Пасхальные пряники - красивый декор и очень вкусное угощение
Красиво оформленная выпечка станет украшением праздничного стола. Хорошим решением будет сделать пасхальные пряники, которые имеют имбирный или шоколадный привкус, дополняются сладкой глазурью. Выпечке придается оригинальная форма в виде птиц или животных, их совмещают с другой разновидностью декора.
Пасхальные имбирные пряники
Пикантный привкус имеют заготовки, в состав которых включен мед. Пользуется популярностью правильный рецепт пасхальных пряников с добавлением имбиря. Последний удобно использовать в виде порошка, его количество берется по вкусу. Тесту необходимо дать настояться в течение нескольких часов, лучше его оставить на ночь.
Ингредиенты:
- мука – 7 ст.;
- сахар, мед – по 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- имбирь, мускатный орех – по 1 ч. ложке.
Для глазури:
- сахарная пудра – 1 ст.;
- яичный белок – 1 шт.;
- пищевой краситель – 20 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Растопить масло, сахар и мед. Присоединить имбирь и мускатный орех, оставить остужаться до комнатной температуры.
- Добавить в массу взбитые яйца.
- Ввести муку, смешанную с содой и какао, сделать замес. Поставить тесто в холод на ночь.
- Тонко раскатать тесто, вырезать заготовки с помощью формочек, выпекать 15 мин. при 180°С.
- Смешать все компоненты для глазури, выложить в кондитерский мешок, украсить заготовки.
Пасхальный шоколадный пряник
При желании получить заготовки с характерным пикантным привкусом в состав теста добавляют какао-порошок. Поможет справиться с задачей рецепт пасхальных пряников в домашних условиях. Выпечка имеет интересную структуру с трещинками, украшением служит сахарная пудра. Чтобы заготовки не вышли сухими, их важно не передерживать в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 6-7 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Размягченное масло соединить с обычным и ванильным сахаром, солью, взбить миксером.
- Поочередно присоединить какао и яйца, взбивать миксером.
- Ввести муку частями, перемешать. Тесто для пасхальных пряников отправить в холод на 40 мин.
- Разделить тесто на порции, скатать шарики, которые обвалять в сахарной пудре.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, выпекать 10-15 мин. при 160°С.
Рецепт пасхальных пряников с глазурью
Красивые заготовки создаются с помощью специального декора. Удачное решение – сделать пасхальные пряники с глазурью. Для замешивания теста рекомендуется брать продукты комнатной температуры. Если используется засахаренный мед, его предварительно растапливают в микроволновке или на водяной бане. При создании теста важно добиться эластичной структуры, не липнущей к рукам.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- мед – 165 г;
- сливочное масло – 125 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 2 ч. ложки;
- молотый имбирь, корица, мускатный орех – по 1 ч. ложке.
Для глазури:
- сахарная пудра – 500 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
- пищевой краситель.
Приготовление
- Мед растопить, соединить со специями и сахаром, довести до кипения на маленьком огне, дождаться растворения продуктов.
- Всыпать в смесь соду, перемешать. Масса должна увеличиться в объеме.
- Присоединить порезанное кусочками масло, перемешать, дать смеси остыть.
- Вбить яйцо, перемешать.
- Постепенно ввести муку, сделать замес. Отправить тесто в холод на ночь.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать заготовки с помощью формочек, выпекать около 12 мин. при 180°С.
- Соединить компоненты для глазури, взбить миксером, переложить в кондитерский мешок.
- Пасхальные пряники украсить глазурью.
Как украсить пасхальные пряники?
Красиво оформленная выпечка придаст праздничное настроение. Для создания фигурок в виде яиц, кроликов, курочек используются специальные трафареты. Сверху на заготовки наносится желаемый рисунок. Для создания оригинального декора обращаются к следующим решениям:
- Роспись пасхальных пряников с помощью глазури. Последняя создается на основе яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Допускается добавить в состав молоко, крахмал или другие компоненты. Красивые рисунки выходят с применением ярких оттенков глазури, которые получаются путем добавления пищевых красителей.
- Марципан можно применить для создания отдельных деталей фигурок, к примеру, носа и ушей кролика.
- Эффектно смотрится декорирование с помощью кондитерского бисера либо блесток.
- Допускается украсить заготовки растопленным шоколадом. Последний разрешается взять в белом, молочном и темном варианте. Совмещение всех разновидностей поможет получить сложные рисунки.
- Можно украсить выпечку кусочками фруктов или ягод.
Пряник «Пасхальное яйцо»
Для придания выпечке нужной формы применяют специальные формочки-вырубки. Пользуется популярностью имбирный пряник «Пасхальное яйцо», который украшают оригинальным декором, представленным в следующих вариациях:
- Эффектным решением будет нанесение красивых вафельных наклеек-картинок. Их изготавливают из съедобной бумаги и пищевых красителей. Картинки характеризуются привлекательным внешним видом, яркими цветами, они не вызывают аллергии, подойдут для употребления даже маленькими детьми. Распространены изображения кулича, кролика, цыпленка.
- Красиво выглядит роспись пасхальных пряников айсингом, который представляет собой густую массу, создающуюся из яичных белков, лимонного сока и сахарной пудры. Массу помещают в кондитерский конверт и применяют для нанесения ажурных кружевных узоров.
- С помощью разноцветной глазури можно изобразить на выпечке церковь с куполами и веточки вербы.
Пряник «Пасхальный кролик»
Выпечка, созданная в виде фигурок животных, ассоциируется с праздничным настроением. Одна из распространенных идей – пряник «Пасхальный заяц». При оформлении заготовок обращаются к следующим решениям:
- Для изготовления фигурок используют вырубки, выглядящие как полностью сделанная фигурка ролика или как мордочка животного.
- Популярный вариант – полностью покрыть заготовку глазурью белого цвета или с добавкой определенного пищевого красителя. Поверх другим оттенком прорисовывают нос, глаза, ушки, хвост зайца.
- Допускается изобразить кролика, сидящего на зеленой траве. Дополнительным декором станет изображение небольших пасхальных яиц в данной области.
Пряник «Пасхальная курочка»
При оформлении праздничного стола допускается создать оригинальную композицию. Примером служит украшение пасхальных пряников в виде курочки:
- Заготовкам придается нужная форма с помощью специальной вырубки. После изображение птицы покрывается ровным слоем белой глазури. Гребешок, клюв, крылья, хвост прорисовывают другими цветами, получаемыми путем добавления пищевых красителей. Глаза разрешается оформить с помощью бисера.
- Интересной идеей будет создать сложную композицию, совместив курочку с другими пряниками, сделанными в виде яиц и цыплят. Заготовки допускается установить на выпечку круглой формы, изображающую траву или гнездо.
Пряник «Пасхальный цыпленок»
В праздничный сладкий стол гармонично впишется выпечка яркого желтого цвета. Помогут справиться с задачей пасхальные рисунки для пряников в виде цыпленка:
- Простой вариант – сделать фигурки с помощью вырубок характерной овальной формы. Поверх прорисовывают изображение цыпленка, наполовину вылупившегося из яйца.
- Другой вариант – сделать заготовки с помощью формочек, имеющих более сложную форму. Фигурки покрывают глазурью с желтым пищевым красителем, отдельно прорисовывают клюв, крылышки и ножки. Глаза допускается выложить съедобным бисером.
Пасхальные пряники с вербой
С помощью простого декора удастся создать эффектно оформленные заготовки. Украшение пасхальных пряников глазурью делается путем изображения веточек вербы:
- Пользуется популярностью нанесение рисунка на заготовки, имеющие форму яиц. Вербу разрешается прорисовать отдельно или совместить с изображением церкви.
- Допускается сделать заготовки, придав им форму веточек и раскрасив в соответствующие цвета.
- Рисунок в виде вербы разрешается комбинировать с декорированием айсингом, создающим ажурные узоры.
Пряник «Пасхальный петушок»
Яркие эффектные заготовки получится создать с помощью оригинального декора. Подтверждением служат красивые пасхальные пряники, сделанные в виде петушка:
- Для изготовления выпечки используют вырубки, напоминающие по форме курицу. Отличие заключается в наличии более пышного хвоста.
- При создании декора уделяют внимание яркому раскрашиванию. В красном цвете оформляется гребешок и клюв. Хвост разрешается сделать разноцветным.
- Фигурку петушка допускается разместить на другом прянике круглой формы, выполняющем роль подставки.
Пряник в виде пасхального кулича
Хорошим решением будет создать выпечку с тематическими праздничными мотивами. Это пасхальные пряники для детей, сделанные в виде куличей:
- Для создания основы подойдет как имбирное, так и шоколадное тесто. Украшением кулича выступает верхушка из глазури белоснежного цвета. Ее допускается украсить съедобным бисером или блестками.
- В нижней части кулича можно прорисовать изображение ленточки, пасхальных яиц, кролика.
Пасхальный пряник «Корзинка с яйцами»
Органичным дополнением праздничного стола станет выпечка с определенной тематикой. Пользуется популярностью декор пасхальных пряников в виде корзинки с пасхальными яйцами:
- Для создания основы подойдет тесто, сделанное с добавлением в состав какао, придающим красивый шоколадный оттенок.
- Рисунок, имитирующий плетение корзинки, удобно наносить с помощью айсинга.
- В средней части заготовки создают объемное изображение яиц, для этого подойдет глазурь с пищевыми красителями. Другой вариант – выложить декор кусочками марципана и покрыть его яркими оттенками.
Пряник «Пасхальный венок»
Выпечка, сделанная в виде сложной композиции, станет украшением праздничного стола. Удачной идеей будет создать пасхальные пряники с глазурью своими руками в виде венка:
- Заготовкам придают форму круга, вырезая центральную часть. Венок равномерно покрывают глазурью определенного оттенка, поверх которой наносят оригинальный декор.
- Украшением композиции служат изображения яиц, цветов, веточек вербы. Допускается дополнить венок фигуркой ангела.
- В качестве декора разрешается применить кусочки ярких фруктов или ягод.
Пряники «Пасхальные ушки»
Красиво смотрится выпечка, которой придается оригинальная форма. Это имбирные пряники «Пасхальные ушки»:
- Детали создаются с помощью специальных вырубок или формируются самостоятельно. Заячьи ушки разрешается сделать в прямом виде или изобразить одно из них согнутым книзу.
- С помощью белоснежной глазури формируется окантовка ушек. В средней части детали заполняются яркими оттенками, допускается нанесение узора в виде горошка.
- Красивым декором станет изображение банта, украшающего одно из ушек.