Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола
Пасхальный кекс – великолепная альтернатива традиционному куличу, не уступающая таковому ни по вкусу, ни по внешнему виду. Праздничный стол с такой выпечкой станет более совершенным, а друзья будут безмерно признательны, получив подобный презент в красивой упаковке.
Как испечь пасхальный кекс?
Рецепты пасхальных кексов в домашних условиях покоряют изобилием и многообразием возможных вариантов.
- Тесто для кексов замешивается преимущественно на соде или разрыхлителе без дрожжей, что экономит время и позволяет в короткий срок получить достойную выпечку.
- В качестве основы используют яйца с сахаром, добавляя в зависимости от рецепта разные молочные продукты, сливочное или растительное масло.
- Для придания десерту дополнительного вкуса в тесто вмешивают изюм, другие сухофрукты, цукаты, орехи.
- Для выпекания изделий применяют порционные формочки или большие формы для кексов.
- Как и традиционные куличи пасхальный кекс смазывают по готовности сахарной помадкой или глазурью и украшают по своему вкусу.
Пасхальный кекс – самый вкусный рецепт
Простые, но вкусные кексы на Пасху получится испечь, если придерживаться нижеследующих рекомендаций. Если нет крахмала, его можно заменить дополнительной порцией муки, а вместо цукатов взять изюм, другие сухофрукты. Ароматизируют основу лимонной цедрой в сочетании с ванилином или используют добавку с другим ароматом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- крахмал – 100 г;
- сахар – 100 г
- масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- лимон – 1 шт.;
- пудра сахарная, ванилин, цукаты.
Приготовление
- Взбивают 2 яйца, добавив сахар.
- Добавляют цедру, 2 желтка, ванилин, масло и молоко.
- Всыпают через сито муку с разрыхлителем и крахмал.
- Перемешивают составляющие, добавив цукаты.
- Перекладывают массу в форму, пекут изделие 50 минут при 180-190 градусах.
- Украшают пасхальный кекс самый вкусный белковой помадкой.
Творожный кекс на Пасху – рецепт
Настоящая находка для занятых хозяек – пасхальные творожные кексы. Из простого и доступного набора продуктов и сравнительно элементарной технике приготовления получится изумительная во всех отношениях выпечка, которую останется только украсить пудрой или помадкой и кондитерской посыпкой, подключив фантазию.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- творог – 250 г;
- сахар – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- изюм, ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют масло, продолжая взбивание, а затем творог и немного муки.
- Вмешивают в тесто погашенную соду, ваниль.
- Добавляют оставшуюся муку, изюм.
- Печется такой пасхальный творожный кекс около часа при 160-170 градусах.
Пасхальный кекс без дрожжей
Вкусный пасхальный кекс, бездрожжевой рецепт которого предполагает добавление в тесто кефира, будет мягким, нежным, пышным, слегка влажноватым. Даже без добавления изюма или цукатов выпечка порадует отменными качествами и станет отличной быстрой заменой традиционным затейливым куличам.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 400 г;
- кефир – 30 мл;
- сахар – 250 г;
- масло – 150 мл;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром до пышной пены.
- Добавляют кефир, смешанный с содой, масло, ваниль, а затем муку.
- Размешивают тесто до однородности, переливают в форму.
- Пекут пасхальный кекс около часа при 180 градусах.
Пасхальные кексы с цукатами
Красочный и яркий на вид, сладкий кекс на Пасху можно испечь с добавлением цукатов. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используют специальную форму с отверстием по центру, или применяют маленькие порционные емкости: силиконовые или другие, смазанные маслом. Ничто не помешает украсить готовые изделия должным образом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- цукаты – 100 г;
- ваниль.
Приготовление
- К яйцам всыпают сахар, взбивают их до пышной пены.
- Добавляют масло, сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
- В последний момент замеса закладывают цукаты, перемешивают основу, перекладывают в промасленные формы.
- Пекут порционные изделия 30 минут при 180 градусах или пасхальный большой кекс в течение часа.
Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»
Итальянский пасхальный кекс «Паннетоне» в переводе означает «хлеб роскоши» и сполна оправдывает свое название. Основа здесь замешивается с обилием сливочного масла, изюма и цукатов на сухих дрожжах и потребует времени на подъем и вызревание, но результат сполна окупит все временные, материальные и трудозатраты.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 540 г;
- вода – 170 мл;
- ром и горячая вода – по 20 мл;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 320 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- цукаты и изюм – по 150 г;
- мед – 40 г;
- ванилин и цедра лимона.
Приготовление
- Соединяют муку с сухими дрожжами, ванилином, цедрой лимона.
- Отдельно взбивают яйца с сахаром, добавив мед, теплую воду.
- Всыпают к яйцам сухую смесь, вмешивают 250 г мягкого масла.
- Замачивают в воде с ромом изюм, а цукаты соединяют с растопленным маслом, вмешивают в тесто.
- Оставляют основу для расстойки на 12-15 часов.
- Перекладывают массу в форму, оставляют еще на 3 часа.
- Выпекают кекс при 190 градусах до сухой лучины.
Симнель – английский пасхальный кекс
Необычный кекс на Пасху, простой рецепт, которого применяют в британских семьях, станет лучшим украшением праздничного стола. Изысканность вкуса обеспечит применение миндальной муки, вместо которой подойдут распаренные в воде, очищенные, подсушенные, а затем перемолотые в кофемолке или блендере орехи.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 100 г;
- миндальная мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- курага и изюм – по 100 г;
- апельсиновый ликер – 8 ст. ложек;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- имбирь – 10 г.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам вмешивают мягкое масло.
- Добавляют два вида муки с разрыхлителем, имбирем и цедрой, а затем курагу с изюмом и ликером.
- Перекладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 160 градусов духовку на час.
- Прикрывают форму фольгой и выпекают английский пасхальный кекс еще около часа.
Гугельхупф – немецкий пасхальный кекс
Пасхальные традиции Германии требуют выпекания простого, но вместе с тем вкусного кекса на дрожжах. Употребляют изделие как свежеиспеченным, так и в уже зачерствевшем виде. Его нарезают на ломтики, при желании подсушивают дополнительно в тостере, а затем смазывают маслом и подают к чашке горячего чая.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- сахар коричневый – 100-150 г;
- масло сливочное – 130 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- ром – 3 ст. ложки;
- изюм – 150 г;
- пудра сахарная, миндаль.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожи, немного сахара, оставляют на 15 минут.
- Добавляют остаток сахара, взбитые яйца, масло, муку, ром, а в конце замеса изюм, миндаль.
- После подъема теста в тепле в миске перекладываю его в форму, дают снова подняться.
- Пекут немецкий пасхальный кекс при 180 градусах до сухой лучины.
Коломбо – пасхальный кекс
Итальянский пасхальный кекс «Коломбо» готовится путем нетрадиционного приготовления закваски, которая максимально активирует свойства дрожжей. Благодаря этому выпечка получается особенно пышной и воздушной. Если не по нраву цукаты, их заменяют изюмом или нарезанными, предварительно распаренными сухофруктами.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 550 г;
- сахар – 150-200 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- цукаты – 150 г;
- лимонная цедра, ваниль.
Приготовление
- Дрожжи заливают двумя столовыми ложками воды.
- Добавляют 100 г муки, замешивают мучной ком, разрезают его крест-накрест.
- Заливают тесто стаканом теплой воды, оставляют в тепле на час.
- Добавляют в закваску оставшееся молоко, взбитые с сахаром яйца, масло, цедру, ваниль, оставляют на час.
- Вмешивают цукаты, дают основе еще раз подняться.
- Перекладывают тесто в форму и выпекают кекс до готовности.
Пасхальный кекс с орехами и сухофруктами
Приготовленный кекс на Пасху, рецепт которого предполагает добавление большого количества сухофруктов и орехов, всегда пользуется популярностью среди дегустаторов и станет идеальным сопровождением праздника. Чтобы сделать мякиш еще более нежным, вместо трех яиц добавляют при замесе 5 желтков.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- масло сливочное – 125 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сухофрукты – 300 г;
- орехи – 100 г;
- коньяк;
- ванилин.
Приготовление
- Заливают сухофрукты коньяком до покрытия, орехи подсушивают до аромата, измельчают.
- Взбивают масло с сахаром, добавляют по одному яйца.
- Всыпают в тесто муку с разрыхлителем.
- Вмешивают обсушенные от коньяка сухофрукты, орехи.
- Выпекают кекс 45-50 минут при 180 градусах.
Пасхальный кекс в хлебопечке
Кекс пасхальный – рецепт, который удобно и просто исполнять в хлебопечке. Необходимо только заранее позаботится о наличии нужных ингредиентов и добавить их в ведерко устройства в порядке, согласно рекомендациям в инструкции. Остывать изделие должно на решетке, для чего его необходимо извлечь из формы спустя 10 минут после сигнала.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 7 ст. ложек;
- масло сливочное – 100 г;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- молоко – 170 мл;
- изюм – 100 г;
- ваниль, соль.
Приготовление
- В ведерко устройство закладывают в порядке, определенном инструкцией, все сухие и жидкие ингредиенты.
- Включают прибор, выбрав режим выпекания «Основной», размер буханки «М», цвет корочки «Светлый».
- Остужают кекс на решетке.
Пасхальный кекс в мультиварке
Обладателям кухонной помощницы без сомнений захочется испечь кекс на Пасху в мультиварке, а правильный доступный рецепт будет в помощь. Вместо молока можно взять кефир, тогда мякиш получится несколько влажнее или ряженку для приобретения выпечкой приятного привкуса и аромата топленого молока.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 600 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- изюм – 100 г;
- лимонная цедра, ваниль.
Приготовление
- В теплое молоко всыпают дрожжи, ложку сахара и немного муки, оставляют на 15 минут.
- Добавляют остальной сахар, растертый с желтками, ваниль, цедру лимона, масло, муку и взбитые до пиков белки.
- В конце замеса добавляют изюм, дают основе подняться.
- Перекладывают тесто в чашу и включают программу «Подогрев» на 15 минут, а затем «Выпечка» на 90 минут.