Паштет из говяжьей печени - простые и оригинальные идеи приготовления сытной закуски
Приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условий чрезвычайно просто, но по вкусу блюдо превзойдет даже самый дорогой магазинный продукт. Оно идеально подходит для сытного завтрака, перекуса или закуски. Его можно использовать и как начинку или составляющую для других яств.
Как приготовить паштет из говяжьей печени?
Такое блюдо как паштет из говяжьей печени в домашних условиях представляет собой протертую массу в однородное пюре. Чтобы яство вышло вкусным, учитывают простые условия.
- Для аромата добавляют специи и зелень, а особый вкус продукту придадут оливки, орехи и сливки.
- Самым важным моментом является качественная печень, которую нужно брать свежую. Если таковой нет, сгодится и замороженный продукт.
- Солить паштет нужно после смешивания компонентов, но перед измельчением.
- Зелень добавляют свежую или отваренную в кипятке (1-2 минуты).
Паштет из вареной говяжьей печени
Врачи рекомендуют включать в рацион паштет из отварной говяжьей печени, потому что этот продукт помогает предотвратить появление анемии. Но его необходимо правильно приготовить, чтобы полезные вещества не исчезли. Выбирать следует гладкую печень ровного красно-коричневого цвета, на ней не должно быть подозрительных пятен, новообразований или узлов.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук обжарить.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения. Посолить и положить морковку. Проварить ее 10 минут.
- Печень порезать на крупные куски. Выложить их в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
- Остудить морковку и печень, провернуть их через мясорубку вместе с остатками масла.
- Массу переложить в блендер и взбить.
Паштет из говяжьей печени со сливками
Невероятно нежным вкусом обладает сливочный паштет из говяжьей печени. Основной продукт следует выбирать без желчного пузыря. Часто та часть, которая соприкасалась с этим органом, окрашивается в зеленоватый цвет. Ее необходимо аккуратно вырезать. Чтобы печень не горчила и стала более мягкой, ее замачивают в молоке или холодной воде.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- коньяк – 30 мл;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Печень нарезать на куски.
- Лук обжарить. Добавить печень и обжарить до готовности.
- Влить коньяк и подождать, пока он выпарится.
- Добавить сливки и тушить 1-2 минуты.
- Продукты измельчить в блендере.
- Можно добавить еще 50 мл сливок, чтобы паштет из говяжьей печени получился более нежным.
Паштет из говяжьей печени с грибами
Потрясающим вкусом обладает паштет из говяжьей печени, рецепт которого включает добавление грибов. Существует способ избавить основной продукт от горечи – порезать его на крупные куски, опустить в подсоленную кипящую воду и проварить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. От вида термической обработки (варка или обжаривание на сковороде) зависит вкус и калорийность конечного блюда.
Ингредиенты:
- печень – 800 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль и специи, зелень.
Приготовление
- Лук обжарить в половине растительного масла.
- Печень порезать, обжарить.
- Морковку натереть и выложить к луку с печенью. Тушить 20 минут. Посолить.
- Грибы нарезать кубиками.
- Смешать оставшееся растительное масло и половину сливочного. Обжарить грибы в смеси 15 минут.
- Соединить печень с овощами и грибами, дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить оставшуюся часть сливочного масла, перемешать.
- Убрать паштет из грибов и говяжьей печени в холодильник для остывания.
Паштет из говяжьей печени с морковью
Классический способ - сделать паштет из говяжьей печени в блендере с добавлением моркови. Такая добавка делает блюдо менее калорийным и подходит тем, кто придерживается диетического питания. Если хочется сделать вкус кушанья более насыщенным, печень соединяют со свиным салом, грудинкой или говядиной.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Печень порезать на куски, проварить 15 минут, затем обжарить.
- Отдельно обжарить лук и морковь.
- Компоненты соединить, взбить паштет из моркови и говяжьей печени в блендере.
Паштет из говяжьей печени с салом
Чтобы добавить блюду мягкости и сытности, можно сделать печеночный паштет из говяжьей печени с салом. Основной продукт нельзя пережаривать или переваривать, иначе он станет жестким и мало пригодным. Массу можно скатать в рулет, остудить в холодильнике, а потом нарезать ломтиками перед подачей на стол. Яство, приготовленное в домашних условиях, хранится не более 2-3 дней.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- сало – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление
- Печень, лук, морковку порезать и выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 лавровых листика и посолить. Залить водой и варить 1 час.
- Воду слить, продукты измельчить с салом и чесноком через мясорубку.
- К массе добавить сливочное масло, перемешать нежный паштет из говяжьей печени и охладить.
Паштет из говяжьей печени и мозгов
Можно использовать оригинальный рецепт и сделать домашний паштет из говяжьей печени и мозгов. Применяя эту необычную вариацию яства, хозяйка удивит домочадцев и гостей. Разнообразить вкус можно, если добавить красный кайенский перец. Тогда получается блюдо, которое намазывают на сухие хлебцы и употребляют как закуску к пиву.
Ингредиенты:
- печень – 800 г;
- говяжьи мозги – 300 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- соль, перец;
- сливочное масло – 100 г;
- сушеный базилик – 1 ч. л.
Приготовление
- Лук, морковь обжарить.
- Печень порезать, обжарить 15 минут. Посолить, добавить специи и обжаривать еще 5 минут. Остудить.
- Мозги промыть, отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Остудить, снять пленку.
- Все ингредиенты смешать и переложить в блендер. Измельчить паштет из говяжьей печени до однородной массы.
Паштет из говяжьей печени в духовке
Поистине непревзойденным вкусом обладает запеченный паштет из говяжьей печени. В качестве составляющих этого блюда можно использовать всевозможные компоненты. Основной продукт отлично сочетается с овощами, такими как морковкой, цветной капустой и брокколи. Перед тем как запекать в духовке, составляющие смешивают с тертым сыром.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сало – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Печень порезать, овощи почистить. Выложить эти компоненты и сало на противень, запекать 1 час.
- Яйца отварить, пропустить их вместе с остальными составляющими через мясорубку.
- Вкусный паштет из говяжьей печени перемешать до однородной массы.
Рулет из паштета говяжьей печени
Такое блюдо как паштет из говяжьей печени с маслом можно подать очень оригинальным способом, если сделать из него рулет. Его удобно подавать порционно, нарезая на небольшие кусочки - хороший вариант для фуршетного стола. Сверху его можно украсить майонезом, дольками томатов, зеленью и применить в качестве украшения стола.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло - 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Порезанную печень отварить 15 минут, обжарить.
- Лук и морковь обжарить.
- Все продукты перебить в блендере.
- На пищевую пленку выложить массу, сверху распределить масло, скатать ее в рулет и положить в холодильник.
Паштет из говяжьей печени в мультиварке
Можно существенно облегчить процесс готовки, если сделать печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке. Блюдо получается нежным и сочным за счет приготовления в закрытой чаше, оно пропитывается всеми специями. К тому же за готовку затрачивается вдвое меньше времени. Если паштет получается слишком жидким, к компонентам добавляют 2-3 ст. ложки муки.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 0,5 пачки.
Приготовление
- Печень замочить в молоке на пару часов. Порезать на небольшие куски.
- Порезанные лук и морковь выложить в чашу, добавить печень и выдавить чеснок. Посолить, поперчить.
- Установить режим «Тушение» на час.
- Массу охладить, взбить в блендере со сливочным маслом.
Паштет из говяжьей печени в автоклаве – рецепт
Благодаря современной бытовой технике удается законсервировать паштет из печени говяжьей на зиму, сохранив все полезные свойства. К основным компонентам можно добавить необычные специи, овощи и другие продукты. При приготовлении в автоклаве львиная доля внимания уделяется стерилизации. Температура и время зависит от вида используемых ингредиентов. Для паштета выставляются следующие параметры: 113 градусов и 30-40 минут.
Ингредиенты:
- печень – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- соль, перец;
- бульон – 90 мл.
Приготовление
- Печень нарезать крупными кусками. Лук мелко порезать.
- Оба ингредиента обжарить. Добавить соль, специи.
- Тщательно измельчить в блендере.
- Добавить бульон и перемешать. Разложить массу по банкам, закатать их и отправить в автоклав.