Паштет на зиму

паштет на зиму

Еще одной оригинальной заготовкой на зиму в вашем арсенале может стать паштет. Совершенно верно, любимый печеночный, мясной или грибной паштет можно закатать в стерильные банки и наслаждаться им всю осень и зиму, не обрекая себя на последующие хлопоты с его приготовлением.

Печеночный паштет на зиму

Ингредиенты:

  • куриная печень - 2 кг;
  • сливочное масло - 300 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • лук белый - 5 шт.;
  • листья тимьяна (сушеные) - 2 1/2 ч. ложки;
  • орех мускатный (молотый) - 2 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и пассеруем на нем нарезанный белый лук до мягкости. Добавляем к луку сушеный тимьян, измельченный чеснок и мускатный орех, после чего продолжаем готовку до тех пор, пока кусочки лука не станут золотистыми.

Пока лук готовится, займемся печенью. Очищаем куриную печень от пленок и жил, после чего обжариваем ее на сливочном масле до полной готовности, не забыв хорошенько посолить и поперчить. Кладем печень с припущенным луком в чашу блендера с оставшимся сливочным маслом и взбиваем до однородности.

Если паштет получается слишком густым - добавьте еще немного масла или воды. Теперь остается разложить паштет по стерильным литровым банкам, закрыть крышками и поставить стерилизоваться на водяной бане 3 часа. Теперь можно закатать банки крышками и аппетитный печеночный паштет на зиму готов.

По аналогии готовится и мясной паштет на зиму. В виде базы для такого паштета лучше взять свинину, а на кило мяса добавить 3 зубчика чеснока, 2 репчатых лука, 1 морковь, соль, перец и чуть-чуть тимьяна. Тушеное с овощами мясо пюрируем до однородности, добавив около трети стакана сливок, а затем раскладываем по банкам и стерилизуем также, как и печеночный паштет.

Грибной паштет на зиму

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • зубчики чеснока - 4-5 шт.;
  • масло растительное - 100 мл;
  • лук белый - 2 шт.;
  • грибной паштет на зиму
  • уксус.

Приготовление

Белый лук с морковью мелко нарезаем и пассеруем в разогретом масле до готовности. Добавляем к овощной зажарке чеснок, а спустя еще полминуты нарезанные грибы. Готовим все вместе ровно до тех пор, пока из грибов не испарятся излишки влаги, после чего массу следует приправить, пюрировать в блендере с оставшимся растительным маслом и разложить по стерильным банкам, залив в каждую по столовой ложке уксуса. Пол-литровые банки с грибным паштетом на зиму, стерилизуются около часа на водяной бане, после чего их можно закатать.

 
Статьи по теме:
Икра из маслят на зиму
Икру готовят из самых разных продуктов: баклажанов, томатов, моркови. А сегодня мы расскажем, как сделать икру из маслят на зиму. Она отлично подойдет как начинка для пиццы или пирогов. Читаем рецепты и готовим свой вариант икры.
Ассорти из кабачков на зиму
Если вам надоело закатывать кабачки на зиму обычным способом, хочется попробовать чего-то нового и вкусного - приготовьте ассорти из кабачков и других овощей. Такая заготовка зимой будет очень кстати к столу и порадует новым интересным вкусом. Следуйте нашим рецептам и удивляйте своих близких кулинарным мастерством!
Цветная капуста на зиму - рецепты
Зимой как никогда мы скучаем за овощными блюдами, и на помощь нам приходит консервация. В сезон сбора урожая необходимо подумать о том, чем мы будем баловать себя зимой. Выбирая рецепты овощных закаток, не стоит забывать и о цветной капусте! Из нее получаются очень вкусные салаты и маринады, которые разнообразят ваше меню.
Грибной паштет на зиму
Если у вас хорошо удалась грибная охота, и вы думаете как еще сохранить грибы на зиму - приготовьте грибной паштет! Такой паштет не раз вас выручит зимой, когда нужно быстро придумать начинку для бутербродов или закуску для праздничного стола. Следуйте нашим рекомендациям и делитесь рецептами с друзьями!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник