Пасхальные пряники - красивый декор и очень вкусное угощение

Пасхальные пряники - красивый декор и очень вкусное угощение

Красиво оформленная выпечка станет украшением праздничного стола. Хорошим решением будет сделать пасхальные пряники, которые имеют имбирный или шоколадный привкус, дополняются сладкой глазурью. Выпечке придается оригинальная форма в виде птиц или животных, их совмещают с другой разновидностью декора.

Пасхальные имбирные пряники

пасхальные имбирные пряники

Пикантный привкус имеют заготовки, в состав которых включен мед. Пользуется популярностью правильный рецепт пасхальных пряников с добавлением имбиря. Последний удобно использовать в виде порошка, его количество берется по вкусу. Тесту необходимо дать настояться в течение нескольких часов, лучше его оставить на ночь.

Ингредиенты:

  • мука – 7 ст.;
  • сахар, мед – по 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • имбирь, мускатный орех – по 1 ч. ложке.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • пищевой краситель – 20 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растопить масло, сахар и мед. Присоединить имбирь и мускатный орех, оставить остужаться до комнатной температуры.
  2. Добавить в массу взбитые яйца.
  3. Ввести муку, смешанную с содой и какао, сделать замес. Поставить тесто в холод на ночь.
  4. Тонко раскатать тесто, вырезать заготовки с помощью формочек, выпекать 15 мин. при 180°С.
  5. Смешать все компоненты для глазури, выложить в кондитерский мешок, украсить заготовки.

Пасхальный шоколадный пряник

пасхальный шоколадный пряник

При желании получить заготовки с характерным пикантным привкусом в состав теста добавляют какао-порошок. Поможет справиться с задачей рецепт пасхальных пряников в домашних условиях. Выпечка имеет интересную структуру с трещинками, украшением служит сахарная пудра. Чтобы заготовки не вышли сухими, их важно не передерживать в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 6-7 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Размягченное масло соединить с обычным и ванильным сахаром, солью, взбить миксером.
  2. Поочередно присоединить какао и яйца, взбивать миксером.
  3. Ввести муку частями, перемешать. Тесто для пасхальных пряников отправить в холод на 40 мин.
  4. Разделить тесто на порции, скатать шарики, которые обвалять в сахарной пудре.
  5. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, выпекать 10-15 мин. при 160°С.

Рецепт пасхальных пряников с глазурью

рецепт пасхальных пряников с глазурью

Красивые заготовки создаются с помощью специального декора. Удачное решение – сделать пасхальные пряники с глазурью. Для замешивания теста рекомендуется брать продукты комнатной температуры. Если используется засахаренный мед, его предварительно растапливают в микроволновке или на водяной бане. При создании теста важно добиться эластичной структуры, не липнущей к рукам.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • мед – 165 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех – по 1 ч. ложке.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 500 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • пищевой краситель.

Приготовление

  1. Мед растопить, соединить со специями и сахаром, довести до кипения на маленьком огне, дождаться растворения продуктов.
  2. Всыпать в смесь соду, перемешать. Масса должна увеличиться в объеме.
  3. Присоединить порезанное кусочками масло, перемешать, дать смеси остыть.
  4. Вбить яйцо, перемешать.
  5. Постепенно ввести муку, сделать замес. Отправить тесто в холод на ночь.
  6. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать заготовки с помощью формочек, выпекать около 12 мин. при 180°С.
  7. Соединить компоненты для глазури, взбить миксером, переложить в кондитерский мешок.
  8. Пасхальные пряники украсить глазурью.

Как украсить пасхальные пряники?

Красиво оформленная выпечка придаст праздничное настроение. Для создания фигурок в виде яиц, кроликов, курочек используются специальные трафареты. Сверху на заготовки наносится желаемый рисунок. Для создания оригинального декора обращаются к следующим решениям:

  1. Роспись пасхальных пряников с помощью глазури. Последняя создается на основе яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Допускается добавить в состав молоко, крахмал или другие компоненты. Красивые рисунки выходят с применением ярких оттенков глазури, которые получаются путем добавления пищевых красителей.
  2. Марципан можно применить для создания отдельных деталей фигурок, к примеру, носа и ушей кролика.
  3. Эффектно смотрится декорирование с помощью кондитерского бисера либо блесток.
  4. Допускается украсить заготовки растопленным шоколадом. Последний разрешается взять в белом, молочном и темном варианте. Совмещение всех разновидностей поможет получить сложные рисунки.
  5. Можно украсить выпечку кусочками фруктов или ягод.
как украсить пасхальные пряники роспись пасхальных пряников пряник пасхальный цыпленок

Пряник «Пасхальное яйцо»

Для придания выпечке нужной формы применяют специальные формочки-вырубки. Пользуется популярностью имбирный пряник «Пасхальное яйцо», который украшают оригинальным декором, представленным в следующих вариациях:

  1. Эффектным решением будет нанесение красивых вафельных наклеек-картинок. Их изготавливают из съедобной бумаги и пищевых красителей. Картинки характеризуются привлекательным внешним видом, яркими цветами, они не вызывают аллергии, подойдут для употребления даже маленькими детьми. Распространены изображения кулича, кролика, цыпленка.
  2. Красиво выглядит роспись пасхальных пряников айсингом, который представляет собой густую массу, создающуюся из яичных белков, лимонного сока и сахарной пудры. Массу помещают в кондитерский конверт и применяют для нанесения ажурных кружевных узоров.
  3. С помощью разноцветной глазури можно изобразить на выпечке церковь с куполами и веточки вербы.
пряник пасхальное яйцо имбирный пряник пасхальное яйцо декор пасхальных пряников

Пряник «Пасхальный кролик»

Выпечка, созданная в виде фигурок животных, ассоциируется с праздничным настроением. Одна из распространенных идей – пряник «Пасхальный заяц». При оформлении заготовок обращаются к следующим решениям:

  1. Для изготовления фигурок используют вырубки, выглядящие как полностью сделанная фигурка ролика или как мордочка животного.
  2. Популярный вариант – полностью покрыть заготовку глазурью белого цвета или с добавкой определенного пищевого красителя. Поверх другим оттенком прорисовывают нос, глаза, ушки, хвост зайца.
  3. Допускается изобразить кролика, сидящего на зеленой траве. Дополнительным декором станет изображение небольших пасхальных яиц в данной области.
пряник пасхальный кролик пряник пасхальный заяц рецепт пасхальных пряников в домашних условиях

Пряник «Пасхальная курочка»

При оформлении праздничного стола допускается создать оригинальную композицию. Примером служит украшение пасхальных пряников в виде курочки:

  1. Заготовкам придается нужная форма с помощью специальной вырубки. После изображение птицы покрывается ровным слоем белой глазури. Гребешок, клюв, крылья, хвост прорисовывают другими цветами, получаемыми путем добавления пищевых красителей. Глаза разрешается оформить с помощью бисера.
  2. Интересной идеей будет создать сложную композицию, совместив курочку с другими пряниками, сделанными в виде яиц и цыплят. Заготовки допускается установить на выпечку круглой формы, изображающую траву или гнездо.
пряник пасхальная курочка украшение пасхальных пряников тесто для пасхальных пряников

Пряник «Пасхальный цыпленок»

В праздничный сладкий стол гармонично впишется выпечка яркого желтого цвета. Помогут справиться с задачей пасхальные рисунки для пряников в виде цыпленка:

  1. Простой вариант – сделать фигурки с помощью вырубок характерной овальной формы. Поверх прорисовывают изображение цыпленка, наполовину вылупившегося из яйца.
  2. Другой вариант – сделать заготовки с помощью формочек, имеющих более сложную форму. Фигурки покрывают глазурью с желтым пищевым красителем, отдельно прорисовывают клюв, крылышки и ножки. Глаза допускается выложить съедобным бисером.
пряник пасхальный цыпленок пасхальные рисунки для пряников правильный рецепт пасхальных пряников

Пасхальные пряники с вербой

С помощью простого декора удастся создать эффектно оформленные заготовки. Украшение пасхальных пряников глазурью делается путем изображения веточек вербы:

  1. Пользуется популярностью нанесение рисунка на заготовки, имеющие форму яиц. Вербу разрешается прорисовать отдельно или совместить с изображением церкви.
  2. Допускается сделать заготовки, придав им форму веточек и раскрасив в соответствующие цвета.
  3. Рисунок в виде вербы разрешается комбинировать с декорированием айсингом, создающим ажурные узоры.
пасхальные пряники с вербой украшение пасхальных пряников глазурью пасхальные пряники с глазурью

Пряник «Пасхальный петушок»

Яркие эффектные заготовки получится создать с помощью оригинального декора. Подтверждением служат красивые пасхальные пряники, сделанные в виде петушка:

  1. Для изготовления выпечки используют вырубки, напоминающие по форме курицу. Отличие заключается в наличии более пышного хвоста.
  2. При создании декора уделяют внимание яркому раскрашиванию. В красном цвете оформляется гребешок и клюв. Хвост разрешается сделать разноцветным.
  3. Фигурку петушка допускается разместить на другом прянике круглой формы, выполняющем роль подставки.
пряник пасхальный петушок красивые пасхальные пряники рецепт пасхальных пряников с глазурью

Пряник в виде пасхального кулича

Хорошим решением будет создать выпечку с тематическими праздничными мотивами. Это пасхальные пряники для детей, сделанные в виде куличей:

  1. Для создания основы подойдет как имбирное, так и шоколадное тесто. Украшением кулича выступает верхушка из глазури белоснежного цвета. Ее допускается украсить съедобным бисером или блестками.
  2. В нижней части кулича можно прорисовать изображение ленточки, пасхальных яиц, кролика.
пряник в виде пасхального кулича пасхальные пряники для детей украсить пасхальные пряники

Пасхальный пряник «Корзинка с яйцами»

Органичным дополнением праздничного стола станет выпечка с определенной тематикой. Пользуется популярностью декор пасхальных пряников в виде корзинки с пасхальными яйцами:

  1. Для создания основы подойдет тесто, сделанное с добавлением в состав какао, придающим красивый шоколадный оттенок.
  2. Рисунок, имитирующий плетение корзинки, удобно наносить с помощью айсинга.
  3. В средней части заготовки создают объемное изображение яиц, для этого подойдет глазурь с пищевыми красителями. Другой вариант – выложить декор кусочками марципана и покрыть его яркими оттенками.
пасхальный пряник корзинка с яйцами декор пасхальных пряников украшение пасхальных пряников

Пряник «Пасхальный венок»

Выпечка, сделанная в виде сложной композиции, станет украшением праздничного стола. Удачной идеей будет создать пасхальные пряники с глазурью своими руками в виде венка:

  1. Заготовкам придают форму круга, вырезая центральную часть. Венок равномерно покрывают глазурью определенного оттенка, поверх которой наносят оригинальный декор.
  2. Украшением композиции служат изображения яиц, цветов, веточек вербы. Допускается дополнить венок фигуркой ангела.
  3. В качестве декора разрешается применить кусочки ярких фруктов или ягод.
пряник пасхальный венок пасхальные пряники с глазурью своими руками пасхальные рисунки для пряников

Пряники «Пасхальные ушки»

Красиво смотрится выпечка, которой придается оригинальная форма. Это имбирные пряники «Пасхальные ушки»:

  1. Детали создаются с помощью специальных вырубок или формируются самостоятельно. Заячьи ушки разрешается сделать в прямом виде или изобразить одно из них согнутым книзу.
  2. С помощью белоснежной глазури формируется окантовка ушек. В средней части детали заполняются яркими оттенками, допускается нанесение узора в виде горошка.
  3. Красивым декором станет изображение банта, украшающего одно из ушек.
пряники пасхальные ушки имбирные пряники пасхальные ушки пасхальные имбирные пряники
 
Статьи по теме:
Вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом - пышная праздничная выпечка
Вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом поможет получить к празднику выпечку, характеризующуюся нежной воздушной структурой. По желанию в состав выпечки добавляют творог, апельсиновую цедру, коньяк или ром, мед, цукаты и другие продукты.
Куличи на Пасху - лучшие рецепты праздничной выпечки
Куличи на Пасху предлагается сделать с помощью оригинальных рецептов. Выпечке придается апельсиновый, шоколадный, творожный прикус. Для ее создания применяется тесто, сделанное с добавлением свежих или сухих дрожжей, на бисквитной или заварной основе.
Лучшие рецепты творожных куличей на пасху без выпечки и в духовке, хлебопечкен
Лучшие рецепты творожных куличей на Пасху раскрывают универсальные свойства кисломолочного продукта, который добавляя влагу, свежий вкус и жир в сдобное или бисквитное тесто, делает праздничный сладкий хлеб мягким, плотным, питательным, сочным.
Пасхальный кулич краффин - красивые и вкусные с разными начинками
Пасхальный кулич краффин сочетает классику и современные тенденции. Это заметно в начинках, где появилась корица, шоколад, миндаль, а также по спиралевидной формовке традиционного сдобного теста, увенчанного, после запекания, лепестковой верхушкой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник