Перец в томатном соусе на зиму
Как только приходит сезон болгарского перца, с его копеечной рыночной ценой, все мы стремительно спешим заготовить его, используя при этом разнообразнейшие рецепты. Но каким бы только способом мы не консервировали перец на зиму, самым вкусным он получается в томатном соусе.
Маринованный болгарский перец, в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатный сок – 850 мл;
- столовый уксус – 120 мл; –
- сахарный песок – 100 г;
- крупная соль 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Приготовление
Тщательно вымываем и освобождаем от всех внутренностей свежий болгарский перец. Каждый подготовленный овощ разрезаем на 3-4 продольных части.
Стерилизуем каждую вымытую банку над паром и дополнительно в этой воде провариваем крышки.
В заранее подготовленный томатный сок вливаем столовый уксус, затем подсолнечное масло, добавляем кухонную соль, мелкий сахарный песок и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Ставим соус на включенную плиту и как только он даст признаки закипания, вводим сюда нарезанный тонкими пластинками чеснок, а за ним вводим болгарский перец. Когда все немного прокипит и перец осядет, мы берем стручок острого перца отрезаем от него конец и окунаем в соус. Даем покипеть пару минут, а затем перчинку достаем и выбрасываем. После этого варим перец еще 8 минут и, сняв его с огня распределяем по стеклянным баночкам, которые затем до упора закатываем ранее подготовленными крышками. Для надежности укутываем все одеялом до утра.
Фаршированные перцы, маринованные на зиму в томатном соусе
Ингредиенты:
- перец болгарский (красный) – 4 кг;
- белокочанная капуста – 2,3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- кухонная соль – 3 ст. ложки (1,5 для соуса,1,5 для капусты);
- уксус – 170 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- томатный сок – 2,2 л.
Приготовление
Мелко шинкованную капусту с крупно тертой морковью соединяем в глубокой миске, присыпаем всю поверхность солью и перемешиваем, при этом хорошо придавливая ее руками. Подготовленный (очищенный от внутренней семечки и ненужных плодоножек) перец очень плотно наполняем свежими, измельченными овощами.
Сок выливаем в кастрюльку и ставим на горелку плиты. Когда он закипит, аккуратно вводим уксус и рафинированное подсолнечное масло, добавляем сахарный песок и для контраста добавляем соль. Соус кипятим около 7-8 минут, а после переливаем в другую большую кастрюлю, в которую предварительно укладываем фаршированные перцы.
Готовим овощную закуску не менее получаса, при еле тлеющем пламени огня. В прожаренные в духовке литровые емкости накладываем заполненные овощами перцы, а остальное пространство дополняем томатным соусом. Также прожаренными крышками герметично закупориваем банки и укутываем фаршированный перец в томатном соусе на 14-15 часов.
Перец, жареный в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
- перец (разных цветов) – 3 кг;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- сахар, соль – по 1 ст. ложке;
- вода – 1,8 л;
- репчатый лук – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 180 мл.
Приготовление
Целый, но вымытый перец жарим до появления поджаристостей в раскаленном масле. Далее в эту сковороду доливаем масло и до мягкости обжариваем довольно крупные кубики репчатого лука. В кипяченой воде разводим хорошую (темно-красного цвета) пасту и вливаем все в сковороду. В равных пропорциях добавляем сахарный песок с кухонной солью и тушим соус на среднем огне 18-20 минут.
Жареные перцы помещаем в ошпаренные крутым кипятком баночки, доливаем до горлышка готовый томатно-луковый соус и ставим емкости для стерилизации в воду на плиту. По истечении 15 минут стерилизации, укупориваем банки на зиму.