Печенье на рассоле - вкуснейшие рецепты простого лакомства для постного меню и не только!
Печенье на рассоле приготовить очень легко, нужны еще сахар, сода и мука. Вкус соленой жидкости совершенно не ощущается, но на огуречной, помидорной и капустной получаются разные по вкусу изделия. Тесто замешивают и на постном масле, и на маргарине.
Как сделать печенье из рассола?
Тесто на рассоле для печенья готовится быстро, все ингредиенты смешиваются до однородной массы, потом на раскатанном листе вырезаются фигурки. Если нет формочек, можно обойтись обычным стаканом. Выпечка получится с легким ароматом пряностей, а по вкусу – похожей на пряник. Долго остается свежим. Несколько советов, как приготовить домашнее печенье на рассоле предложены далее.
- Выпечка будет оставаться мягкой несколько дней, если положить ванилин и разрыхлитель.
- Не нужно сильно вымешивать, тесто должно немного липнуть к пальцам.
- Печенье размещают на противне в нескольких сантиметрах друг друга, чтобы было место, когда оно поднимется.
Печенье на рассоле от огурцов
Печенье из огуречного рассола понравится всем, кто предпочитает хрустящую выпечку, она получается сладкая, рассыпчатая, с легким ароматом. Если жидкость не очень соленая, можно положить соль, но тогда понадобится больше муки. Можно воспользоваться специальными фигурками, чтобы вырезать печенье или слепить маленькие, с мандарин, шарики.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 4-5 ст.
Приготовление
- Развести в рассоле сахар и масло.
- Досыпать муку и соду.
- Замесить тесто, раскатать.
- Выдавить фигурки, разложить на противне.
- Посыпать сахаром.
- Выпекать соленое печенье на рассоле нужно 15 минут.
Рецепт печенья на рассоле из помидор
Опытные хозяйки отмечают, что вкуснее получается печенье на помидорном рассоле. Результат - хрустящая корочка и мягкое тесто внутри – самое удачное сочетание. Улучшат вкус корица и ванилью. Подается с чаем, кофе, молоком. Если пряностей в рассоле слишком много, его стоит немного разбавить водой.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 4 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Развести в рассоле сахар и масло.
- Муку просеять, всыпать в жидкость.
- Положить соду.
- Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник на 15 минут.
- Набирая ложкой тесто, скатать шарики.
- Выложить печенье на рассоле в форму, покрытую бумагой.
- Выпекать 20 минут.
Печенье на капустном рассоле - рецепт
Дольше сохраняет мягкость печенье на рассоле от капусты квашеной, жидкость хорошо дополняет кефир. Чтобы лучше смешались, нужно слегка подогреть. Тесто нужно подержать в холодильнике 2-3 часа, можно оставить на ночь. Тонко раскатывать не надо, иначе выпечка получится жесткой. Оптимальная толщина – с палец.
Ингредиенты:
- рассол – 150 мл;
- кефир – 100 мл;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 3 ст.
Приготовление
- Отдельно положить соду в кефир и рассол.
- Растворить, слить в одну миску.
- Добавить муку и масло.
- Замесить тесто, убрать в холодильник.
- Раскатать, вырезать фигурки, присыпать сахаром.
- Выпекать печенье на капустном рассоле 15 минут.
Рецепт постного печенья на рассоле
Постное печенье на рассоле – палочка-выручалочка для верующих, которые соблюдают посты. Если же табу на продукты нет, выпечку можно смазать яичным желтком, она приобретет красивый золотистый цвет. Масло требуется рафинированное, без запаха, рассол можно использовать любой. Можно добавить в тесто дробленые орехи, изюм или кокосовую стружку.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 0,5 ст.;
- мука – 4 ст.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Развести в рассоле масло, сахар и соду.
- Просеять муку, добавить.
- Замесить тесто, раскатать.
- Выдавить фигурки.
- Противень укрыть бумагой.
- Выложить печенье, выпекать 15 минут.
Овсяное печенье на рассоле
Многие с детства обожают овсяное печенье. В магазине оно предлагается в большом ассортименте, но намного вкуснее приготовить такое угощение самому. Печенье из овсяных хлопьев на рассоле получается легким и хрустящим. Кроме пшеничной, используют еще муку из овсянки, для нее хлопья размалывают в блендере. Некоторые хозяйки приспособились молоть и в кофемолке.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- масло – 0,5 ст.;
- овсяная мука – 1,5 ст.;
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кунжут, семена льна – по вкусу.
Приготовление
- Хлопья измельчить.
- Добавить в рассол, влить масло, размешать.
- Настоять 15 минут.
- Положить пшеничную муку, сахар, разрыхлитель.
- Размешать до густоты сметаны.
- Выложить ложкой порции на противень.
- Посыпать кунжутом и семенами льна.
- Выпекать печенье овсяное на рассоле 15-20 минут.
Песочное печенье на рассоле
Еще один простой рецепт – песочное печенье на рассоле с маргарином. Молочный продукт нужно растопить, остудить до комнатной температуры. Можно заменить растительным маслом. Соду погашать уксусом не нужно, это сделает рассол. Кислоты понадобится совсем немного, поскольку и у рассола кислинка имеется.
Ингредиенты:
- рассол – 180 мл;
- мука – 600 г;
- маргарин – 150 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать сахар, рассол, растопленный маргарин и уксус.
- В муку добавить соду, просеять, всыпать в смесь.
- Замесить мягкое тесто, раскатать.
- Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Посыпать сахаром, держать в духовке 15-20 минут.
Печенье на рассоле с манкой
Более сытное, легкое и рассыпчатое получится печенье на рассоле в духовке, если добавить в него манку. Тесто должно настояться 20 минут, чтобы манка разбухла. Пикантный вкус придаст корица, которой посыпают фигурки перед выпечкой, а дополнительный аромат – ваниль. Некоторые хозяйки полностью заменяют муку манкой.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- масло – 0,5 ст.;
- мука – 2 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Развести в рассоле масло и сахар.
- Всыпать соду, ваниль, манку, муку.
- Вымесить тесто, отставить на 15 минут.
- Раскатать, вырезать фигурки.
- Фольгу смазать маслом, разместить печенье.
- Посыпать молотой корицей.
- Выпекать 15 минут.
Печенье на рассоле на сковороде
Если вдруг возникли проблемы с духовкой – не беда, вкусный десерт можно сделать и на сковородке. Такое печенье на рассоле – рецепт простой, тесто готовится аналогично, готовится всего за 10 минут. Масло нужно использовать без запаха. Посыпать корицей и сахаром можно, как сырую заготовку, так и готовую выпечку.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло – 0,5 ст.;
- сахар – 60 г.
Приготовление
- Смешать рассол, сахар и масло.
- Всыпать муку и соду.
- Замесить тесто, раскатать.
- Вырезать фигурки, обжарить в масле.
- Посыпать корицей.
Печенье в микроволновке на рассоле
Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить и в микроволновке. Это не только экономит время, но и более безопасно, выпечка не пересушится и не пригорит. Важно только правильно выставить время и мощность. Чтобы печенье получилось более мягким, заготовки делают шириной в 3-4 см. Выпекают 2-3 минуты на мощности 800 Вт.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- сахар –70 г.
Приготовление
- Смешать рассол, масло и сахар.
- Всыпать соду, муку.
- Замесить тесто, вырезать фигурки.
- Печенье выложить в форму.
- Выпекать 2 минуты.