Печень трески – польза для женщины и мужчины, состав, как правильно выбрать и употреблять?

Печень трески – польза для женщины и мужчины, состав, как правильно выбрать и употреблять?

Еще с античных времен печень трески, польза которой неоценима, применялась в качестве питательного дополнения к рациону. Еще не полностью осознавая ее пищевую ценность, медицинские светила того времени рекомендовали употребление рыбного субпродукта.

Печень трески – состав

Этот продукт имеет богатый химический состав, так, в нем содержатся витамины: А, D, РР, Е и группа В. Что касается минералов, то их тоже много: натрий, фосфор, медь, железо и другие. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются самыми ценными в этом продукте. Печень трески БЖУ имеет такие:

  • белки – 4,2 г;
  • жиры – 65,7 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Как выбрать печень трески?

Чтобы правильно выбрать консервы печень трески, необходимо знать, что самый качественный продукт получается из свежевыловленной рыбы, которая идет на переработку сразу после вылова. Недобросовестные производители фасуют в жестяные баночки печень, которая подвергалась заморозке. Так теряется основная часть полезных веществ, а потребитель получает некачественный продукт. Правильно изготовленные консервы имеют упругую консистенцию и слабый розовый цвет. Если печень крошится и окрашена в сероватый оттенок – она была приготовлена с нарушением технологии.

Консервы печень трески – польза и вред

Не все потребители знают об особой уникальности субпродуктов и отдают предпочтение только мясу рыбы. Исследования показали, что печень трески обладает пользой для организма в разы больше, нежели сама рыба, ведь ее питательные вещества усваиваются полностью, оказывая неоценимую пользу здоровью. Улучшается зрение, повышается сопротивляемость к заболеваниям, снижается вероятность рахита у детей. Невзирая на несомненную пользу продукта, имеются и противопоказания печени трески, так, к ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • моче- и желчекаменная болезнь.

Печень трески, витамины в составе которой обуславливают пользу продукта, показана к использованию как отдельно, так и в составе различных блюд. Качественный продукт, не подверженный заморозке, всегда изготовлен в собственном соку, без использования масел. Допускаются добавки лаврового листа и черного перца горошком. Если же на этикетке значится наличие любого из растительных масел (исключение – оливковое), то это явно второсортный продукт. О качестве печени трески свидетельствует и ее цвет, если он имеет синюшный или серый оттенок, то продукт не будет полезен.

Печень трески – польза для женщин

Рыбный субпродукт имеет в своем составе полезный жир и многие другие важные вещества. Чтобы понять, кому полезна печень трески, следует указать ее положительное влияние на женский организм:

  1. Увеличивает эластичность кожи, разглаживая мелкие морщинки.
  2. Положительно влияет на состояние сосудов, предотвращая появление бляшек холестерина.
  3. Способствует укреплению ногтей и росту волос.

Печень трески, польза для беременных которой сомнительна, вызывает неоднозначные обсуждения в медицинской среде. Дело в том, что этот полезный для основной массы людей продукт, содержит в своем составе в большом количестве ретинол. Это витамин А, который при неконтролируемом употреблении вызывает патологии развития плода, способствует быстрому старению плаценты, а на ранних сроках беременности при значительной передозировке может вызвать кровотечение. Вот почему беременным можно употреблять печень трески только после разрешения врача.

печень трески польза для женщин

Печень трески – польза для мужчин

Кроме описанных ранее полезных свойств, которые касаются и представителей сильного пола, дары моря благоприятно влияют на мужскую потенцию и печень трески не является исключением. Все дело в наличии полезных жиров и минералов. Печень трески, польза которой для мужчин определяется ее высокой калорийностью, дает энергию, необходимую для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся физическим трудом.

Печень трески для похудения

Есть мнение, что употребление морепродуктов положительно сказывается на фигуре. Многих интересует, можно ли печень трески при похудении или это запретный продукт, учитывая высокую калорийность. Диетологи считают, что этот продукт способствует длительному чувству сытости. Помимо этого, он снижает уровень холестерина в крови и насыщает организм необходимыми витаминами, во время стресса из-за диеты. Чтобы печень трески польза которой неоценима, не стала причиной набора веса, ее следует применять в ограниченном количестве, в составе легких салатов из овощей.

печень трески для похудения

Масло печени трески – польза и вред

Такое вещество, как масло печени трески высоко ценится из-за его насыщенного состава, в который в большом количестве входит витамин А и D. Последний незаменим для детей в осенне-зимний период в качестве профилактики рахита и анемии. Полезен он и взрослым, ведь способствует улучшению функционирования опорно-двигательного аппарата. Витамин А важен для остроты зрения, особенно в темное время суток. Рыбий жир можно получить не только из трески, но и принимать капсулы, содержащие все важные вещества.

Как употреблять печень трески?

Впервые купив в магазине жестяную баночку и открыв ее, закономерно возникает вопрос – как есть печень трески? Ее можно использовать для приготовления бутербродов, но гораздо вкусней будет ее употребление в составе различных блюд. Существует большое количество салатов, одним из ингредиентов которых является этот морепродукт. С печенью трески делают начинку для яиц, закусочные блинчики и рулетики из лаваша, паштет и так далее.

Салат с авокадо и печенью трески

Ингредиенты:

  • печень трески – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • оливки – 9 шт.;
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Лук, авокадо и оливки мелко нарезают.
  2. Смешивают с печенью трески и сбрызгивают уксусом.
  3. Добавляют специи.

Помидоры, фаршированные печенью трески

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • томаты – 10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • каперсы – 3 ч. ложки;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают вареное яйцо, каперсы и зелень.
  2. Смешивают все с треской.
  3. У томата срезают крышечку и вынимают сердцевину.
  4. Заполняют их перемешанными ингредиентами.
  5. Убирают в холодильник на полчаса.
 
Статьи по теме:
Продукты для похудения – какие можно есть белковые, углеводные и жиросодержащие продукты?
Продукты для похудения – это пища, которую можно употреблять без страха за свою фигуру. Она должна быть полезной, давать организму нужные вещества, не принося ему вреда. Есть еда, которая способствует сжиганию жира, и ее следует включать в рацион.
Смузи для похудения и очищения организма – что это такое, в чем польза, популярные рецепты
Смузи для похудения и очищения организма используется в качестве здорового перекуса, однако существует и специальная диета на низкокалорийных коктейлях. Интересны самые полезные рецепты и способы их приготовления.
Польза черной смородины для мужчин и женщин, состав ягод, существующие противопоказания
Польза черной смородины для человека известна врачам традиционной медицины и народным целителям. Ягода благотворно влияет на большое количество процессов и систем организма. Помимо сырых плодов в рационе, можно готовить полезные отвары, варенье и вино.
Орех макадамия – полезные свойства для женщин, мужчин и детей, состав ореха, как выбрать?
Орех макадамия – полезные свойства его бесценны. Среди орехового разнообразия он считается самым дорогим, но приносимую им пользу трудно оценить. Благодаря уникальному составу плод помогает в излечении множества болезней.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice