Печь для пиццы - как выбрать прибор для квартиры и дачи

Печь для пиццы - как выбрать прибор для квартиры и дачи

Родиной пиццы является Италия, но уже много лет она любима огромным количеством людей из разных стран мира. Уникальность ее вкуса состоит из качества начинки, состава теста и типа печи, в которой ее выпекают. Поэтому многие начинающие рестораторы, да и просто любители, интересуются, какую печь для пиццы выбрать. Но однозначного ответа здесь нет.

Какая печь нужна для пиццы?

Поделить эти агрегаты можно на 3 типа:

  • дровяной;
  • газовый;
  • электрический.

По способу выпечки печи бывают:

  • подовыми;
  • конвейерными.

Какая лучшая печь для пиццы, сказать трудно, ведь каждая обладает своими особенностями. В условиях фастфуда решающим фактором является максимальная производительность, поэтому чаще выбирают конвейерные агрегаты, работающие на электричестве или газе. Но кафе и рестораны вынуждены искать золотую середину между качеством и скоростью приготовления. Идеальным является дровяной агрегат. Эта печь лучшая для пиццы, приготовленной в итальянских традициях.

Какая печь нужна для пиццы

Сейчас более популярна подовая, также работающая на газе или электричестве. Она проще в эксплуатации и доступнее по цене. Такой агрегат оснащен подом, что понятно из названия, который обеспечивает качественное и сильное прогревание камеры и пропекание блюда с аппетитной корочкой. Электрическая печь имеет дополнительный элемент в виде жаровни, способствующий равномерное распределение жара внутри. Изготавливают это устройство из кирпича, камня или керамической плитки, имитирующей натуральный камень.

Какая печь нужна для пиццы

Уличная печь для пиццы

Дровяной агрегат все еще не утратил своей былой популярности. Он придает блюду всегда неповторимый вкус и потрясающий аромат. Да, печь имеет свои недостатки в виде необходимости постоянно поддерживать оптимальную температуру и невозможности выпекания сразу более 3-4 пицц. Но при этом она является на сегодняшний день единственным вариантом для кафе под открытым небом. И это отличная печь для пиццы на даче и в частном доме, ведь блюдо с ее помощью сохраняет колоритность и насыщается легким ароматом древесного дыма, который делает вкус ингредиентов более насыщенным и ярким.

Уличная печь для пиццы

Домашняя печь для пиццы

В домашних условиях чаще используют электропечь или газовый агрегат. Электрическая печь обладает рядом преимуществ перед дровяной, особенно в условиях конвейерного производства. Да, потрясающий аромат уже не будет таким потрясающим, вкус блюда тоже приобретет более ровный оттенок. Но электропечь позволяет обеспечить быстрый процесс приготовления пиццы без риска подгорания благодаря равномерному прогреванию.

Домашняя печь для пиццы

Газовая печь по популярности не уступает электрической. Это идеальная печь для приготовления пиццы дома. Основное ее преимущество – доступность и приемлемая стоимость топлива. Однако и в плане вкуса подобная печь для приготовления пиццы предпочтительнее, ведь она обеспечивает блюдо отличным вкусом, схожим с тем, что приготовлено на дровах, и хрустящей корочкой. Приготовление блюда занимает всего 10-15 минут, а тепло внутри агрегата распределяется равномерно.

Домашняя печь для пиццы

Профессиональная печь для пиццы

К таким агрегатам предъявляют многочисленные требования, среди которых универсальность, производительность и цена. Сейчас популярность набирают профессиональные ротационные печи, которые совмещают практичность конвейерных и качество дровяных агрегатов. Выбирая печь для выпечки пиццы, важно учесть следующие ее характеристики:

  1. Лимит мощности электросети (если печь работает на электричестве).
  2. Количество камер. Одноярусная печь для пиццы дешевле двухъярусной, но благодаря последней производительность вырастает в два раза.
  3. Размер камеры. Если в меню есть пицца диаметром 50 см, имеет смысл поискать модель, в которой можно будет одновременно выпекать пару блюд такого размера.
  4. Возможность терморегуляции каждой камеры отдельно.
  5. Наличие камней. В электрических агрегатах камни находятся только на дне, поэтому пицца может подгорать или неравномерно пропекаться из-за нарушения температурного режима. Лучше найти модель, которая укомплектована камнями со всех сторон.
  6. Корпус должен быть из нержавеющей стали. На фото ниже представлена ротационная печь.
Профессиональная печь для пиццы

Итальянская печь для пиццы

Этот дровяной агрегат используют для выпекания неаполитанской пиццы. Он принадлежит к колпаковому типу, который легко узнать по своду полусферической формы. Подобная небольшая конструкция очень компактна, аккуратна и отлично вписывается в интерьер кухни коттеджа или ресторана. Пицца в ней будет готова буквально за несколько минут, ведь разогревается она до 300 °C.

Итальянская печь для пиццы на дровах является отличным вариантом для ресторана, в котором посетители хотят попробовать настоящую классическую пиццу. Для топки используются материалы, почти не дымящие при горении – дуб, ольху, ясень, бук. Такая печь для выпечки пиццы дома может быть установлена, ведь ее можно купить или сделать самостоятельно. Настоящие гурманы находят небольшой уголок у себя в саду для этого агрегата, чтобы по вечерам наслаждаться вкусным блюдом.

Итальянская печь для пиццы

Печь для пиццы на дровах

Подобные агрегаты бывают стационарными или портативными. Последние более доступны по цене, ведь не рассчитаны на большое число гостей или для приготовления в условиях общественого заведения. Такие печи очень легки в монтаже и имеют небольшой вес. Есть и более массивные портативные агрегаты, которые предназначены для выездных пикников. Перемещают их с помощью прицепа.

Стационарная дровяная печь для пиццы легко устанавливается как в саду частного дома, так и в ресторане. Последние, с заводской комплектацией, делятся на 2 вида: предназначенные для монтажа внутри помешения или снаружи. Чаще материалом для основы служит кирпич, но есть и глиняные, и бетонные, и даже металлические модели. Особенно популярны глиняные агрегаты – они лишены вредных примесей и абсолютно экологичны. При выборе дровяной печи важно приобрести модель надежного итальянского бренда.

Печь для пиццы на дровах

Печь для пиццы электрическая

Подобные агрегаты весьма популярны. Это объясняется их практичностью, доступной ценой и простотой монтажа. А наличие регулятора нагревания и множества дополнительных функций особенно радует пиццамейкеров. Поэтому в ресторанах и кафе такой агрегат встречается чаще дровяного. Отличным вариантом является подовая печь для пиццы, сохраняющая непередаваемый вкус итальянского блюда, приготовленного на костре. Время приготовления пиццы в такой печи составляет 10-15 минут.

Печь для пиццы электрическая

Конвейерная печь для пиццы

В таких агрегатах приготовление блюда происходит благодаря конвенции из-за отсутствия пода. Качество их среднее, но зато высокая производительность обеспечивает отличный чек, а как выбрать печь для пиццы этого типа, разберется любой. Печь не требуется контролировать в процессе готовки – человеческое участие нужно лишь для настройки необходимых параметров. Но такие печи неэкономичны, ведь электричество тратится в больших количествах на сохранение рабочей температуры, когда система открыта.

Конвейерная печь для пиццы

Помпейская печь для пиццы

История ее появления восходит к 1522 году. Это первый агрегат, который начали использовать для приготовления пиццы. Сами итальянцы в последнее время предпочитают пиццу заказывать, поэтому помпейские печи все реже встречаются в их домах. Зато в заведениях общественного питания подобные устройства все еще популярны, причем не только в Италии, но и в других странах. Помпейская печь выглядит очень аккуратно и монтаж ее не вызывает сложностей, но важно помнить о необходимости наличия дымохода.

Этот агрегат делят на два вида – неаполитанскую и тосканскую. Разница в этих двух печах существенна: первая, имеющая невысокий купол, предназначена только для изготовления пиццы, вторая же подходит для выпечки хлеба и булочек, приготовления еды в горшочках и на гриле. Отличается она высоким и круглым сводом. Сегодня чаще встречается каменная печь для пиццы, но есть и варианты из глины, которые являются более предпочтительными благодаря равномерному прогреву и быстрому приготовлению – всего 90 секунд.

помпейская печь для пиццы

Мини-печь для пиццы

Эти современные небольшие агрегаты представляют собой электрические печи, которые готовят пиццу быстро, но при этом максимально приближают ее вкус к блюду из пиццерии. Они оснащены всеми необходимыми элементами для качественной и быстрой готовки. Одним из лучших вариантов является портативная печь для пиццы Princess 115003 с керамическим камнем. Разогреть ее можно до 350-400 градусов, а блюдо в ней получается очень вкусным. Это удобная печь для приготовления пиццы дома. Да и возить с собой на природу ее можно смело.

Мини-печь для пиццы

Микроволновая печь для пиццы

Тем, кто предпочитает не заморачиваться с разогреванием печи и замесом теста, можно обратить внимание на обычную микроволновку. В нее можно поместить жидкое тесто на основе сметаны или молока, хлеб, лаваш или уже готовые коржи, а сверху посыпать любимой начинкой. Получится вкусно и съедобно, хотя напоминать пиццу от повара будет отдаленно.

микроволновая печь для пиццы

Но есть модели, в которых можно приготовить полноценное блюдо. Например, подобной функцией обладает микроволновка Samsung MW3500K с грилем. Такая печь для пиццы для дома идеальна, ведь в ней можно выпекать не только это блюдо. Подобный агрегат можно встретить и в небольших кафе, ведь в нем удобно готовить или разогревать заказ.

 
Статьи по теме:
Стеклянный чайник - как выбрать прибор для нагрева воды и заваривания чая
Стеклянный чайник остается популярным и сегодня, невзирая на обилие более практичных материалов. На рынке можно встретить множество разновидностей этого изделия, и не лишним будет разобраться в каждом из них.
Стеклянная посуда для приготовления еды и сервировки стола
Стеклянная посуда имеет разное назначение: для духовки, индукционной плиты, микроволновки, холодильника, может быть из двойного, ударопрочного стекла, столовой, предназначенной для чая и кофе, десертов, салатов, сервировки стола, выполненной в цветном варианте.
Как посуда влияет на аппетит
Аппетит приходит во время еды? Возможно, в XVI Франсуа Рабле был прав, поскольку средневековые люди рассматривали пищу исключительно как способ насыщения, а для их посуды главным преимуществом была вместительность. Сегодня мы готовы поспорить с сатириком.
Кухонная посуда – кастрюли, тарелки, сковородки, чайник, противень, инвентарь
Кухонная посуда - объемный класс предметов, предназначенных для приготовления и хранения пищи. Хозяйкам будет полезно ознакомиться с основными характеристиками многочисленных моделей, лучшими производителями и практичными рекомендациями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник