Печень свиная – 9 рецептов приготовления вкусных блюд
Печень свиная, рецепты которой пользуются популярностью благодаря выгодному сочетанию пользы и невысокой цены, частая гостья повседневного домашнего меню. Единственный минус субпродуктов в том, что с ними необходимо правильно обращаться: ее очищают от пленок, промывают, а затем приступают к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
Печень свиная - рецепты приготовления
Любимый всеми субпродукт - печень свиная, рецепты которой нашли место в кухнях многих народов. Ценимая за высокое содержание микроэлементов, легкость в готовке и универсальность, она становится частью рациона всей семьи и готовится из раза в раз на новый манер. Классикой считается обжаренный с овощами субпродукт.
Ингредиенты:
- мука - 55 г;
- печень - 490 г;
- растительное масло - 35 мл;
- шампиньоны - 115 г;
- куриный бульон - 230 мл;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить печень свиную вкусной и мягкой, ее зачищают от пленок и вымачивают в воде не менее 4 часов.
- Ломтики обваливают в приправленной муке, подрумянивают в разогретом масле, а затем смешивают с измельченными овощами и грибами.
- Спустя пять минут, когда сельдерей размягчится, влейте бульон и проварите все еще 5 минут.
Как пожарить свиную печень?
Поклонникам оригинальных сочетаний понравится дуэт печенки и яблок. Не слишком сладкие фрукты хорошо контрастируют с потрохами, а хрустящий бекон разнообразит текстуру кушанья. Для адептов классики - густой сливочный соус с дижонской горчицей в основе.
Ингредиенты:
- панчетта - 155 г;
- яблоки - 2 шт.;
- печенка - 440 г;
- яблочный сок - 190 мл;
- лук - 115 г;
- дижонская горчица - 5 г;
- сливки жирные - 145 мл;
- щепотка сушеного шалфея.
Приготовление
- Подрумянив панчетту, переложите кусочки на салфетку, а вытопившейся жир используйте для обжарки потрохов и луковых колец.
- Печень свиная жареная с луком отправляется в отдельную тарелку, а на ее место влейте сок и выпарите его до половины от первоначального объема.
- Верните железу, панчетту и добавьте остальные компоненты из перечня.
- Продолжайте обжарку еще 5-7 минут.
Котлеты из печени свиной
Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить из свиной печени, то альтернативой приевшимся блюдам могут стать котлеты. Поскольку сам по себе субпродукт в виде фарша плохо удерживает форму, имеет смысл смешать его с рубленой говядиной.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 980 г;
- печень - 460 г;
- веточка розмарина;
- орегано - 2 ч. ложки;
- щепотка хлопьев чили.
Приготовление
- Приготовление свиной печени начинается с ее зачистки и промывания.
- Далее первую пару составляющих пропускают через мясорубку, сдабривают специями и щепотью соли.
- Из полученной массы сформуйте котлетки желаемого размера и готовьте на гриле.
Оладьи из печени свиной
Приготовить печень свиную быстро и вкусно поможет этот рецепт. В его рамках взбитый с пряностями субпродукт остается просто дополнить мукой/манкой, и можно приступать к готовке на огне. Готовые оладьи подают горячими, в компании соусов на выбор, как в качестве закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.
Ингредиенты:
- печень - 620 г;
- манная крупа - 55 г;
- яйца - 3 шт.;
- репчатый лук - 35 г.
Приготовление
- Печень свиная, рецепты которой отличаются своей простотой, трудна лишь в подготовке. Зачистите ее от пленок, тщательно промойте и вымочите в воде/молоке.
- Пропустите ломтики через мясорубку вместе с остальными компонентами из списка.
- Полученную массу подрумянивайте порциями по паре минут с каждой из сторон.
Отбивные из свиной печени
Учитывая нежность и хрупкость, субпродукты хорошо удерживают форму даже после отбивания. Проверить это можно, сделав свиную печень в кляре или панировке, на манер шницеля. Такое мясное дополнение будет актуально для любого овощного или крупяного гарнира, оно гармонирует со многими соусами и подливами.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- чесночный зубок - 1 шт.;
- хлебная крошка - 1 ст.;
- тертый пармезан - 25 г;
- печень - 440 г.
Приготовление
- Накрыв потроха пленкой, отбейте их до равномерной толщины в полсантиметра. Натрите ее пюрированным чесноком и солью.
- Окуните отбивные в яйцо и обсыпьте смесью сыра и крошки снаружи.
- Держите шницели на огне по 3-4 минуты с каждой из сторон.
Торт из печени свиной - рецепт
Из субпродукта можно делать не только горячее, но и классические закуски, вроде тортов. Печеночный торт из свиной печени - рецепт полюбившийся многим приверженцам сытных и недорогих блюд, а потому вариаций у него масса. Ниже приведен базовый вариант, который можно разнообразить зеленью, твердыми/плавлеными сырами и овощами.
Ингредиенты:
- печенка - 540 г;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 185 г;
- сметана - 95 г;
- майонез - 115 г;
- горсть зелени на выбор для декора.
Приготовление
- Взбейте сырую печенку в фарш и соедините его с парой следующих элементов из списка. Не забудьте о приправах.
- Выливая по половнику теста за раз, готовьте из него тонкие блинчики.
- Каждый из блинов промажьте сметанно-майонезным соусом и присыпьте зеленью сверху.
Печень свиная в сметане
Ответ на то, как вкусно пожарить печень свиную, знает любая домохозяйка: дайте кусочкам подрумяниться с овощами, а затем залейте сметанной подливой и протомите до полной готовности. Густое, сытное и полное вкуса дополнение к любым гарнирам из круп готово. При желании основу из соуса дополняют томатами, горчицей, пряностями.
Ингредиенты:
- печень - 740 г;
- репчатый лук - 135 г;
- сметана - 370 г;
- вода - 115 мл;
- мука - 35 г.
Приготовление
- Подготовленные ломтики посыпьте солью и обваляйте в муке. Каждый подержите на огне до румяной корочки.
- Положите в сковороду лук и дайте ему размягчится.
- Залейте содержимое посуды соусом из воды и сметаны.
- Томите гуляш из печени свиной с подливкой до загустевания соуса и готовности составляющих.
Салат со свиной печенью
Не стоит думать, что рецепты свиной печени сходны между собой и обыграть продукт по-новому невозможно. Использовать доступный и широко распространенный продукт можно даже в блюдах ресторанного класса, главное - правильно подобрать все оригинальные дополнения. После такой закуски вопрос: что можно приготовить из свиной печени отпадет навсегда.
Ингредиенты:
- шпинат - 145 г;
- апельсины - 2 шт.;
- горсть грецких орехов;
- сливочное масло - 45 г;
- печень - 430 г;
- бекон - 35 г;
- лимонный сок - 25 мл;
- бальзамическая глазурь, зерна граната - для сервировки.
Приготовление
- Разделите основной продукт на небольшие дольки и обжарьте каждый в сливочном масле до готовности.
- Разложите печень на тарелке, поверх сбрызнутых лимонным соком листьев шпината. Рядом положите дольки цитрусов, посыпьте все орехами, гранатом и хрустящим беконом, а перед подачей сбрызните бальзамической глазурью.
Как приготовить паштет из свиной печени?
Один из классических рецептов свиной печени - паштет, который удобен для подачи во время трапезы в формате фуршета и выгодно украшает стол на банкетах. От всех прочих этот рецепт отличает его неоднородная текстура, которую легко достичь просто тщательно порубив составляющие вручную.
Ингредиенты:
- печенка - 540 г;
- кулинарный жир - 35 г;
- сухое белое вино - 25 мл;
- репчатый лук - 95 г;
- стебель сельдерея - 85 г.
Приготовление
- Растопив жир, используйте его для пассеровки луковых кусочков и сельдерея.
- Дополните зажарку из овощей печенью и влейте сухое вино. Как только продукты дойдут до готовности, порубите их вместе.
- Паштет из свиной печени в домашних условиях подают на тостах или крекерах.