Печеночные оладьи из куриной печени в духовке, пароварке, мультиварке и на сковородке

Печеночные оладьи из куриной печени в духовке, пароварке, мультиварке и на сковородке

Простой и быстрый завтрак, обед либо ужин – печеночные оладьи из куриной печени, сохраняют вкус горячими и холодными, подходят для бутербродов, к овощам или гарнирам. Из приправ рекомендуется класть свежий или сушеный базилик, который придает особенный смак. А чтобы изделия получились пышными и мягкими, стоит учитывать некоторые особенности продукта.

Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени?

Рецептов этого блюда много. Способы приготовления печеночных оладьев можно выбрать по своему вкусу. Их жарят, тушат с овощами, запекают, для диетического питания идеальны изделия на пару. Важно, чтобы субпродукт был свежим, качественная печень сохраняет блеск и бордовый цвет. Из всех видов мяса хозяйки предпочитают куриную, она намного нежнее и лучше пропекается.

Как сделать вкусные печеночные оладьи из куриной печени:

  1. Чтобы изделия не получились слишком жирными, их выкладывают после жарки на бумажные салфетки.
  2. Убрать горчинку субпродукта легко, если ополоснуть обварить кипятком и замочить на 2 ч в молоке.
  3. Сочность блюду придаст свежий либо обжаренный лук.

Печеночные оладьи в духовке

печеночные оладьи в духовке

Более сочными получаются печеночные оладьи в духовке, рецепт предполагает два варианта запекания. Первый – порционно в формочках, лучше брать силиконовые, готовить 30-40 мин. Второй – на противне, застелив пергаментом, смесь выкладывают ложкой. Если сильно растекаются, придать форму, добавив в смесь муку или манку. Выпекать на 5-10 мин. меньше.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Печенку очистить, перемолоть в блендере с луком и морковью.
  2. Смешать с мукой, яйцами до однородности.
  3. Соду погасить соком лимона, добавить.
  4. Выложить на противень порционно ложкой.
  5. Запекать печеночные оладьи из мягкой куриной печени 25 мин.

Печеночные оладьи в пароварке

печеночные оладьи в пароварке

Признанный диетологами рецепт – печеночные оладьи на пару. Этот субпродукт содержит мало калорий, при этом богат железом, витаминами и минералами. При паровой обработке сохраняет максимум полезных веществ. Овощной гарнир можно готовить в пароварке одновременно с оладьями. При всей полезности врачи рекомендуют употреблять блюда из печени 1-2 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 50 г.

Приготовление

  1. Печенку очистить, прогнать через мясорубку с луком и морковью.
  2. Добавить яйцо, манку, оставить на 15 мин.
  3. Разложить по формочкам до верха.
  4. Поставить в пароварку, готовить 30 мин.

Печеночные оладьи в мультиварке

печеночные оладьи в мультиварке

Очень нежные печеночные оладьи – рецепт в мультиварке, техника помогает запечь изделия при оптимальной температуре, поэтому блюдо получается намного мягче и сочнее, чем при обжаривании. Расход масла при этом минимальный. Выкладывать рекомендуется по 4 шт., чтобы не цеплялись друг за друга и не склеивались краями.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Печень обработать, убрать пленку, перемолоть вместе с луком.
  2. Добавить муку, перец, яйца, настоять 5 мин., вымешать.
  3. Смазать чашу маслом, прогреть на «жарке» 5 мин.
  4. Выкладывать смесь ложкой, обжарить по 5 мин. с каждой стороны.

Печеночные оладьи на сковороде

печеночные оладьи на сковороде

Самый быстрый вариант– жареные печеночники, на сковороде одна порция готовится 5-7 мин. Можно дополнить рецепт, потушив их дополнительно в сметанном соусе, такой вариант называют по-варшавски, в тесто добавляют еще соленое свиное сало. Из специй рекомендуется карри, который делает вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 450 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемолоть сало, печень и чеснок.
  2. Домешать яйца, муку, специи.
  3. Набирая ложкой, обжарить оладьи с двух сторон до корочки.
  4. Лук измельчить, обжарить.
  5. В сметане развести лук и перец.
  6. Выложить в форму оладьи, залить соусом.
  7. Протушить 15-20 мин.

Печеночные оладьи из куриной печени – рецепты

Вариантов, как приготовить печеночные оладьи из курицы много, так, субпродукт дополняют мукой, хлебным мякишем, овсяными хлопьями, вареным рисом, манкой, овощами. Эти компоненты и определяют структуру, для более тонких лепешек их кладут поменьше, для плотных – больше. Сильно загущать мукой не нужно, иначе изделия получатся жесткими.

Как правильно готовить печеночные оладьи из куриной печени:

  1. Этот субпродукт не любит долгой обработки, иначе становится сухим и «резиновым».
  2. Если добавить разрыхлитель для теста, изделия станут пышнее.
  3. Готовый фарш желательно настоять 30 мин., чтобы мука или манка приобрели вязкость.

Самые известные рецепты – оладьи из куриной печени:

  • с грибным припеком;
  • гречаники печеночные;
  • под сметанным соусом;
  • с томатной заправкой.

Печеночные котлеты из куриной печени с манкой

печеночные котлеты из куриной печени с манкой

Самые известные печеночники из куриной печени – рецепт с манкой, разбухая, она не только увеличивает размеры изделий, но и делает их пышными, сочными и воздушными. Некоторые хозяйки смесь заготавливают с вечера, а утром тратят минуты на обжаривание. Чтобы фарш не подсох, миску накрывают пленкой.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемолоть печень с луком.
  2. Добавить яйцо, специи, муку и манку.
  3. Вымешать до однородности.
  4. Выкладывая ложкой, обжарить с двух сторон до корочки.

Печеночные оладьи с грибами

печеночные оладьи с грибами

Очень вкусное угощение – печеночные блины из куриной печени с грибами, проще использовать тепличные шампиньоны, но рекомендуется класть хоть немного лесных, которые дают аромат. Только их заранее отваривают. Некоторые хозяйки компенсируют лесные грибы горстью порошка из сушеных. Вкуснее получится, если вместо сырого лука положить обжаренный.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • грибы – 500 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемолоть печень и три луковицы.
  2. Измельчить 1 луковицу и грибы, обжарить 5-7 мин.
  3. Остудить, домешать в фарш. Добавить яйца, муку, специи, вымесить.
  4. Выкладывая ложкой, обжарить с двух сторон.
  5. Сложить в казанок, пропарить печеночные оладьи из нежной куриной печени в духовке 10 мин.

Печеночные оладьи с рисом

печеночные оладьи с рисом

Мягкий вкус приобретают печеночные оладьи с рисом, рецепт предполагает использование пропаренного сорта, тогда он не слипнется, а останется рассыпчатым, сохраняя при этом клейкость. Готовое блюдо рекомендуется посыпать рубленой петрушкой, пряность придает приятный вкус и аромат. Укроп с печенью сочетается плохо, его лучше не класть.

Ингредиенты:

  • печень – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • рис – 1 ст.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Перемолоть печень с луком, рис отварить, остудить.
  2. Смешать фарш, добавить яйцо, приправы, муку.
  3. Выкладывать порциями на сковородку.
  4. Обжаривать с двух сторон по 2-4 мин.

Печеночные оладьи с картошкой

печеночные оладьи с картошкой

Опытные хозяйки отмечают: выбирая для меню печеночные оладьи, рецепт из куриной печени можно менять. Вместо сырого лука положить пассерованный, хорошая замена – сырые морковь или картофель, которые перемалывают или натирают на терке. Это овощи с нейтральным вкусом, и смак печени не перебивают. Из специй кладут паприку.

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 1 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемолоть печень с луком.
  2. Добавить яйцо, тертую картошку, специи.
  3. Набирая ложкой, обжарить изделия с двух сторон.

Печеночные оладьи с морковью

печеночные оладьи с морковью

Удачно дополняет печеночные куриные оладьи и морковь, лучше класть молодую, она сочнее и слаще. Можно дополнять другими овощами, на свой вкус. Чтобы сделать массу однородной, проще использовать блендер. Если смесь слишком жидкая, можно компенсировать 1 ст. ложкой крахмала. Из приправ кладут смесь перцев и карри.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перемолоть печень с луком и морковью.
  2. Вмешать яйцо и приправы, растереть блендером.
  3. Выкладывая в масло, обжарить с двух сторон.

Печеночные оладьи с гречкой

печеночные оладьи с гречкой

Можно сделать печеночные котлеты из куриной печени с гречкой, блюдо еще называют печеночными гречаниками. Это традиционное угощение украинской кухни, вареную крупу смешивают с мясом, но не хуже получается и с субпродуктами. Похожие блюда есть у бретонцев – калетез, у канадцев – плойе, немцев – бауквейтер-яннинеркжеон.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 12 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить и обжарить лук, сварить гречку.
  2. Перемолоть печень с луком и морковью.
  3. Смешать заготовки, добавить муку, мед, специи.
  4. Выкладывая на сковородку, обжарить до корочки.

Печеночные оладьи с капустой

печеночные оладьи с капустой

Приготовить вкусные печеночные оладьи из куриной печени можно с добавлением капусты, тогда блюдо приобретет необычный смак. Подойдут разные сорта: белокочанная, брокколи, пекинская, овощ лучше пропустить через блендер, тогда изделия станут нежнее. Старую капусту нужно ошпарить кипятком или подержать над паром.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • майоран – 0,25 ч. ложки;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Печень перемолоть в блендере.
  2. Овощи натереть, обжарить
  3. Смешать с манкой, яйцом и приправами.
  4. Ложкой выкладывать в горячее масло, обжарить по 2 мин. на сторону.

Печеночные оладьи с чесноком

печеночные оладьи с чесноком

Пикантный смак придает блюду чеснок, подойдет и свежий, растолченный, и гранулированный, сухой, с ним получаются сочные печеночные оладьи из куриной печени. Некоторые хозяйки добавляют немного чеснока к готовому блюду, а жарить лучше на оливковом масле, тогда изделия не будут слишком жирными. Муку лучше заменить овсяными отрубями.

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Печень, лук и чеснок перемолоть.
  2. Добавить яйца, отруби и специи.
  3. Настоять 15 мин., чтобы набухли отруби.
  4. Выложить ложкой в масло, обжарить по 5 мин. на сторону.

Печеночные оладьи с овсяными хлопьями

печеночные оладьи с овсяными хлопьями

Еще муку часто заменяют овсянкой, с ней изделия получаются более пышными. Печеночные оладьи с овсяными хлопьями – рецепт диетический, все ингредиенты богаты на полезные вещества. В этих хлопьях особенно ценятся сложные углеводы, которые не только дарят ощущение сытости, но и защищают от скачков сахара в крови. Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Печень, лук, зелень и чеснок перемолоть.
  2. Добавить специи, яйцо, хлопья.
  3. Оставить на 40 мин. для разбухания.
  4. Зачерпывая ложкой, обжарить в масле с двух сторон.
 
Статьи по теме:
Сколько варить говяжью печень разными способами, правила приготовления замороженного субпродукта
Сколько варить говяжью печень – важный вопрос, который беспокоит многих кулинаров. Субпродукт, прошедший подобного рода термическую обработку можно применять для наполнения салатов или закусок, сделать суфле для детей или вкусный однородный паштет.
Сколько варить индейку разными способами, чтобы она получилась мягкой и сочной?
Сколько варить индейку – этот вопрос задают не только молодые хозяйки. Чтобы сохранились полезные вещества и вкус, нужно учитывать возраст птицы, ее размеры, какие блюда из нее планируется готовить дальше. Угощение удастся, если знать кулинарные секреты.
Говяжий язык – как сварить, популярные рецепты приготовления, подходящий соус
Говяжий язык, с его непривлекательностью – редкий субпродукт, который независимо от приготовления, будь то отваривание или тушение, всегда удается сочным и вкусным, заслуженно приобретая статус главного компонента в серии горячих и закусочных блюд.
Блюда из индейки – рецепт супа, медальонов, котлет, гуляша, буженины, холодца, рулета и суфле
В домашней кулинарии блюда из индейки ценятся не только за простоту приготовления и отменные вкусовые качества. Диетические свойства низкокалорийного базового продукта позволяют употреблять его без вреда для фигуры, с пользой для здоровья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник