Перец в масле на зиму
Правильно приготовленная консервация замечательно сохраняет все полезные свойства овощей и фруктов. Перец в масле на зиму не является исключением. Все важнейшие витамины и микроэлементы, позволяющие снизить риск заболевания гриппом или ОРЗ, а также расстройств ЖКТ, не разрушаются при такой обработке перца, а масло смягчает его несколько терпковатый привкус.
Болгарский перец в масле на зиму
Чаще всего для употребления в холодную пору заготавливают именно сладкий перец. Он стоит относительно недорого и отличается более приятным вкусом, чем горький. При этом сладкий перец в масле на зиму хорошо подавать к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- соль -2 ст. ложки;
- болгарский перец – 3 кг;
- сахар – 300 г;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус 9% - 300 мл;
- вода – 1 л.
Приготовление
Хорошо отмываем и стерилизуем банки. Сладкий перец моем, разрезаем пополам и тщательно удаляем все плодоножки и семена. Не забудьте аккуратно выскоблить перчинки, убрав из него все внутренние перегородки.
Разрезаем половинки перцев на длинные аккуратные полоски минимальной толщины и складываем их в большую емкость. Прежде чем начинать узнавать, как правильно закрыть перец на зиму в масле, нужно понимать, что без хлопот с маринадом тут не обойтись. Наливаем воду в кастрюлю, помещаем ее на плиту и ждем закипания. Затем добавляем соль, сахарный песок, уксус и масло. Теперь маринад должен несколько минут прокипеть на небольшом огне, после чего в кастрюлю опускаем перец и провариваем его еще приблизительно 10 минут.
В уже готовые банки поместите дольки перчинок, вылавливая их шумовкой. Маринад же желательно прокипятить еще минуты 2-3. В конце залейте содержимое банок маринадом и сразу же закатайте. Желательно сразу же перевернуть их на крышки и хорошо укутать до остывания.
Лучший рецепт острого перца в масле на зиму
Многим гурманам нравится острый и пряный привкус мяса или рыбы. Вы можете просто посыпать их перцем, а можете подать вместе с такой консервацией, которая эффективно пробуждает аппетит. Это достаточно простой способ приготовления перца в масле на зиму.
Ингредиенты:
- уксус 9% - 160 мл;
- острый мелкий перец – 270 г;
- соль – 20 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
Хорошо промойте острые перчинки и удалите хвостики. Банки тщательно вымойте и поместите в них перец. В воде растворите соль и уксус и вскипятите маринад. Когда он остынет, залейте им перец. В кастрюлю поместите решетчатый вкладыш и поставьте в него банки с перцем, предварительно хорошо закрутив их. Когда вода закипит, продолжайте стерилизовать консервацию еще минут 5. Затем извлеките банки из воды и закатайте.
Перец в маринаде с маслом на зиму
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 100 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 120 г;
- острый перец – 2 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 110 мл;
- болгарский перец – 2 кг.
Приготовление
Вымойте перец, удалите все семена и плодоножки как можно более тщательно и разрежьте каждую перчинку на 4-6 частей. В кастрюлю налейте воду и на сильном огне доведите ее до кипения. Затем посолите, добавьте уксус и растительное масло, засыпьте сахар, положите острый перец и половину нормы сладкого перца. Когда смесь опять закипит, проварите ее около 5 минут.
Извлеките сварившийся перец и поместите его в трехлитровые простерилизованные банки, а в маринад положите оставшийся перец, который также необходимо прокипятить приблизительно 5 минут. Докладываем перчины в банки, заливаем их маринадом, закатываем и помещаем в холод на пару суток. Это один из самых несложных рецептов маринованного перца с маслом на зиму.