Паста с шампиньонами в сливочном соусе

Пастой называют все макаронные изделия, производят ее только из пшеницы особых «твердых» сортов. Благодаря этому при варке макароны не раскисают, после варки не склеиваются в неаппетитную массу, да и для фигуры не несут никакого вреда, поскольку углеводы в таких изделиях из высококачественной муки быстрые. Очень вкусно получается итальянская паста с грибами в сливочном соусе.
Быстро и простоГотовится паста с грибами в сливочном соусе очень легко, рецепт можно модифицировать, используя те грибы, что есть под рукой (белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны).
Ингредиенты:
- луковицы белые продолговатые среднего размера – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- паста №5 (плоские макаронины тонкие) – 1 упаковка 400-500 г;
- сливки пастеризованные не менее 25% жирности – 500 мл;
- соль йодированная без добавок – 1 ч. ложка + 1 ст. ложка;
- масло нерафинированное из семян подсолнуха – 1/3 стакана;
- свежесмолотый перец (смесь) – по вкусу.
Приготовление
Поскольку паста варится за небольшой период времени, начинать стоит с приготовления соуса. Грибы перебираем, конечно же, чистим, если попадаются поврежденные, выбрасываем их. Грибы покупаем на рынке только у проверенных людей, если собираем сами, выбираем безопасные места. Подготовленные грибы нарезаем небольшими кубиками, точно так же шинкуем лук и на прогретом масле обжариваем лучок с грибами. Сначала будет довольно много жидкости, ее нужно выпарить по максимуму. Подсаливаем грибочки (1 ч. ложечка соли без горки), вливаем сливки и томим на медленном огне до закипания. Сразу выключаем.
За 10 минут до готовности соуса ставим кастрюлю с водой под варку пасты. Добавляем соль и, когда вода вскипит, закладываем макароны. Варим их 5-7 минут, пробуем. Паста не должна развариваться до слишком мягкого состояния, некоторая твердоватость должна остаться. Откидываем на дуршлаг – правильную пасту промывать не надо, и перекладываем в посуду, в которой томится соус. Сервируем с бокалом белого сухого вина и свежими овощами.
Паста с курицей и грибамиЕсли хочется более сытный вариант, ваш выбор – снова паста, а курица с грибами в сливочном соусе прекрасно сочетаются по вкусу и позволят накормить даже очень голодного мужчину после трудового дня.
Ингредиенты:
- филе (грудка без костей) молодого цыпленка – 2 шт.;
- шампиньоны (выращенные промышленным способом) – 0,3 кг;
- сливки не меньше 18% жирности – 1 стакан;
- лук-шалот (мелкий) – 1 горсть;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- паста (исходя из веса сырого продукта), отваренная по рецепту на упаковке – 300 г;
- петрушка – 1 маленький пучок;
- свежесмолотый перец (черный или смесь) – 1 щепотка.
Приготовление
Паста с шампиньонами в сливочном соусе с куриным филе получится нежной, если мясо будет от молодой курочки, поэтому филе выбирайте небольшого размера. Нарежем его пополам поперек волокон, а затем – кусочками в половину спичечного коробка. На прогретой сковороде без масла прижарим кусочки, чтобы сок в дальнейшем не вытекал. Чистим и мелко шинкуем лук, грибы режем тонкими ломтиками. На растопленном масле, на максимальном огне чуть обжариваем лук и грибы, добавляем курицу, уменьшаем огонь и готовим около четверти часа. Солим, перчим, добавляем сливки и петрушку. Томим до закипания. Пасту выкладываем на блюдо и сразу поливаем соусом. Как видите, паста с шампиньонами в сливочном соусе – простое блюдо, рецепт его осилит любой.
Напоследок совет – паста под сливочным соусом с грибами хороша свежей. На второй день это блюдо вряд ли кого-нибудь вдохновит, поэтому не готовьте его впрок.