Пчелиная перга – чем полезна, как ее правильно принимать и хранить?

Пчелиная перга – чем полезна, как ее правильно принимать и хранить?

Пасечники знают, что пчелиная перга – корм для подрастающего поколения в ульях на зиму и осень. Благодаря насыщенному составу личинки только за 3 дня увеличивают массу в 1500 раз. Речь о пыльце, которая под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов и полезных бактерий превращается в ценную пергу, ее свойства помогают лечить многие заболевания.

Пчелиная перга – что это?

Большинству людей непонятно, что такое пчелиная перга, которую еще называют пчелиным хлебом или хлебиной. Это продукт из цветочной пыльцы, который создают пчелы для кормления расплода в холодное время, когда невозможно найти еду вне улья. Поскольку пыльцу собирают с разных растений, смесь может сохранять несколько разных оттенков вкуса в одной грануле.

Во время процесса происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е, этот уникальный состав не могут до сих пор воспроизвести ни в одной лаборатории. Как создается пчелиная перга:

  1. Пчелы перекладывают пыльцу в соты и утрамбовывают.
  2. Скрепляют слюной, в которой присутствуют ценные ферменты.
  3. Заливают соты медом, при брожении часть сахара переходит в молочную кислоту, она работает как консервант.

Как выглядит пчелиная перга?

Лучшим продуктом для лечения считается пчелиная перга в сотах, особо ценится за то, что усваивается организмом на 100%, единственный минус – в сотах и гранулах хранится не слишком долго. Можно купить продукт в молотом виде, его формируют с медом из сотовой перги, тогда срок годности увеличивается до года.

как выглядит пчелиная перга

Чтобы не приобрести подделку, необходимо знать, как выглядит пчелиная перга:

  • цвет темно-желтый или коричневый;
  • запах медовый;
  • вкус кисло-сладкий, чуть горьковатый;
  • может сохранять многослойную окраску.

Пчелиная перга – химический состав

Считается, что пчелиный хлеб перга имеет белковое происхождение, в нем много витаминов, минералов, ценных ферментов, которые мгновенно усваиваются организмом. Исследования показали, что около 3% из этого состава – компоненты, которых в природе больше не существует. По вкусу продукт похож на ржаной хлеб с медом.

Перга, состав которой чрезвычайно богатый, содержит:

  • аминокислоты, общее количество которых – 16, в том числе, столь ценные, как аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, тирозин и глицин;
  • жирные кислоты, среди которых – Омега-3, Омега-6, пальминтовая, олеиновая, миристиновая;
  • каротиноиды;
  • все витамины, кроме В12;
  • магний, фосфор, калий;
  • марганец, цинк, железо.

Пчелиная перга – полезные свойства

пчелиная перга полезные свойства

Ценная пчелиная перга, лечебные свойства которой высоко оценены не только народной, но и официальной медициной, применяется в комплексной терапии для восстановления после сердечных заболеваний. Рекомендуется пить курсом после инфаркта или инсульта, для профилактики полезен пчелиный хлеб беременным, детям, пожилым людям. Некоторые врачи советуют принимать при лечении алкоголизма или наркомании.

Чем славится пчелиная перга:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам;
  • защищает нервную систему, усиливает устойчивость к стрессам, избавляет от депрессии;
  • налаживает работу сосудов, усиливая кровоток, не дает образовываться бляшкам;
  • улучшает выработку гемоглобина, выводит токсины;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника, заживляет слизистую;
  • налаживает работу печени и желчевыводящих путей;
  • снимает воспаления в мочеполовой системе, защищает яйцеклетки, улучшает потенцию;
  • способствует выработке коллагена, омолаживая кожу.

Пчелиная перга – польза для женщин

Используется пчелиная целебная перга для лечения женских недугов, поскольку быстро и качественно восполняет нехватку необходимых веществ в организме. Рекомендуется при климаксе, кормлении грудью, во время переходного периода у подростков. Врачи советуют принимать лекарство при ожирении, поскольку пчелиный хлеб помогает наладить обмен веществ.

Признано даже официальной медициной, чем полезна пчелиная перга для женского здоровья:

  • налаживает гормональный фон;
  • помогает вылечить бесплодие;
  • омолаживает организм;
  • избавляет от анемии;
  • лечит угревую сыпь.

Издавна лекари знали, чем ценна перга при беременности, она помогает избавиться от токсикоза, укрепляет здоровье, поддерживает организм при перестройке обмена веществ. Рекомендуется принимать в гранулах, так проще рассчитать дозу, норма составляет 10-12 г в сутки, пить нужно натощак утром и вечером.

Как принимать пергу от бесплодия:

  1. Употреблять по 1-2 ч. ложке трижды в день около месяца.
  2. Сделать перерыв в неделю.
  3. Повторить тот же курс в 30 дней.
  4. Принимать пчелиный хлеб нужно не меньше года.

Пчелиная перга – польза для мужчин

пчелиная перга польза для мужчин

Хорошо знали в старину не только лекари, но и пасечники, чем полезна перга пчелиная для мужчин, пить ее советовали всем представителям сильного пола, которые перешагнули 40-летний рубеж. Для профилактики хватит дозы в 15 г, принимать средство нужно каждый день, натощак, не запивая водой. После этого 2-3 ч нельзя кушать и употреблять жидкость. При лечении дозу повышают до 30 г.

Ценное воздействие на мужчин проявляется в том, что перга:

  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • лечит аденому простаты;
  • избавляет от проблемы раннего семяизвержения;
  • благоприятно сказывается на фертильности.

Рецепт смеси от бесплодия

Ингредиенты:

  • перга – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • трутневое молочко свежее или замороженное – 15 г.

Приготовление, применение

  1. Смешать мед, пергу и трутневое молочко.
  2. Принимать по 1 ч. ложке 1-2 раза в сутки.

Пчелиная перга – польза для детей

Рекомендуется пчелиная перга для детей с ослабленным организмом. Медики считают ее отличной альтернативой мясу, поскольку белка в хлебине в несколько раз больше. Еще способствует целебная смесь повышению гемоглобина и увеличению эритроцитов, приводит в норму лейкоциты, потому советуют принимать пчелиный хлеб при анемии.

Перга для иммунитета считается лучшим средством, но отмечают еще такое ценное воздействие на детский организм:

  • положительно влияет на двигательную активность;
  • улучшает зрение, обмен веществ;
  • развивает умственные способности;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает кальциферолом, который необходим для мышц и костей.

Младенцам можно давать пчелиный хлеб с первым прикормом, если нет противопоказаний или аллергии. Начинают с крохотных доз, подмешивая в измельченном виде в овощное или фруктовое пюре, молочную смесь. Перга для детей назначается курсами, от 20 дней до полугода, каждую порцию делят на 2-3 приема.

Дозу определяют по возрасту:

  • до года – 1/5 ч. л.;
  • до 6 лет – 1/4 ч. л.;
  • до 9 лет - 1/3 ч. л.;
  • до 12 лет – 0,5 ч. ложки;
  • от 12 лет – 1 ч. ложка.

Пчелиная перга – противопоказания

пчелиная перга противопоказания

Невзирая на целебную силу, имеет перга противопоказания, поэтому сначала нужно убедиться, что нет индивидуальной непереносимости и начинать с малых доз. Есть мнение специалистов, что пчелиный хлеб способствует росту любых клеток, поэтому не рекомендуется принимать его при доброкачественных и злокачественных образованиях. Еще эта смесь является сильным стимулятором, поэтому не стоит пить лекарство после 6 ч вечера, чтобы не перебить сон.

Запрещается пить пергу при таких заболеваниях:

  • диабет;
  • нервное возбуждение;
  • склонность к кровотечениям.

Пчелиная перга – свойства и применение

График и дозировку, как принимать пчелиную пергу, определяет медик, с учетом заболевания. Для профилактики оптимальная порция – от 5 до 10 г или 1,5 – 2 ч. ложки в сутки, можно разделить на 2-3 приема. Курс в среднем составляет 2-4 недели, затем нужно сделать перерыв. Предварительно стоит убедиться, что отсутствует индивидуальная непереносимость.

Есть рекомендации, от чего помогает пчелиная перга:

  • заболевания желудка и кишечника – гастрит, колит, энтерит, язва, хронические запоры, дисбактериоз;
  • проблемы с сердцем или сосудами – атеросклероз, гипертензия, состояние после инсульта или инфаркта;
  • малокровие, нехватка гемоглобина;
  • слабый иммунитет;
  • аллергия;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • остеопороз;
  • заболевания половой сферы – простатит, аденома простаты, низкая половая активность.

Как принимать пчелиную пергу в гранулах?

как принимать пчелиную пергу в гранулах

Этот продукт можно приобрести в сотах или гранулах, полезные вещества во всех формах сохраняются. Важно не превышать дозировку, от увеличения порции пользы организму не будет. Рекомендуется употреблять с медом или маточным молочком, они усиливают эффект пчелиного хлеба. Смесь после пережевывания нужно проглотить.

Советы, как применять пчелиную пергу правильно:

  1. Разжевывать не меньше 1 мин., лучше всего – до 3 мин.
  2. Употреблять натощак или за полчаса до еды.
  3. Ничем не запивать и не заедать.

Как принимать пчелиную пергу в сотах?

Есть свои правила, как принимать пчелиный хлеб, который предлагается в сотах. Такой продукт считается лучшим из всех предлагаемых вариантов, поскольку в неочищенном виде содержит много дополнительных ценных веществ. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять курсами по месяцу, 2-3 раза в год.

Советы, как правильно принимать пергу в сотах:

  1. Взрослым отмеряют по 10-30 г, детям – до 5 г.
  2. Кусочек нужно разжевывать около 3 мин., остатки в виде воска выбросить.
  3. Употреблять за 20-30 мин. до еды, лучше всего – по утрам.

Пчелиная перга – как хранить в домашних условиях?

пчелиная перга как хранить в домашних условиях

Чтобы лечение было эффективным, пчелиный хлеб нужно не только правильно принимать, но грамотно хранить, чтобы не пропали все полезные свойства. Срок годности зависит от вида продукта, но главным показателем во всех случаях остается влажность, она не должна превышать 30%, иначе хлебина покроется плесенью или заведется восковая моль.

Какие условия нужны для перги:

  1. В сотах. Держать можно в рамках, а чтобы отпугнуть восковую моль, рядом ставят посуду с 75% уксусной кислотой. Оптимальная температура – от +1 до +5°С, помещение должно быть затемненным и сухим. Срок годности – до 6 месяцев.
  2. В такой смеси, как перга с медом, добавка сладкого пчелиного продукта не должна превышать 30%. Хранят заготовку в сухой и закупоренной посуде, при комнатной температуре. Благодаря консервирующим способностям меда, лекарство сохраняет годность около года.
  3. В гранулах. Держать продукт рекомендуется в стеклянной или пластиковой таре, крышку герметично не закрывать, чтобы был доступ воздуха. Жестко соблюдать уровень влажности, нужная температура – от +1 до +5°С.
 
Статьи по теме:
Редька с медом – 6 рецептов для эффективного лечения
Редька с медом – испытанное, старинное средство, которое применяют для лечения кашля. Мало, кто знает, что эта смесь помогает еще при проблемах с желудком, сердцем, сосудами, укрепляет иммунитет, лечит проблемы кожи, восстанавливает мужскую потенцию.
Хурма – полезные свойства и противопоказания для женщин, секреты выбора и применения
Хурма, полезные свойства и противопоказания для женщин этой ягоды известны уже много лет, впервые культивировали ее в Китае. С латыни название переводится как «пища богов», потому что фрукт содержит огромный набор ценных для организма витаминов.
Луковая шелуха – 8 лучших рецептов применения в народной медицине
Луковая шелуха зачастую отправляется в мусор, ведь немногие знают, что ее можно использовать для целебных настоев, отваров и чаев. Издавна знахари называли шкурку лука средством от многих недугов, применяя при лечении сердечных, кожных заболеваний.
Чай с куркумой – 7 проверенных рецептов для здоровья
Чай с куркумой считается природным антибиотиком, сильным обезболивающим, при этом избавляет от метеоризма, тошноты, очищает организм даже от солей тяжелых металлов. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, при лечении простуды и гриппа.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice