Печенье на кефире в духовке - лучшие рецепты вкусного мягкого лакомства к чаю!

Чтобы сотворить к чаю печенье на кефире в духовке не понадобятся особые навыки или специфический рецепт. Понятные рекомендации помогут справиться с идеей даже новичкам в пекарском деле. Готовить можно сладкие и соленые угощения, получая каждый раз новые лакомства с разными вкусами и добавками.
Домашнее печенье на кефире
Рецепт печенья на кефире может быть, как банальным и лаконичным, так и более изысканным, включающим дополнительные составляющие, такие лакомства характеризуются более затейливой технологией.
- Печенье на кефире на скорую руку состоит всего из 4 ингредиентов: кефира, муки, яиц и масла. Замешивается плотное тесто и формируются изделия. Подсластитель добавляется по вкусу или дополняется лакомство сладкой глазурью.
- Быстрое печенье на кефире можно делать без сахара, в качестве подсластителя брать мед, изюм или готовить соленое угощение с семечками, специями и сыром.
- Печенье будет долго храниться и останется свежим, если в состав наполнить сдобой: жирным кефиром, качественным маслом (не менее 82%) и яйцами.
- Чтобы сделать еще более вкусным и ароматным печенье на кефире в духовке, обычный сахар заменяют коричневым и дополняют состав цедрой.
- Перед формовкой тесто должно отдохнуть, чтобы все компоненты соединились. Лучше охлаждать основу в течение 20 мин.
Овсяное печенье на кефире – рецепт

Диетическим, полезным и безумно вкусным станет приготовленное овсяное печенье на кефире с медом и яблоками. При желании можно будет подкорректировать пропорции компонентов в зависимости от качества хлопьев, густоты и жирности кефира и сочности яблок. Тесто должно выйти густым, эластичным и податливым для формовки изделий.
Ингредиенты:
- геркулес – 2 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- кефир 2,5% – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Овсянку смешать с кефиром, оставить на час.
- Добавить перетертые и отжатые от сока яблоки, соль, ванилин и мед, перемешать.
- Слепить шарики, выложить на пергамент, немного приплюснуть.
- Выпекать печенье из овсянки на кефире в духовке при 180 градусах 25-30 мин.
Песочное печенье на кефире

С уникальной текстурой, но с классическим выходит мягкое песочное печенье на кефире и маргарине. Легкости тесту дает кефир. Основа еще удобна тем, что не нуждается в охлаждении и раскатывании. Разрыхлитель вступает в реакцию с кисломолочным продуктом и быстро делают его легким и губчатым, сразу готовым к работе. Удобнее делать заготовки в виде лепешек, чуть приплюснув шарики из теста.
Ингредиенты:
- масло – ½ пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок или пудра – 180 г;
- кефир – 3 ст. л.;
- мука в/с (просеянная) – 350 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- пекарский порошок – ½ ч. л.
Приготовление
- Объединить в комбайне кефир с яйцами, подсластителем и муку с содой и разрыхлителем.
- Слепить заготовки, печь 10 мин. при 190℃.
Печенье «Улитки» на кефире – рецепт

Печенье «Улитка» на кефире – это очень простой рецепт, который не требует охлаждения теста или применения замороженных продуктов. Чтобы лакомство вышло мягким, его важно не пересушить в духовке. Оформление происходит элементарно: нужно раскатать 2 пласта теста (классического и шоколадного), сложить друг на друга, свернуть и разрезать на сегменты.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар-песок – 150 г;
- кефир 2,5% – 4 ст. ложки;
- масло мягкое – 150 г;
- разрыхлитель;
- какао-порошок – 1 ст. л.
Приготовление
- Растереть сахар с маслом и яйцами.
- Добавить разрыхлитель с мукой, замесить эластичное тесто.
- Разделить на 2 равные части, в одну добавить какао и хорошо вмешать.
- Раскатать 2 пласта, сложить один поверх второго, прижать скалкой.
- Свернуть рулетом, обернуть пленкой, охлаждать 20 мин.
- Разрезать рулет на шайбы не толще 1 см.
- Выпекать 15 мин. при 190 градусах.
Печенье «Гата» – рецепт на кефире

Удивить гостей можно, приготовив печенье «Гата» на кефире – это мягкое лакомство, национальная армянская выпечка. Рецепт имеет длительную историю и когда-то подавалось только на праздник Сретения. Ереванскую и гюмрийскую «Гату» делают без опары, второй вариант дополняется кардамоном. В оригинале в основе используется мацони, но отлично справляется и кефир.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- кефир – 100 г.
Для начинки:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Смешать муку, соду и масло, добавить кефир. Замесить пластичное тесто.
- Для начинки перетереть муку с сахаром и маслом.
- Раскатать тесто, распределить по всей поверхности начинку.
- Свернуть рулет, порезать на кусочки шириной 5 см, смазать желтком.
- Выпекать печенье «Гата» на кефире в духовке 15-20 мин.
Творожное печенье на кефире

Домашнее печенье из творога и кефира выйдет с рассыпчатой песочной текстурой, его можно сделать как на масляной, так и на маргариновой основе. В последнем случае изделия будут более плотными, а при с маслом – нежнее и мягче. Оформить можно лаконично, вырезав из раскатанного пласта фигурки, или дополнить фруктовыми кусочками, как в предложенном рецепте.
Ингредиенты:
- творог, маргарин и пшеничная мука – по 200 г;
- кефир – 100 мл;
- крахмал – 30 г;
- яблоки – 2 шт.;
- ванильный сахар и корица;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Творог растереть с тертым маргарином, кефиром, крахмалом и мукой.
- Замесить тесто, обернуть пленкой и убрать в холод на 30 мин.
- Раскатать пласт, вырезать чашкой круги.
- На одну половину заготовки выложить тонкую яблочную дольку, посыпать ванильным сахаром и корицей, накрыть второй половиной.
- Выпекать 20 мин. при 180 градусах, остудить и посыпать пудрой.
Печенье «Конопушки» на кефире

Вкусное, совершенно несладкое, быстрое в приготовлении печенье на кефире с сыром «Конопушки». Лакомство понравится тем, кто не любит сладости и предпочитает пикантные угощения. Время выпекания зависит от духовки: как только на поверхности заготовок появятся золотистые капли, значит лакомство готово. Печенье имеет слоистую структуру и насыщенный вкус, отлично подойдет, чаю, молоку и к пиву.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- кефир – 200 мл;
- сыр твердый – 125 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать кефир, соду, соль, сахар, масло.
- Добавить тертый крупно сыр, перемешать.
- Добавлять частями муку, замешивая не тугое, мягкое тесто.
- Разделить на две равные части и из каждой скатать колбаски, каждую завернуть в пленку и убрать в морозилку на 20 мин.
- Тесто нарезать на шайбы толщиной 1 см., выложить и выпекать сырное печенье на кефире в духовке 20-30 мин.
Печенье на кефире с корицей

Мягкое корично-сахарное печенье на кефире готовится по простому рецепту. Вкусно будет, если использовать тростниковый сахар, дополнить смолотой гвоздикой. Кефир лучше брать жирный, не слишком кислый и более густой, так выйдет мягкое, аппетитно рассыпчатое и восхитительно ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- кефир – 150 г;
- сахар – 70 г + для начинки;
- ванилин, разрыхлитель;
- масло – 100 г;
- мука – 2-3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Растереть творог с сахаром, маслом, яйцами.
- Добавить ванилин, разрыхлитель, муку.
- Мягкое, тесто убрать в холод на 30 мин.
- Раскатать тесто, посыпать смесью из корицы, сахара и гвоздики.
- Порезать на треугольники, свернуть рогалики.
- Обвалять заготовки в пряной сахарной смеси.
- Выпекать 20 мин. при 190 градусах.
Лимонное печенье на кефире – рецепт

Цитрусовая цедра прекрасно освежает выпечку не только ароматом, но и бесподобным вкусом. Для предложенного рецепта используется лимон, но для разнообразия можно сменить его или дополнить цедрой апельсина, грейпфрута, лайма, мандарина. В отсутствие свежих фруктов можно брать ароматную отдушка.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- цедра – 2 ст. ложки;
- миндальная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- маргарин – 200 г.
Приготовление
- Подсластитель с цедрой размять лопаткой.
- Добавить кубики холодного маргарина, затем кефир.
- Присоединить ореховую и пшеничную муку.
- Взбивание прекратить, когда тесто соберется в ком, обернуть пленкой и охлаждать три часа.
- Разделить тесто на шарики и отправляют лимонное печенье на кефире в духовку на 10 мин. при 180.
Шоколадное печенье на кефире

Популярная выпечка – шоколадное печенье на кефире с какао, любители сладких угощений ценят его за простоту домашней готовки и отменный вкус. Главная прелесть создания теста – ничего не нужно взбивать, долго вымешивать, просто соединить все ингредиенты и оставить на 10 мин., еще оно очень быстро печется – рецепт станет идеальным для завтрака.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар тростниковый – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – ½ ст.;
- мука – 300 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- какао – 50 г.
Приготовление
- Растереть подсластитель с маслом, кефиром и яйцом.
- Добавить все сухие ингредиенты.
- Скатать колбаской, обернуть пленкой и охладить в течение 15 мин.
- Разделить заготовки на шайбы 1 см и выложить на пергамент.
- Выпекать 10 мин. при 180 градусах.
Печенье «Минутка» на кефире

Очень быстро готовится печенье на кефире с вареньем, тесто не нужно охлаждать. Отличительной чертой этого лакомства является его форма: из пласта вырезают квадраты 5х5, в центр выкладывают ½ ч. ложки варенья и скрепляют два противоположных края. Готовое остывшее лакомство слегка притрушивают пудрой для завершенного вида.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 600 г;
- кефир 2,5% - 100 мл;
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. ложке;
- сахар-песок (мелкий) – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло размягченное – ½ пачки;
- однородный джем.
Приготовление
- Соединить подсластитель с маслом, кефиром, ванилью и разрыхлителем.
- Вбить яйца, потом просеять туда муку.
- Собрав эластичный ком, раскатать, разрезать на квадраты и сформовать «конверты» с джемом в центре.
- Печь 15 мин. при 190 градусах.