Паста карбонара - классический рецепт
Чем популярнее блюдо, тем больше вариаций классического рецепта его приготовления можно встретить в кулинарных книгах или на тематических сайтах в сети интернет. Так и в случае с пастой карбонара существует масса классических версий, авторы которых наперебой утверждают, что именно их вариант самый оригинальный, и только так готовится классическое итальянское кушанье.
На самом деле, согласитесь, не важно, какой из вариантов самый аутентичный, главное, что это в любом случае безумно вкусно, ароматно и аппетитно.
Спагетти карбонара - классический итальянский рецепт с беконом без сливок
Ингредиенты:
- спагетти – 345 г;
- бекон – 215 г;
- желтки свежих отборных яиц – 3 шт.;
- пармезан – 70 г;
- пекорино романо (сыр) – 50 г;
- чесночные зубки – 2-3 шт.;
- соль крупная и свежесмолотый черный перец.
Приготовление
Классическая карбонара без сливок готовится максимально быстро, а эффект от блюда просто потрясающий. Одновременно ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой для спагетти и сковороду для бекона. Последний нарезаем тонкими полосочками и выкладываем на дно прогретой сковородки. Очищаем и шинкуем как можно мельче чесночные зубчики и добавляем их через пару минут к бекону. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять только немного раздавленные чесночные зубцы, а после обжаривания извлекать их из сковороды и выбрасывать. Если вам не нравится вкус жареного чеснока, рекомендуем так и поступить. Пока жарится бекон и варятся спагетти, перетираем на терке сыр пеккорино романо и пармезан и смешиваем полученную стружку с желтками свежих отборных куриных яиц.
По готовности макаронных изделий откидываем их на дуршлаг, после чего смешиваем с беконом и сырно-желтковой смесью, тут же выкладываем на теплую тарелку, приправляем по вкусу свежесмолотым перчиком и незамедлительно подаем к столу.
Паста карбонара - классический рецепт со сливками
Ингредиенты:
- спагетти – 345 г;
- бекон – 215 г;
- желтки свежих отборных яиц – 4 шт.;
- сливки жирностью не менее 33% – 165 мл;
- пармезан – 120 г;
- чесночные зубки – 2-3 шт.;
- зелень свежая – по вкусу;
- соль крупная и свежеперемолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Отличие данного рецепта от предыдущего в более жидкой текстуре соуса, которая достигается за счет добавления сливок.
В остальном точно также ставим вариться спагетти и обжариваем нарезанный тонкими слайсами бекон с нарубленным чесноком. В данном случае добавляем в конце жарки немного нарубленной зелени и немного прогреваем ее вместе с беконом и чесноком. В отдельной кастрюльке смешиваем желтки со сливками и натертым пармезаном, подсаливаем и прогреваем массу на водяной бане, непрерывно помешивая ее при этом венчиком, но не даем закипеть. По готовности спагетти, сливаем воду, добавляем в кастрюлю с макаронными изделиями горячий соус, поджарку с беконом и перемешиваем все тщательно. Тут же подаем пасту карбонара на прогретой тарелке, украсив зеленью и приправив свежесмолотым перчиком.
Классическая паста карбонара - рецепт со сливочным соусом и курицей
Ингредиенты:
- спагетти – 345 г;
- куриное мясо (филе) – 215 г;
- желтки свежих отборных яиц – 3 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное – 55 мл;
- сливки – 115 мл;
- пармезан – 80 г;
- чесночные зубки – 2-3 шт.;
- зелень базилика;
- соль крупная и свежеперемолотый черный перец.
Приготовление
В данном случае вместо бекона в качестве мясного компонента используется курица. Мясо птицы нарезаем некрупными брусочками и подрумяниваем на масле в прогретом сотейнике. Далее добавляем нашинкованный чеснок, жарим еще пару минут и вливаем сливки. Подсаливаем содержимое сковороды, перчим и томим при непрерывном помешивании еще несколько минут. При этом отвариваем сразу же в подсоленной водичке спагетти и готовим соус, смешав желтки, перетертый пармезан, нарезанный базилик и добавив в смесь немного соли.
По готовности смешиваем спагетти, слив с них предварительно воду, с соусом и курицей со сливками, прогреваем на умеренном огне, помешивая пару минут, и снимаем с огня. Подаем кушанье незамедлительно на прогретой тарелке.