Печенье мадлен

печенье мадлен

Печенье «Мадлен» – популярный французский десерт. Представляет собой бисквитное печенье небольшого размера. Форма для печенья «Мадлен» обычно имитирует половинки морских раковин-гребешков.

Немного истории

Основная версия происхождения десерта «Мадлен» выглядит следующим образом. Бывший польский король Станислав Лещинский в 1755 году устраивал в Париже бал. В самый последний момент приготовлений неожиданно заболел повар. Расторопная и сообразительная служанка по имени Мадлен родом из Коммерси (Лотарингия) спасла положение, приготовив на скорую руку печенье в форме ракушек по рецепту, переданному ей бабушкой. Десерт имел успех у гостей и даже произвел фурор. Позднее десерт «Мадлен» появился на столе французского монарха Людовика XV благодаря его супруге – королеве Франции – Марии Лещинской. Именно она передала рецепт «Мадлен» кондитерам Версаля, после чего этот достаточно простой десерт стал особо популярен. В те времена Франция диктовала моду (в том числе и кулинарную) всему миру, поэтому вскоре печенье «Мадлен» стало весьма популярным десертом у всей европейской знати.

«Мадлен» и литература

«Мадленки» описаны в «Кулинарном словаре» Александра Дюма, который был настоящим гурманом, знатоком кулинарии и просто страстным любителем поесть. Десерт «Мадлен» всемирно известен у интеллектуалов всех цивилизованных стран благодаря роману «В поисках утраченного времени» гениального писателя Марселя Пруста. Вкус печенья «Мадлен» у главного героя ассоциируется с детством. Французский философ-постмодернист Жиль Делёз в работе «Марсель Пруст и знаки» весьма тщательно, подробно и всесторонне рассматривает и анализирует проблему «Мадлен» в произведении Пруста. По мнению Делёза вкус «Мадлен» является как бы пусковым механизмом, точнее, непроизвольным шлюзом для включения обвала воспоминаний у главного героя.

Как испечь печенье «Мадлен»?

Итак, печенье «Мадлен», рецепт. Потребуется специальная форма, лучше приобрести силиконовую.

Ингредиенты:

  • грамм 180-200 сахарной пудры;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • грамм 250 высокосортной пшеничной муки;
  • грамм 100 натурального сливочного масла;
  • 80-90 мл молока;
  • на кончике ножа немного соды, погашенной несколькими каплями уксуса; столовая ложка рома, коньяка или апельсинового ликёра.

Приготовление:

Тесто замешивается из пшеничной муки, сахарной пудры, яиц, натурального сливочного масла с добавлением рома и пищевой соды. Затем тесто выкладывается в специальный противень-форму с фигурными углублениями, в котором и выпекается. Углубления заполняют с помощью кондитерского шприца или пакета со срезанным кончиком.

Разогреваем духовой шкаф заранее и приступаем. Сначала растопим масло в ёмкости на водяной бане. Тщательно взбиваем яйца с печенье мадлен рецептсахаром, лучше – используя миксер. Понемногу добавляем молоко и ложку ликёра, продолжая взбивать. Добавляем в получившуюся смесь муку (обязательно просеянную). Доводим на средней скорости миксера до состояния однородности. Теперь вливаем растопленное, но не слишком горячее, уже чуть остывшее сливочное масло. Тщательно промешиваем. Используя пакет или кондитерский шприц, заполняем форму, установленную на противень, тестом. Помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 200ºС. Выпекаем «мадленки» приблизительно минут 20. Готовность определяем визуально.

Завариваем чай (в идеале, как у Пруста – липовый) и наслаждаемся замечательным десертом.

 
Статьи по теме:
Трюфели: рецепт
Трюфели – очень популярный во всем мире десерт, придуманный чуть больше ста лет назад талантливым французским кондитером. Причем название «трюфели» включает в себя два вида десерта: конфеты и пирожные. Оба рецепта мы приводим в этой статье.
Пирожное макарон
В последнее время огромнейшую популярность приобрели французские пирожные Макарон. Их можно попробовать в кофейнях, кафе, ресторанах, однако можно и приготовить дома. Рецепт десерта достаточно сложен, но при соблюдении всех наших рекомендаций, у вас получится нежнейшее лакомство.
Французские тосты
Если вас уже не радуют простые бутерброды с колбасой и гренки, то предлагаем разнообразить меню французскими тостами. Приготовить их легко, подавать лучше горячими, чтобы все могли ощутить нежный, необычный, пикантный вкус блюда.
Французский багет – рецепт
Французские багеты известны на весь мир, поскольку именно их подают к горячим, сытным, ароматным супам, вторым блюдам и даже к завтраку. Итак, поговорим о приготовлении багета в домашних условиях, а точнее в духовке и хлебопечке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник