Паста с грибами - самые оригинальные рецепты блюда на любой вкус!
Паста с грибами – великолепное блюдо, заслуживающее самой высокой похвалы. Его внушительные питательные характеристики позволяют качественно утолить голод, наполнив организм нужными элементами, а умеренная калорийность сбережет стройность фигуры.
Как приготовить пасту с грибами?
Макароны с грибами можно приготовить лаконично без кулинарных изысков или же сделать оригинальное по всем параметрам яство, которое станет достойным вариантом для праздничного застолья.
- Пасту отваривают в кастрюле с подсоленной водой до состояния al dente, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь.
- Отдельно готовят грибы, отварив их или пожарив с добавлением других составляющих, овощей, пряных добавок.
- Зачастую грибную массу дополняют жидкой томатной или сливочной составляющей, получая аппетитный соус, который сделает пасту самой вкусной и аппетитной.
- Если блюдо сопровождает жидкий соус, то макароны предпочтительно выбирать фигурные с рифленой поверхностью, которая будет лучше его удерживать.
Паста с белыми грибами в сливочном соусе
Самой вкусной получается паста с лесными грибами, особенно если дополнить блюдо сливочным соусом. Идеальный выбор – ароматные боровики, которые можно взять как свежие, так и замороженные. Их не следует мыть, а только протереть салфеткой от загрязнений и пыли или, если потребуется, счистить верхний слой ножом.
Ингредиенты:
- белые грибы и паста – по 250 г;
- лук – 120 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 60 г;
- сливки – 350 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, растительное масло, петрушка.
Приготовление
- Отваривают макароны с добавлением масла и соли, сливают отвар, оставив половину стакана, дают стечь
- Обжаривают лук с чесноком на масле сливочном, добавляют нарезанные грибы, жарят 5 минут.
- Вливают сливки, лимонный сок, приправляют по вкусу, томят 4 минуты.
- Вливают отвар, закладывают в соус макароны.
- Подается паста с белыми грибами незамедлительно с петрушкой.
Паста Альфредо с курицей и грибами
Предложенная далее версия блюда является визитной карточкой итальянской кухни. Соус с грибами для пасты готовится с добавлением обжаренной отдельно куриной грудкой, что позволяет получить сытное и сбалансированное яство, придуманное в свое время итальянским ресторатором Феттучини Альфредо.
Ингредиенты:
- грибы и паста – по 250 г;
- куриная грудка – 300 г;
- лук – 120 г;
- чеснок – 7 зубков;
- масло сливочное и растительное – по 60 г;
- сливки – 400 мл;
- орегано и черный молотый перец – по 1,5-2 ч. ложки;
- соль, тертый пармезан.
Приготовление
- Отваривают макароны.
- Обжаривают на растительном масле нарезанную куриную грудку, а затем и грибы.
- Отдельно пассеруют нарезанный лук и чеснок на сливочном масле.
- Вливают к пассеровке сливки, закладывают курятину и грибы, приправляют по вкусу, вмешивают макароны.
- Подается горячая паста с курицей и грибами с тертым пармезаном.
Паста с ветчиной и грибами
Невероятно вкусна и питательна паста с грибами и сливками, если приготовить ее с ветчиной. Составляющие можно просто нарезать и добавить в соус с макаронами, отварив перед этим шампиньоны до готовности. Дополнительный вкус яству придаст предварительное обжаривание грибов и ломтиков ветчины до румянца.
Ингредиенты:
- паста – 250 г;
- ветчина и грибы – по 150 г;
- лук – 80 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 70 г;
- сливки – 350 мл;
- мука – 40 г;
- соль, мускатный орех, зелень, пармезан.
Приготовление
- Отваривают макароны.
- По отдельности обжаривают грибы с луком и чесноком и ветчину.
- Соединяют составляющие в общей сковороде, в которой предварительно пассеруют муку.
- Вливают сливки, приправляют соус солью, перцем, мускатным орехом, прогревают 3 минуты, закладывают макароны.
- Подается паста с ветчиной и грибами горячей, дополняется при этом зеленью и пармезаном.
Паста с грибами и сыром
Приготовленные макароны с грибами и сыром по следующему рецепту порадуют насыщенным сливочным вкусом, достигаемым за счет добавления сыра. Пикантность соуса можно усилить, добавив другие пряности и специи. Густота соуса легко регулируется добавлением макаронного отвара или горячего бульона.
Ингредиенты:
- паста – 250 г;
- грибы – 450 г;
- лук – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 70 мл;
- сливочный сыр – 220 г;
- бульон, отвар или вода – 0,5 стакана;
- соль, специи, зелень, пармезан.
Приготовление
- Отваривают макароны, сливают, дают стечь.
- Подрумянивают грибы на масле, добавляют лук, жарят 5 минут.
- Добавляют сыр, бульон, приправы, зелень, прогревают до кипения.
- Перед подачей смешивается паста с соусом и грибами, посыпается сыром.
Паста карбонара с грибами
Особенный вкус приобретает паста с грибами, если приготовить ее в сливочном соусе с добавлением обжаренного копченого бекона. Лаконичный набор специй в виде молотого черного перца можно расширить, добавив в соус щепотку итальянских или прованских трав, сушеный чеснок или другие приправы на выбор.
Ингредиенты:
- паста – 250 г;
- грибы – 250 г;
- бекон копченый – 100 г;
- лук – 70 г;
- масло – 50 мл;
- сливки – 300 мл;
- бульон, отвар или вода – 0,5 стакана;
- соль, специи, зелень, пармезан.
Приготовление
- Варят макароны.
- Обжаривают по отдельности на сковороде грибы с луком и бекон.
- В грибную поджарку вливают сливки, приправляют, томят 2 минуты.
- Горячие макароны выкладывают на блюдо, посыпают беконом и поливают соусом.
- Паста с беконом и грибами станет еще вкуснее, если приправить ее пармезаном и зеленью.
Рецепт пасты с фаршем и грибами
Быстро и не затейливо готовится паста с фаршем и грибами, а получается очень аппетитной, сытной и питательной. Прекрасный вариант для того, чтобы качественно и вкусно накормить мужскую аудиторию. Сметану можно заменить порцией жидких сливок средней жирности, исключив при этом из состава ингредиентов воду.
Ингредиенты:
- паста – 250 г;
- фарш и грибы – по 250 г;
- бекон копченый – 100 г;
- лук – 90 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 40 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- вода – 70 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на сковороде по отдельности лук с грибами и фарш, приправив поджарку и добавив в процессе зелень.
- Соединяют грибную смесь и мясо, добавляют сметану, воду, соль, перец.
- Томят соус 5 минут, после чего смешивают с сваренной пастой и подают.
Паста с помидорами и грибами
Паста с грибами, приготовленная по следующему рецепту, является универсальным блюдом, которое может быть подано к постному столу или включено в меню вегетарианцев. Соус в данном случае готовится с помидорами, которые можно взять как свежие очищенные от кожуры, так и консервированные в собственном соку.
Ингредиенты:
- паста – 250 г;
- помидоры и грибы – по 300 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с грибами до испарения влаги и легкого румянца.
- Добавляют нарезанные помидоры, чеснок, жарят массу еще 7 минут.
- Закладывают в сковороду отваренные спагетти, прогревают пару минут.
- При подаче паста с грибами в томатном соусе приправляется зеленью.
Паста с креветками и грибами
Следующий рецепт для поклонников морепродуктов. Креветки по желанию можно дополнить мидиями или вовсе взять замороженный морской коктейль, что сделает блюдо еще более оригинальным и изысканным. Подчеркнет вкус составляющих базилик, добавленный в соус при приготовлении и поверх пасты при подаче.
Ингредиенты:
- паста и креветки – по 250 г;
- грибы – 200 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- сливки – 250 мл;
- мука – 20 г;
- соль, специи, прованские травы, пармезан, сушенный и свежий базилик.
Приготовление
- Обжаривают чеснок на масле, закладывают грибы, жарят до легкого румянца.
- Добавляют креветки, обжаривают пару минут, вливают сливки.
- Приправляют соус сушеным базиликом, травами, солью, перцем и горчицей, добавляют муку, размешивают, прогревают немного, добавляют отваренные макароны.
- При подаче паста с морепродуктами и грибами дополняется листиками базилика.
Паста с грибами и соусом песто
Паста с грибами, рецепт которой будет изложен следующим, подается с соусом песто из базилика, чеснока, оливкового масла, пармезана и кедровых орехов. Его можно приготовить с запасом, после чего переложить в банку и отправить на хранение в холодильник до следующей трапезы или же использовать для других блюд.
Ингредиенты:
- паста и грибы – по 250 г;
- лук – 1 шт.;
- базилик свежий – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 100 мл;
- орехи кедровые – 1 горсть;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают с луком нарезанные грибы, приправив в процессе по вкусу, добавляют макароны, прогревают, добавив немного отвара.
- Подсушивают на сковороде орехи, соединяют в блендере с базиликом, пармезаном и маслом, взбивают до максимальной однородности.
- Добавляют к пасте с грибами 3 ст. ложки соуса, перемешивают и тут же подают.
Паста с грибами и баклажанами
Еще одна легкая версия любимого блюда, которая удовлетворит запросы здорового меню или подойдет для питания в пост – паста с жареными грибами и баклажанами. В качестве томатной основы используют помидоры в собственном соку или свежие томаты, предварительно очистив их от кожуры, нарезав ломтиками или измельчив в блендере.
Ингредиенты:
- паста и грибы – по 250 г;
- баклажаны – 350 г;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры в своем соку – 450 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, приправы, зелень.
Приготовление
- Нарезают баклажаны некрупно, подсаливают, а через 20 минут обсушивают и подрумянивают в масле, добавив в конце чеснок.
- Отдельно жарят грибы, перекладывают к синеньким.
- Добавляют перетертые томаты с соком, приправляют соус по вкусу, протушивают 2 минуты.
- Отваривают пасту и подают ее с приготовленным соусом.
Паста с грибами в мультиварке
Быстро и легко в один прием готовится паста с грибами в сметанном соусе в мультиварке. Вкус блюда можно разнообразить, добавив к грибам при жарке овощи, мясо или другие компоненты на выбор. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества макарон. Лишнюю выпаривают на «Выпечке», недостающую доливают в процессе готовки.
Ингредиенты:
- паста – 300 г;
- грибы – 450 г;
- масло – 100 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 450 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, приправы, зелень, сыр.
Приготовление
- Грибы обжаривают на «Выпечке» с маслом и луком.
- Доливают воду, приправляют по вкусу, закладывают сухую пасту.
- Готовят блюдо на программе «Суп» 15-25 минут, добавляют сметану.
- При подаче сдабривают пасту зеленью и сыром.