. Вы активируете дрожжи и взбиваете все жирные компоненты миксером, чтобы обеспечить массе гладкость. А вот процесс замешивания и подъема перекладываете на агрегат. Крюк хлебопечки отлично справится с липкой закваской.
Ингредиенты:
- молоко – ¾ стакана;
- дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
- масло – 60 г;
- сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- мука – 4 стакана;
- ванильный экстракт – 1 ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Активируйте дрожжи.
- Взбейте миксером все, кроме муки.
- Вылейте в ведерко дрожжи, яичную смесь.
- Добавьте 3 стакана муки и соль.
- Включите «Замес теста». Порционно добавьте остальную муку.
- Дайте машине пройти весь цикл.
Пасхальное тесто для рулетов с начинкой
Пластичность — главная особенность, которую вы уловите, когда будете раскатывать тесто для пасхальных рулетов. Выпечка имеет тот же перечень сдобных ингредиентов, только с сокращенным количеством жиров. В результате масса остается мягкой, но не липкой. Это упрощает раскатывание и формовку в косы, которые начинены корицей и шоколадом.
Ингредиенты:
- мука – 5 ½ стакана;
- дрожжи – 2 ½ ч. ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 250 мл;
- масло – 110 г;
- яйцо – 2 шт.;
- апельсиновый сок – 50 мл.
Для начинки:
- шоколад – 170 г;
- корица – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- масло – 60 г.
Приготовление
- Соедините все компоненты. Оставьте на 2 ч.
- Растяните 6 веревок. Раскатайте их в пласты 30×15 см. Положите начинку, скрутите по длинной стороне рулетом. Сплетите косу из трех рулетов.
- Расстойка 60 мин.
Тесто для пасхальных булочек
Это тесто для пасхальных булочек путем длительных манипуляций превращается в классику европейского праздничного стола. Речь идет о сдобных булочках с крестообразным узором на верхушке, наполненных изюмом, цедрой, цукатами. Отличительная особенность — трехступенчатая расстойка с интервалом в час, чтобы получить легкую текстуру.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- цедра – 1 ст. ложка;
- масло – 40 г;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 200 г;
- цукаты – 50 г.
Для топпинга:
- мука – 70 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Замесите тесто.
- Оставьте на 90 мин.
- Обмять.
- Расстойка 60 мин.
- Разделите на 12 шариков. Расстойка 60 мин.
- Взбейте муку с водой, сделайте на булочках крестообразный надрез, нанесите смесь.
- Выпекайте 15 мин. при 220℃.
Рецепт теста на пасхальный кекс
Легкость смешивания, приготовление длиною в час и простые ингредиенты из кладовой делают тесто для пасхального кекса самым благодатным праздничным лакомством. Главное, взбить компоненты в правильной последовательности: отдельно смешать сухие и влажные, а потом объединить. В результате вы получаете влажную, рыхлую, сочную крошку.
Ингредиенты:
- масло – 110 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- цедра – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- мука – 200 г;
- сода, разрыхлитель, соль – по ¼ ч. ложки;
- сметана – 60 г.
Приготовление
- Взбейте масло с сахаром за 4 мин. Добавьте яйца, цедру, сок, сметану.
- Затем, сухие компоненты.
- Выпекайте 50 мин. при 160℃.
Тесто для пасхальных пирогов
Это легкое пасхальное тесто — родом из Италии, где закрытые пироги с соленой начинкой являются самым популярным видом выпечки. У пирогов много названий, но суть одна: в основе — нежное, маслянистое песочное тесто, которое раскатывают в два листа и фаршируют творожной смесью с добавлением соленых копченостей.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- масло – 225 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте муку, соль, масло в крошку.
- Добавьте яйца, молоко. Взбивайте 2 мин.
- Охладите.
- Раскатайте в два пласта.
Рецепт пасхального венка из теста
Любое приготовление пасхального теста — это не только сухой, технический процесс, включающий смешивание компонентов, но и еще формовка изделия. Выпечка должна радовать глаз и отображать праздничную атмосферу. Рождественский сдобный хлеб в виде венка с добавлением фруктового фарша станет впечатляющим украшением любого стола.
Ингредиенты:
- молоко – 180 мл;
- масло – 50 г;
- дрожжи – 7 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ¾ стакана.
Для начинки:
- смесь сухофруктов – 200 г;
- корица, имбирь – по ¼ ч. ложки;
- апельсиновый сок – 120 мл.
Приготовление
- Проварите начинку 10 мин. Измельчите в блендере.
- Оставьте тесто на 60 мин. Раскатайте 25 × 45 см.
- Нанесите начинку, скатайте в рулет, разрежьте вдоль, скрутите вместе две полосы, придайте круглую форму.
- Расстойка 40 мин.
Тесто для пасхальных пряников
Это пряное тесто для пасхального печенья создано для тех, кто стремится к простоте. Вся суть в том, чтобы смешать масляно-сахарную смесь с мучной и охладить. Благодаря маслу, тесто получается очень пластичным. Однако, это же масло делает его текучим при выпекании. По этой причине выкладывайте фигурки друг от друга на 3 см расстоянии.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- пудра – 40 г;
- коричневый сахар – 40 г;
- патока – 70 мл;
- мука – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- имбирь, корица – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Растопите первые 4 компонента в кастрюле.
- Добавьте остальные. Замесите. Охлаждайте 30 мин.
- Раскатайте до 5 мм. Вырежьте фигурки.
- Выпекайте 10 мин. при 180℃.