Паста болоньезе - рецепт
Рекомендуем к приготовлению в домашних условиях рецепты невероятно вкусной пасты болоньезе. Попробовав единожды данное блюдо итальянской кухни, вы навсегда останетесь в числе его поклонников, ведь остаться равнодушным после его дегустации просто невозможно.
Как приготовить пасту с соусом болоньезе в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
- паста – 320 г;
- фарш свино-говяжий – 430 г;
- лук – 85 г;
- морковь – 95 г;
- масло рафинированное оливковое – 35 мл;
- стеблевой сельдерей – 2 шт.;
- помидоры в собственном соку – 370 г;
- вино красное полусладкое – 130 мл;
- пармезан – 40 г;
- зубцы чеснока – 4 шт.;
- крупная соль и перец свежесмолотый черный – по вкусу.
Приготовление
Первоначально займемся приготовлением соуса болоньезе, который в данном блюде является ключевым компонентом, полностью определяющим вкусовой букет кушанья.
Очищенную морковь перетираем через меленькую терку, а луковицу репчатую освобождаем от шелухи и нарезаем некрупными кубиками. Измельчаем также свежие черешки сельдерея. Теперь подготовленный лук, морковь и сельдерей поочередно выкладываем в глубокую сковороду или толстостенный сотейник с прогретым оливковым рафинированным маслом и обжариваем до мягкости. Одновременно ставим на другой сковороде обжариваться свино-говяжий фарш. Как только испарится вся влага и мясо начнет подрумяниваться, выкладываем к нему содержимое сковороды с овощами и закладываем томаты в своем соку вместе с жидкостью, выливаем вино, перемешиваем, накрываем посудину крышкой и припускаем при умеренном томлении в течение одного часа. Теперь выдавливаем в соус очищенные зубки чеснока, сдабриваем его солью и свежеперемолотым черным перчиком, перемешиваем и через минуту снимаем с плиты.
Отвариваем пасту в хорошо подсоленной воде, ориентируясь на рекомендации производителя, а затем откидываем на дуршлаг, раскладываем по тарелкам, дополняем соусом болоньезе и натертым пармезаном и тут же подаем к столу.
Простой рецепт пасты под соусом болоньезе с фаршем и томатной пастой
Ингредиенты:
- паста – 320 г;
- фарш свино-говяжий – 520 г;
- бекон – 75 г;
- лук – 85 г;
- морковь – 95 г;
- масло рафинированное оливковое – 35 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- стеблевой сельдерей – 2 шт.;
- паста томатная – 120 г;
- бульон овощной или мясной – 120 мл;
- вино полусладкое красное – 140 мл;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- крупная соль и перец свежесмолотый черный – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления соуса болоньезе пассеруем в смеси оливкового и сливочного масла меленько нарубленный лук и чеснок, а через пару минут закладываем перетертую на мелкой терке морковь и черешковый сельдерей и обжариваем все вместе еще несколько минут. Теперь закладываем измельченный бекон и даем немного вытопиться с него жиру. На данном этапе добавляем в сковороду фарш и жарим его вместе с овощами до изменения цвета, растирая при этом комочки лопаткой или ложкой. Теперь вливаем сухое вино, а после уваривания жидкости примерно вдвое доливаем бульон, выкладываем томатную пасту, доводим соус до вкуса крупной солью и черным свежеперемолотым перчиком и припускаем его после этого под крышкой в течение часа или до полного разваривания всех овощных кусочков и превращения их в пюре. Мясо при этом также должно стать мягким и нежным.
Перед подачей блюда отвариваем пасту, дополняем ее соусом болоньезе и зеленью и тут же подаем к столу.
Данный рецепт можно при необходимости еще более упростить, взяв для приготовления соуса вместо бульона обычную воду, или вовсе использовать свежие томаты, заменив ими жидкие компоненты и томатную пасту. Вино в рецепте при этом рекомендуем все же оставить, оно придаст кушанью необыкновенный вкус.