Пашупатинатх

  • Адрес: P.O. Box: 11018 Bhrikuti Mandap, Kathmandu, Nepal
  • Телефон: +977 1 42 56 909
  • Сайт: www.pashupatinathtemple.org
  • E-mail: info@ntb.org.np

Пашупатинатх

На восточной окраине Катманду, на обеих берегах реки Багмати, расположен самый известный храм Шивы в Непале – Пашупатинатх. Он расположен недалеко от ступы Боднатх. Это старейший из храмов Непала, посвященный Шиве в ипостаси Пашупати – царя животных.

Исторические сведения

По легенде, Шива бродил по здешним местам в облике антилопы, но другие боги, которые хотели вернуть его к выполнению божественных обязанностей, поймали его и случайно отломали один рог, после чего Шива вновь обрел свой божественный облик. А один из пастухов, пасущих здесь свои стада, нашел утерянный богом рог, и на месте находки был возведен храм. До наших дней первоначальное здание не сохранилось.

В 1979 году долина Катманду, в которой находится храм, стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2003 году храм был внесен в Красный список исчезающих объектов.

Храм, посвященный лингаму

Постройки и территория

Пашупатинатх состоит из множества строений. Помимо основного здания, здесь расположены:

  • храм Раджраджешвари – индуистской богини знания;
  • Белые башни вдалеке - храм богини знания
  • храм Рамы (находится на левом берегу реки);
  • 11 небольших храмов с лингамами; около них обычно молятся женщины – об удачном деторождении и счастливой семейной жизни;
  • Женщины молятся около храмов с лингамами
  • храм йони Гухъешвари, где молятся только мужчины;
  • храм Вишварут;
  • Гохарнатский храм;
  • приют для тех, кто ожидает своей смерти.

Главный храм имеет двухъярусную крышу с позолоченным шпилем. Он относительно новый – был возведен в XIX веке и считается шедевром индуистской архитектуры.

Золоченый шпиль основного храма

На восточном берегу реки расположен парк, где обитает множество животных, а обезьяны свободно гуляют и по всей территории храмового комплекса. Считается, что животные, умершие на территории храма, смогут возродиться людьми.

Священные ритуалы храма

Ежегодно храм Пашупатинатх привлекает в Катманду множество индуистов-шиваитов, особенно пожилых. Они приезжают сюда, чтобы умереть в священном месте, именно здесь быть кремированными и вместе со священными водами реки Багмати отправиться в дальнейший путь и влиться в воды еще более священной для почитателей индуизма реки – Ганга.

Считается, что тот, кто умер на территории храмового комплекса, возродится человеком и с очищенной кармой. Астрологи храма предсказывают точную дату смерти верующих. Но умереть и быть кремированным «в правильном месте» – это еще не все: также необходимо, чтобы все ритуалы были исполнены в точном соответствии с религиозными догматами.

Как и любой храм, Пашупатинатх является местом проведения различных индуистских ритуалов:

  1. Кремации. Они выполняются вдоль берега реки; для этого используются специальные помосты. Четко определено и место для сжигания тел: к югу от моста сжигают представителей низших каст, к северу – брахманов и кшатриев, а для покойников, принадлежащих к королевскому роду, есть отдельный помост. Туристы могут наблюдать за кремациями с восточного берега реки.
  2. Помосты для кремации Помост для кремации представителей высших каст
  3. Священные омовения. Индуисты совершают их в этой же реке. А женщины стирают здесь белье – пепел от тел усопших содержит щелок, который хорошо избавляет от грязи.
  4. Другие. Но Пашупатинатх, называемый порой храмом-крематорием, служит не только для этих целей. Здесь проводятся и другие ритуалы поклонения Шиве. Храм очень популярен у садху – странствующих аскетов.
Садху

Как посетить храм?

Храм находится на восточной окраине города. Из Тамеля сюда можно добраться на такси примерно за 200 рупий (около 2 долларов США) – это стоимость только в один конец. Такси доедет до торговой улицы, откуда до храма нужно будет дойти пешком; это займет 2-3 минуты.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник