Печенье на кефире в духовке - лучшие рецепты вкусного мягкого лакомства к чаю!

Печенье на кефире в духовке - лучшие рецепты вкусного мягкого лакомства к чаю!

Чтобы сотворить к чаю печенье на кефире в духовке не понадобятся особые навыки или специфический рецепт. Понятные рекомендации помогут справиться с идеей даже новичкам в пекарском деле. Готовить можно сладкие и соленые угощения, получая каждый раз новые лакомства с разными вкусами и добавками.

Домашнее печенье на кефире

Рецепт печенья на кефире может быть, как банальным и лаконичным, так и более изысканным, включающим дополнительные составляющие, такие лакомства характеризуются более затейливой технологией.

  1. Печенье на кефире на скорую руку состоит всего из 4 ингредиентов: кефира, муки, яиц и масла. Замешивается плотное тесто и формируются изделия. Подсластитель добавляется по вкусу или дополняется лакомство сладкой глазурью.
  2. Быстрое печенье на кефире можно делать без сахара, в качестве подсластителя брать мед, изюм или готовить соленое угощение с семечками, специями и сыром.
  3. Печенье будет долго храниться и останется свежим, если в состав наполнить сдобой: жирным кефиром, качественным маслом (не менее 82%) и яйцами.
  4. Чтобы сделать еще более вкусным и ароматным печенье на кефире в духовке, обычный сахар заменяют коричневым и дополняют состав цедрой.
  5. Перед формовкой тесто должно отдохнуть, чтобы все компоненты соединились. Лучше охлаждать основу в течение 20 мин.

Овсяное печенье на кефире – рецепт

овсяное печенье на кефире рецепт

Диетическим, полезным и безумно вкусным станет приготовленное овсяное печенье на кефире с медом и яблоками. При желании можно будет подкорректировать пропорции компонентов в зависимости от качества хлопьев, густоты и жирности кефира и сочности яблок. Тесто должно выйти густым, эластичным и податливым для формовки изделий.

Ингредиенты:

  • геркулес – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • кефир 2,5% – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Овсянку смешать с кефиром, оставить на час.
  2. Добавить перетертые и отжатые от сока яблоки, соль, ванилин и мед, перемешать.
  3. Слепить шарики, выложить на пергамент, немного приплюснуть.
  4. Выпекать печенье из овсянки на кефире в духовке при 180 градусах 25-30 мин.

Песочное печенье на кефире

песочное печенье на кефире

С уникальной текстурой, но с классическим выходит мягкое песочное печенье на кефире и маргарине. Легкости тесту дает кефир. Основа еще удобна тем, что не нуждается в охлаждении и раскатывании. Разрыхлитель вступает в реакцию с кисломолочным продуктом и быстро делают его легким и губчатым, сразу готовым к работе. Удобнее делать заготовки в виде лепешек, чуть приплюснув шарики из теста.

Ингредиенты:

  • масло – ½ пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок или пудра – 180 г;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • мука в/с (просеянная) – 350 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Объединить в комбайне кефир с яйцами, подсластителем и муку с содой и разрыхлителем.
  2. Слепить заготовки, печь 10 мин. при 190℃.

Печенье «Улитки» на кефире – рецепт

печенье улитки на кефире рецепт

Печенье «Улитка» на кефире – это очень простой рецепт, который не требует охлаждения теста или применения замороженных продуктов. Чтобы лакомство вышло мягким, его важно не пересушить в духовке. Оформление происходит элементарно: нужно раскатать 2 пласта теста (классического и шоколадного), сложить друг на друга, свернуть и разрезать на сегменты.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • кефир 2,5% – 4 ст. ложки;
  • масло мягкое – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • какао-порошок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растереть сахар с маслом и яйцами.
  2. Добавить разрыхлитель с мукой, замесить эластичное тесто.
  3. Разделить на 2 равные части, в одну добавить какао и хорошо вмешать.
  4. Раскатать 2 пласта, сложить один поверх второго, прижать скалкой.
  5. Свернуть рулетом, обернуть пленкой, охлаждать 20 мин.
  6. Разрезать рулет на шайбы не толще 1 см.
  7. Выпекать 15 мин. при 190 градусах.

Печенье «Гата» – рецепт на кефире

печенье гата рецепт на кефире

Удивить гостей можно, приготовив печенье «Гата» на кефире – это мягкое лакомство, национальная армянская выпечка. Рецепт имеет длительную историю и когда-то подавалось только на праздник Сретения. Ереванскую и гюмрийскую «Гату» делают без опары, второй вариант дополняется кардамоном. В оригинале в основе используется мацони, но отлично справляется и кефир.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 100 г.

Для начинки:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать муку, соду и масло, добавить кефир. Замесить пластичное тесто.
  2. Для начинки перетереть муку с сахаром и маслом.
  3. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности начинку.
  4. Свернуть рулет, порезать на кусочки шириной 5 см, смазать желтком.
  5. Выпекать печенье «Гата» на кефире в духовке 15-20 мин.

Творожное печенье на кефире

творожное печенье на кефире

Домашнее печенье из творога и кефира выйдет с рассыпчатой песочной текстурой, его можно сделать как на масляной, так и на маргариновой основе. В последнем случае изделия будут более плотными, а при с маслом – нежнее и мягче. Оформить можно лаконично, вырезав из раскатанного пласта фигурки, или дополнить фруктовыми кусочками, как в предложенном рецепте.

Ингредиенты:

  • творог, маргарин и пшеничная мука – по 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар и корица;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Творог растереть с тертым маргарином, кефиром, крахмалом и мукой.
  2. Замесить тесто, обернуть пленкой и убрать в холод на 30 мин.
  3. Раскатать пласт, вырезать чашкой круги.
  4. На одну половину заготовки выложить тонкую яблочную дольку, посыпать ванильным сахаром и корицей, накрыть второй половиной.
  5. Выпекать 20 мин. при 180 градусах, остудить и посыпать пудрой.

Печенье «Конопушки» на кефире

печенье конопушки на кефире

Вкусное, совершенно несладкое, быстрое в приготовлении печенье на кефире с сыром «Конопушки». Лакомство понравится тем, кто не любит сладости и предпочитает пикантные угощения. Время выпекания зависит от духовки: как только на поверхности заготовок появятся золотистые капли, значит лакомство готово. Печенье имеет слоистую структуру и насыщенный вкус, отлично подойдет, чаю, молоку и к пиву.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сыр твердый – 125 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать кефир, соду, соль, сахар, масло.
  2. Добавить тертый крупно сыр, перемешать.
  3. Добавлять частями муку, замешивая не тугое, мягкое тесто.
  4. Разделить на две равные части и из каждой скатать колбаски, каждую завернуть в пленку и убрать в морозилку на 20 мин.
  5. Тесто нарезать на шайбы толщиной 1 см., выложить и выпекать сырное печенье на кефире в духовке 20-30 мин.

Печенье на кефире с корицей

печенье на кефире с корицей

Мягкое корично-сахарное печенье на кефире готовится по простому рецепту. Вкусно будет, если использовать тростниковый сахар, дополнить смолотой гвоздикой. Кефир лучше брать жирный, не слишком кислый и более густой, так выйдет мягкое, аппетитно рассыпчатое и восхитительно ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 г;
  • сахар – 70 г + для начинки;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2-3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Растереть творог с сахаром, маслом, яйцами.
  2. Добавить ванилин, разрыхлитель, муку.
  3. Мягкое, тесто убрать в холод на 30 мин.
  4. Раскатать тесто, посыпать смесью из корицы, сахара и гвоздики.
  5. Порезать на треугольники, свернуть рогалики.
  6. Обвалять заготовки в пряной сахарной смеси.
  7. Выпекать 20 мин. при 190 градусах.

Лимонное печенье на кефире – рецепт

лимонное печенье на кефире рецепт

Цитрусовая цедра прекрасно освежает выпечку не только ароматом, но и бесподобным вкусом. Для предложенного рецепта используется лимон, но для разнообразия можно сменить его или дополнить цедрой апельсина, грейпфрута, лайма, мандарина. В отсутствие свежих фруктов можно брать ароматную отдушка.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • цедра – 2 ст. ложки;
  • миндальная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • маргарин – 200 г.

Приготовление

  1. Подсластитель с цедрой размять лопаткой.
  2. Добавить кубики холодного маргарина, затем кефир.
  3. Присоединить ореховую и пшеничную муку.
  4. Взбивание прекратить, когда тесто соберется в ком, обернуть пленкой и охлаждать три часа.
  5. Разделить тесто на шарики и отправляют лимонное печенье на кефире в духовку на 10 мин. при 180.

Шоколадное печенье на кефире

шоколадное печенье на кефире

Популярная выпечка – шоколадное печенье на кефире с какао, любители сладких угощений ценят его за простоту домашней готовки и отменный вкус. Главная прелесть создания теста – ничего не нужно взбивать, долго вымешивать, просто соединить все ингредиенты и оставить на 10 мин., еще оно очень быстро печется – рецепт станет идеальным для завтрака.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – ½ ст.;
  • мука – 300 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • какао – 50 г.

Приготовление

  1. Растереть подсластитель с маслом, кефиром и яйцом.
  2. Добавить все сухие ингредиенты.
  3. Скатать колбаской, обернуть пленкой и охладить в течение 15 мин.
  4. Разделить заготовки на шайбы 1 см и выложить на пергамент.
  5. Выпекать 10 мин. при 180 градусах.

Печенье «Минутка» на кефире

печенье минутка на кефире

Очень быстро готовится печенье на кефире с вареньем, тесто не нужно охлаждать. Отличительной чертой этого лакомства является его форма: из пласта вырезают квадраты 5х5, в центр выкладывают ½ ч. ложки варенья и скрепляют два противоположных края. Готовое остывшее лакомство слегка притрушивают пудрой для завершенного вида.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • кефир 2,5% - 100 мл;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. ложке;
  • сахар-песок (мелкий) – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло размягченное – ½ пачки;
  • однородный джем.

Приготовление

  1. Соединить подсластитель с маслом, кефиром, ванилью и разрыхлителем.
  2. Вбить яйца, потом просеять туда муку.
  3. Собрав эластичный ком, раскатать, разрезать на квадраты и сформовать «конверты» с джемом в центре.
  4. Печь 15 мин. при 190 градусах.
 
Статьи по теме:
Классический хворост - рецепты вкуснейшего хрустящего лакомства
Классический хворост – рецепт несправедливо отправившийся в список ожидания. Напомнить себе вкус хрустящего печенья из детства никогда не поздно, тем более сегодня существует огромное количество его интересных вариаций.
Трубочки в вафельнице - аппетитное лакомство со вкусом из детства!
Трубочки в вафельнице – это не один рецепт, сегодня их пекут разнообразными способами, лучшие из которых собраны в статье. Простой и увлекательный процесс приготовления увлечет любую хозяйку, а вкуснейший десерт вызовет радость и восторг всей семьи!
Как сделать круассаны из слоеного теста с разными вкусными начинками?
Многих хозяек интересует, как сделать круассаны из слоеного теста? Это очень просто и быстро воплотить в жизнь. Нежные, воздушные и чрезвычайно вкусные, они послужат отличным десертом к утреннему кофе и дадут заряд оптимизма на весь день!
Песочное тесто - классический рецепт по ГОСТу и другие интересные варианты
Нет лучшей основы для выпечки, чем песочное тесто, классический рецепт которого обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Нежное и рассыпчатое, оно не оставит никого равнодушным. Существует целое разнообразие способов его готовки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник