Печенье на сметане - простые и вкусные рецепты домашней выпечки
Печенье на сметане особенно ценится хозяйками за то, что легко готовится, как в духовке, так и на сковороде, с разнообразной начинкой. Можно сделать и более диетическим – на овсяных хлопьях. Печется быстро, на вкус – нежное и мягкое, детям очень нравится выпечка в форме фигурок. А при сноровке можно навертеть рогаликов или гату.
Как испечь печенье на сметане?
Простой рецепт домашнего печенья на сметане включает муку, сметану от 25% жирности и сахар. Можно добавить сливочное масло или маргарин, тогда подойдет и нежирная сметана. Для аромата кладут ваниль, ванилин, корицу и мед. Если печь с начинками, отлично сочетаются варенье, сгущенка и шоколад.
Сметанное печенье формируют несколькими способами:
- вырезают формочками фигурки;
- скатывают небольшие колобки;
- раскладывают жидковатое тесто по формочкам;
- выпекают большой пирог и режут его на маленькие квадраты.
Изготавливая печенье на сметане в духовке, важно учитывать простые правила.
- Для хрустящей выпечки тесто раскатывают тоньше и выпекают при малой температуре.
- Для пышных изделий пласт делают выше, а температуру – больше.
- Чтобы тесто не прилипало к формочкам, края окунают в муку.
- Выпекают при 180 градусах.
Мягкое печенье на сметане - быстро и вкусно
Чтобы приготовить печенье на сметане быстро и вкусно, добавляют разрыхлитель или соду, приятный аромат подарит ванилин. Перед выпеканием выпечку не смазывают, но если посыпать орешками или кунжутом, тогда увлажняют поверхность водой или яйцом. Удобнее это делать мягкой кисточкой или перышком.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Масло смешать с сахаром.
- Положить сметану, ваниль, разрыхлитель.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Скатать шарики.
- Выпекать 20 минут.
Песочное печенье на сметане
Тем, кто любит выпечку рассыпчатую, лучше выбрать песочное тесто на сметане для печенья. Белки для него взбивают отдельно от желтков. Если угощения получилось слишком много, его можно плотно завязать в пакет и убрать в морозилку. Хранится до 2 месяцев, как палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар ванильный – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Приготовление
- Масло размягчить.
- Взбить белки с сахаром.
- Добавить желтки, растереть.
- Соединить с маслом, сметаной, ванилью.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Убрать в холод на 3 часа.
- Вырезать фигурки.
- Выпекать печенье на сметане 15 минут.
Овсяное печенье на сметане - рецепт
Нежным и мягким получается домашнее овсяное печенье на сметане, для этого хлопья перемалывают в блендере или мясорубке. Потом просеивают через сито, лучше сделать это дважды. Некоторые хозяйки после замешивания ставят тесто отдохнуть на 20-50 минут, чтобы овсянка разбухла, тогда изделия лучше пропекутся.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 0,5 ст.;
- сметана – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- сода – 2 ч. л.
Приготовление
- Смешать соду с мукой, просеять.
- Взбить добела масло с сахаром.
- Добавить яйцо и сметану, овсянку, муку и соду.
- Вымесить тесто.
- Выпекать 15 минут.
- Настоять в духовке 5 минут.
Слоеное печенье на сметане
Еще один вкусный рецепт печенья на сметане – из слоеного теста. Чтобы получилась золотистая корочка, изделия смазывают взбитым белком, аромат придаст растопленное сливочное масло. Перед духовкой выпечку нужно обвалять в сахаре, его с успехом могут заменить кунжут, тмин или мак. Для долгого хранения изделия сбрызгивают водой.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- сахар – 5 ст. л.;
- сметана – 300 г;
- маргарин – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Приготовление
- Маргарин смешать со сметаной и сахаром.
- Всыпать разрыхлитель и муку.
- Замесить тесто, убрать в холод на полчаса.
- Вырезать фигурки.
- Печенье на сметане обвалять в сахаре.
- Запекать 15 минут.
Медовое печенье на сметане
Чтобы получилось хорошее тесто на сметане для печенья, муку нужно просеивать пару раз, если нет сита, можно пару раз пересыпать. Держать в духовке дольше, чем рекомендуется в рецепте, не стоит, даже когда не зарумянивается. Лучше переставить ненадолго на самый верх. Чудесный аромат придает жидкий мед.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- масло – 150 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Масло растопить, смешать с медом.
- Добавить сметану и сахар.
- Погасить соду, смешать с мукой, домешать.
- Замесить тесто, нарезать печенье.
- Выложить на противень.
- Выпекать 10 минут.
Печенье из творога и сметаны - рецепт
Лучше всего подходят для печенья противни с низкими бортами и покрытием из тефлона. Их обязательно надо застилать бумагой для выпечки или пергаментом, иначе сладости быстро пересушатся. Самое вкусное и нежное печенье - из творога и сметаны, молочные продукты брать высокой жирности, тогда десерт будет напоминать ванильные пряники.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сметана – 150 г;
- желтки – 2 шт.;
- творог – 250 г;
- маргарин – 250 г;
- ваниль – 10 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Творог перетереть со сметаной, желтками и сахаром.
- Отставить на 10 минут.
- Муку смешать с разрыхлителем и ванилью.
- Перемешать с маргарином.
- Замесить тесто, убрать на час в холод.
- Вырезать фигурки.
- Выпекать печенье с творогом на сметане 10 минут.
Шоколадное печенье на сметане
Красивое домашнее печенье на сметане получается с добавлением какао. Чтобы цвет был насыщенным, кладут напиток хорошего сорта, не растворимый. Из жира – масло или маргарин, с процентом жирности не меньше 80. Можно класть шафран или корицу для аромата. Отличная прослойка получится из растопленного с маслом шоколада.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- маргарин – 250 г;
- масло – 50 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 160 г;
- какао – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- шоколад – 100 г;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Яйца взбить с солью.
- Растереть маргарин пудрой, добавляя сметану.
- Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять.
- Замесить тесто, вырезать печенье.
- Выпекать 10 минут, немного остудить.
- Растопить шоколад с маслом.
- Нанести прослойку.
Печенье на сметане «Гата» - рецепт
Удивить гостей можно приготовлением «Гаты» - это мягкое печенье на сметане, национальное армянское блюдо. Насчитывает несколько веков, когда-то подавалось только на праздник Сретения. Рецепты ереванской и гюмрийской гаты делают без опары, последнюю дополняют кардамоном. В оригинале кладут мацони, но его отлично заменяет и сметана.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г.
Для начинки:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Смешать муку, соду и масло.
- Добавить сметану.
- Замесить тесто.
- Перетереть муку с сахаром и маслом.
- Раскатать на пласты тесто, выложить начинку.
- Свернуть в рулеты, порезать на кусочки.
- Смазать взбитым желтком.
- Выпекать печенье «Гата» на сметане 15-20 минут.
Печенье на сметане с вареньем
Праздничный вариант- вкусное печенье на сметане с прослойкой из варенья, рекомендуется класть густое. Некоторые хозяйки добавляют немного крахмала, чтобы не растекалось и не пригорало. Можно заменить повидлом или фруктовым пюре. Чтобы угощение дольше оставалось мягким, его остужают под полотенцем.
Ингредиенты:
- сметана – 70 г;
- мука – 550 г;
- маргарин – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- варенье – 300 г.
Приготовление
- Маргарин растереть с мукой.
- Взбить сахар с яйцами и сметаной, домешать.
- Положить гашеную соду.
- Замесить тесто, поделить на 2 части: большую и маленькую.
- Большую убрать в холод, меньшую – сильно заморозить.
- Первую часть раскатать, смазать вареньем.
- Натереть меньший кусок, посыпать.
- Выпекать 20 минут.
Печенье-рогалики на сметане
Приятное воспоминание детства – мягкие, рассыпчатые рогалики, для них подойдет и сметанное тесто для печенья. Готовится очень быстро, самое сложное – вырезать и скатать. В начинку кладут повидло, шоколад, изюм, курагу, мак. Посыпку из ореховой или кокосовой стружки можно делать и до, и после выпечки, но поверхность сырого теста надо смазать яйцом. Варенье не будет расплываться, если загустить его мукой.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- маргарин – 150 г;
- мука – 3 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- варенье – 300 г;
- сахарная пудра - 50 г.
Приготовление
- Маргарин перетереть с мукой.
- Добавить яйца, сметану и сахар.
- Замесить тесто, поделить на части.
- Раскатать пласты, нарезать треугольниками.
- Выложить начинку, завернуть с широкого края.
- Выпекать 20 минут.
Печенье на сметане на сковороде
Если нужно приготовить печенье из сметаны на скорую руку, рекомендуется воспользоваться сковородкой. На ней выпечка получается ничуть не хуже, чем в духовке, главное правило – без масла, на малом огне, держать до зарумянивания: 1-2 минуты с одной стороны, и 4 минуты – с другой. Тесто будет подниматься, так что фигурки лучше делать маленькими.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.;
- желтки – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Желток растереть с сахаром и солью.
- Смешать со сметаной, маслом и гашеной содой.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Скатать шарики, приплюснуть стаканом или молоточком.
- Обжарить с двух сторон.