Пельмени по-купечески

пельмени по-купечески

Пельмени – известное мегапопулярное блюдо из теста с начинкой любит подавляющее большинство жителей России и других постсоветских территорий.

Казалось бы, все просто: пресное тесто, начинка из мясного фарша (обычно это свинина с говядиной, иногда с бараниной или куриное мясо), лепим и варим. А можно приготовить и более изысканное блюдо – пельмени по-купечески, расскажем, как это сделать.

Следует заметить, купечество в дореволюционной России относилось к весьма состоятельному социальному классу, поэтому рецепты блюд из общекупеческого меню всегда отличались особыми подходами к приготовлению и самым высоким качеством исходных продуктов.

Пельмени из кролика по-купечески в горшочке – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • вода или молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;

Для начинки:

  • мясо кролика свежее (мякоть) - 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;

Для подливки:

  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мадера – 2 ст. ложки;
  • грибы белые – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;

Для подачи:

  • зелень (петрушка, лучок молодой);
  • сыр тертый – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Замешиваем тесто: просеянную муку соединяем с водой или молоком, добавляем щепотку соли и яйцо.

Мясо кролика перемалываем в фарш (мясорубка со средней насадкой, чоппер или ножом вручную). Фарш слегка присаливаем и приправляем молотым черным перцем.

Тесто раскатываем в пласты, выбиваем подложки пробивной формой или круглым стаканом с острым краем, в центр каждой выкладываем комочек фарша, скрепляем и защипываем края. Пельмени выкладываем на чистую дощечку и помещаем в морозильное отделение холодильника.

На сковороде растапливаем масло, закладываем очень мелко нарезанные грибы, слегка пассеруем в течение 5 минут, затем вливаем сливки и мадеру. Томим подливу под крышкой еще минут 15. В готовую сливочно-грибную подливу добавляем продавленный чеснок и специи.

пельмени купеческие рецепт

Отвариваем пельмени течение 5 минут после закипания воды и всплывания (воду надо чуть подсолить). Аккуратно извлекаем пельмени шумовкой и раскладываем в порционные горшочки. Заливаем сваренные пельмени подливой. Присыпаем свежей зеленью и тертым сыром. Можно накрыть горшочки крышками, но это необязательно. Не перемешивая помещаем горшочки в заранее разогретый духовой шкаф на 5-8 минут. Перед подачей выставляем горшочки на керамические тарелки или деревянные подставки.

К пельменям купеческим из кролика подаем крепкие вина или ягодные настойки.

 
Статьи по теме:
Манты на пару
Традиционно узбекские манты готовят именно на пару. Предлагаем сделать это отменное кушанье по классическому рецепту и сварить их правильным способом, только в современных приспособлениях: пароварке или мультиварке. Поверьте, выйдет непременно вкусно.
Блюда на пару
Блюда, приготовленные на пару, незаслуженно считают пресными, невкусными и хлопотными. Из предложенных далее рецептов вы узнаете, как необыкновенно сделать паровую рыбку одновременно с гарниром из овощей и вкуснейшие мягкие вареники.
Студень из говядины - рецепт
Приготовить восхитительное блюдо - студень, на самом деле не так сложно. Имея минимальный набор компонентов и располагая временем (ведь процесс совсем не быстрый), можно сделать непременно вкусную, ароматную закуску. Далее предложен максимально подробный рецепт классического студня.
Куриные котлеты на пару
Некоторые ошибочно полагают, что кушанья, приготовленные на пару, пресные, почти безвкусные. В этой статье мы уверенно развеем подобные сомнения и расскажем необыкновенные рецепты восхитительных куриных котлет, которые получатся непременно вкусными и насыщенными.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice