Перец в томате на зиму
Для вас рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму из болгарского перца в томате. Зимой особенно приятно будет насладиться летним вкусом и свежим ароматом таких овощных закусок.
Болгарский перец в томате на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский – 2 кг;
- сок томатный (свежеотжатый) – 750 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль каменная не йодированная – 2/3 столовых ложки;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
- уксус 9 % – 50 мл.
Приготовление
Сделать такую заготовку не просто, а очень просто. Первоначально смешиваем в подходящей эмалированной емкости сок свежеотжатый томатный, масло подсолнечное без аромата, соль и сахарный песок и ставим на умеренный огонь на плиту. Прогреваем соус при периодическом помешивании до кипения. Одновременно подготавливаем перец болгарский. Моем стручки, избавляем от плодоножек и семенных коробок и разрезаем мякоть на продолговатые дольки или на произвольные крупные ломтики. После закипания томатной основы вливаем в нее уксус, закладываем перцы и после повторного закипания, варим пятнадцать минут, периодически размешивая.
Разливаем заготовку по стерильным и сухим баночкам, укупориваем герметично и ставим под теплое пальто или одеяло остывать.
Горький перец в томате на зиму с чесноком
Ингредиенты:
- стручки красного или зеленого острого перца – 0,5 кг;
- сок томатный (свежеотжатый) – 1 л;
- зубки чесночные – 2 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- соль каменная не йодированная – 15 г;
- черный перец (молотый) – 2 щепотки;
- лавровые листы среднего размера – 2 шт.;
- масло растительное без аромата – 35 мл;
- уксус 70% – 1 ч. ложка.
Приготовление
Подготавливаем томатный сок, наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания варим содержимое пятнадцать минут, после чего добавляем в емкость сахарный песок, соль, лавровые листы и молотый перчик. Теперь оставляем увариваться томатную основу при периодическом помешивании минут на тридцать.
За это время готовим стручки острого перца. Их необходимо сполоснуть водичкой и дать стечь. Закладываем перцы в кипящий томат и варим, иногда помешивая, минут пятнадцать. Теперь закладываем очищенные и выдавленные зубцы чесночные, вливаем масло растительное без аромата, а лавровые листы вынимаем. После повторного закипания вливаем уксусную кислоту или уксус в пропорции и снимаем заготовку с огня. Раскладываем перцы по стерильным баночкам, заливаем горячим томатом из кастрюли, укупориваем герметично и укутываем пальто или одеялом до полного остывания.
Как закрыть на зиму перец, фаршированный овощами в томате?
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский (мелкий) – 2 кг;
- морковь – 2,3 кг;
- луковицы репчатые – 620 г;
- петрушка и укроп (зелень) – 65 г;
- масло растительное рафинированное – 360 мл;
- соль каменная не йодированная – 35 г;
Для томатной заливки:
- паста томатная – 820 г;
- вода очищенная – 3 л;
- соль каменная не йодированная – 75 г;
- песок сахарный – 125 г;
- черный перец (горошек) – 7 шт.;
- душистый перец (горошек) – 4 шт.;
- лавровые листы среднего размера – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- масло растительное без аромата – 40 мл;
- уксус 9% – 35 мл.
Приготовление
Для начинки очищенную морковь и луковицы нарезаем соломкой и полукольцами соответственно. Обжариваем овощную массу порционно за несколько раз или в одной большой емкости сразу до мягкости, после чего подсаливаем, добавляем меленько нарезанную свежую зелень и перемешиваем.
Пока начинка остывает, споласкиваем и избавляем от плодоножек и семенных коробок перцы, бланшируем их по три минуты в кипятке, а затем окатываем холодной водой. Фаршируем плоды подготовленной начинкой.
Для томатной заливки смешиваем воду и качественную томатную пасту, даем смеси закипеть на умеренном огне, после чего добавляем соль, сахарный песок, лавровые листы, горошины перца и бутоны гвоздики, даем массе еще минут пять прокипеть, вливаем масло растительное, уксус и снимаем с плиты.
В стеклянные литровые банки наливаем понемногу соуса и заполняем емкости перцами с начинкой. Заливаем содержимое сосудов томатной заливкой, прикрываем крышками и ставим на пятьдесят минут стерилизоваться в кипящую воду. Теперь укупориваем крышки, переворачиваем баночки дном кверху и даем остыть.