Перепелки в духовке, запеченные по интересным и вкусным рецептам
Приготовить праздничное блюдо помогут оригинальные рецепты. Перепелки в духовке – диетическое, но вкусное блюдо. Их делают фаршированными, в сочетании с фруктами или картофелем, в соевом либо сметанном соусе, в виде рулета, в слоеном тесте.
Как замариновать перепелов для духовки?
Тушки птицы должны быть подготовлены к запеканию. Это обусловлено тем, что мясо несколько суховато. Исправить ситуацию поможет маринад для перепелов в духовке. Грудки настаивают от 1 до 12 ч. Рекомендуется брать максимальное время, чтобы они как следует пропитались. Тушки тщательно обмазывают смесью, переворачивают, чтобы масса попала на все части птицы. После этого заготовки помещают в холодильник.
Ингредиенты:
- тушки – 5 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь, тимьян – по 1 ч. ложке;
- растительное масло, соевый соус – по 5 ст. ложек;
- соль – 1 щепотка;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- паприка – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соединить все компоненты для маринада для перепелок в духовке.
- Натереть смесью тушки, отправить в холодильник на 10-12 ч.
- Запекать тушки по 15 мин. с каждой стороны.
Перепела в духовке с хрустящей корочкой
Существует упрощенный рецепт, с помощью которого готовятся птичьи тушки. Перепела-гриль в духовке получаются с хрустящей корочкой благодаря удачно подобранному маринаду. Смесью обмазывают птицу в два этапа, один раз в начале запекания, другой – в середине процесса. Если берутся замороженные тушки, их размораживают не при комнатной температуре, а в холодильнике.
Ингредиенты:
- тушки – 8 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушки натереть солью и перцем, оставить на 1 ч.
- Соединить мед с давленым чесноком, горчицей. Натереть половиной смеси птицу, запекать 25 мин.
- Вынуть тушки, обмазать оставшейся смесью, печь 10 мин.
Фаршированные перепелки в духовке
Птицу разрешается приготовить вместе с гарниром. Удачное решение – фаршированные перепела в духовке. В качестве начинки берется рис, сочетающийся с луково-морковной зажаркой. Крупа пропитается мясным соком, выделяющимся в процессе запекания. Все компоненты, кроме тушек, применяются в практически готовом состоянии. При подаче тушки допускается выложить на тарелку, застеленную салатными листьями.
Ингредиенты:
- тушки – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- кетчуп, майонез – по 1 ст. ложке;
- соль, специи, масло.
Приготовление
- Промытый рис отварить в подсоленной воде. Сделать луково-морковную зажарку. Соединить обе смеси.
- Птицу натереть солью, специями, обмазать кетчупом и майонезом. Оставить мариноваться на 1 ч.
- Поместить в тушки начинку, запекать перепелок фаршированных в духовке 45 мин.
Перепела в духовке в рукаве
При готовке рекомендуется учитывать, что приходится иметь дело с дичью. Мясо отличается по вкусовым свойствам от обычного. Придать ему сочность и мягкость способен рецепт перепелов в духовке в рукаве. Приспособление поможет тушкам хорошо пропитаться. Избежать сухости поможет добавление 1 ст. ложки воды. В конце готовки рукав разрезают, чтобы получить аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- тушки – 6 шт.;
- зернистая горчица, сушеный базилик, смесь перцев – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Соединить приправы, соль, давленый чеснок и масло. Смесью натереть птицу, оставить на 1 ч.
- Выложить тушки в завязанный с одной стороны рукав, вылить воду. Завязать рукав с другой стороны. Готовить перепелок, запеченных в духовке, 45 мин.
- Разрезать рукав посередине, печь еще 10 мин.
Перепелки в духовке в фольге
Мясо хорошо пропитается при запекании, если прибегнуть к определенным приспособлениям. Стоит взять на вооружение рецепт перепелки в духовке в фольге. Перед готовкой в случае необходимости удаляют потроха. Производители часто оставляют в тушках легкие. Птицу разрезают вдоль грудки или спинки. Это легко сделать кухонными ножницами.
Ингредиенты:
- тушки – 4 шт.;
- мед, горчица – по 2 ст. ложки;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль, перец;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Промытые и разделанные тушки натереть сухими приправами с двух сторон.
- Соединить горчицу, масло, мед. Смесью обмазать птицу, мариновать 2 ч.
- Выложить тушки в форму, накрыть фольгой, печь 30 мин.
- Убрать фольгу, печь перепелок в духовке еще 10 мин.
Перепела запеченные в духовке «По-царски»
Птица подойдет для приготовления праздничного блюда. Поможет справиться с задачей рецепт перепелов «По-царски» в духовке. Тушки фаршируют начинкой, сделанной из куриной печени и яблок. Заготовки заворачивают в полоски бекона, которые предотвращают высыхание. Для маринования дикой птицы потребуется около 4 ч., для фабричной хватит 1 ч.
Ингредиенты:
- тушки – 3 шт.;
- бекон – 100 г.
Для маринада:
- мед, соевый соус, мука – по 1 ст. ложке;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- паприка, карри – по 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 1,5 ст. ложки.
Для начинки:
- куриная печень – 150 г;
- соль, перец, масло;
- яблоко, лук – по 1 шт.
Приготовление
- Соединить компоненты для маринада, обмазать им тушки, оставить на 1-4 ч.
- Обжарить измельченную печень. Присоединить порезанные яблоко и лук, потомить.
- Птицу заполнить начинкой. Тушки обернуть полосками бекона, выложить в форму, накрыть фольгой, печь 45 мин.
- Убрать фольгу, печь перепелок в духовке еще 10 мин.
Перепелки в беконе в духовке
Сочетание с определенным компонентом защитит тушки от подгорания. Популярность завоевал рецепт, по которому готовятся перепела в беконе в духовке. Чтобы мясные полоски не сползали при запекании, рекомендуется зафиксировать их с помощью нитки. Дополнительную сочность придаст подлива, состоящая из бульона и белого сухого вина.
Ингредиенты:
- тушки – 4 шт.;
- лук-шалот, зубчики чеснока – по 12 шт.;
- бекон – 8 шт.;
- белое сухое вино, бульон – по 100 мл;
- сливочное и оливковое масло – по 50 г;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- В форму поместить оливковое и сливочное масло, тимьян. Поставить в духовку на 7 мин.
- Тушки натереть перцем, солью, обмотать беконом, выложить в форму, печь 30 мин.
- Вложить в форму лук и чеснок, влить бульон и вино, печь еще 40 мин.
Перепелки с апельсинами в духовке
Цитрусовые гармонично сочетаются с мясом птицы. Подтверждением служит рецепт, по которому готовятся перепела с апельсинами в духовке. Преимущество способа заключается в том, что продукты доступны в любое время года. Фруктовый сок придает нежные нотки. Чтобы тушки полностью пропитались, рекомендуется оставить их в маринаде на ночь.
Ингредиенты:
- тушки – 3 шт.;
- апельсины, зубчики чеснока – по 3 шт.;
- специи, соль.
Приготовление
- Тушки натереть специями, солью, обмазать смесью сока одного цитрусового и давленого чеснока. Оставить птицу мариноваться на ночь.
- Выложить тушки в форму, вокруг разместить порезанные на четвертинки апельсины. Вылить маринад, закрыть форму фольгой, печь 45 мин.
- Убрать фольгу, печь блюдо еще 10 мин.
Перепела с яблоками в духовке
Мясо птицы гармонирует с фруктами. Удачное решение – перепелка с яблоками в духовке. Рекомендуется выбирать кисло-сладкие сорта, способные придать насыщенность вкусу. Форму стоит подбирать глубокую, чтобы тушки пропеклись и подрумянились со всех сторон. Подачу разрешается сделать без гарнира, дополнив блюдо ягодным соусом.
Ингредиенты:
- тушки, яблоки – по 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Натереть тушки перцем, солью и маслом, оставить на 1 ч.
- Выложить порезанные дольками яблоки в форму. Сверху разместить птицу, печь 30 мин.
Перепела в сметане в духовке
При желании придать мясу нежный привкус обращаются к определенным продуктам. Примером служат перепела в сливочном соусе, запеченные в духовке. Чтобы ножки не подгорели, допускается связать их нитью крест-накрест. Крылышки для защиты от жара оборачивают фольгой. Гурманы ценят хорошо пропитавшееся мясо, которое мариновалось всю ночь.
Ингредиенты:
- тушки – 2 шт.;
- оливковое масло, мед – по 2 ст. ложки;
- тимьян, паприка – по 2 ч. ложки;
- соль.
Для соуса:
- чеснок – 2 зубчика;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- сметана, сливки – по 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Натереть тушки приправами, солью, обмазать маслом, медом, мариновать 12 ч.
- Соединить компоненты для соуса.
- Выложить птицу в форму, полить в форму, накрыть фольгой, печь 30 мин. Снять фольгу, печь еще 10 мин.
Перепела в соевом соусе в духовке
При желании получить румяную корочку птицу маринуют в смеси определенных продуктов. Подойдет рецепт, по которому делаются перепела в медово-соевом соусе в духовке. При подготовке тушек допускается сделать сухое мясо на грудке более сочным. Для этого срезают жир с других частей птицы и помещают его в данную область.
Ингредиенты:
- тушки – 4 шт.;
- соевый соус, оливковое масло – по 4 ст. ложки;
- тимьян – 2 ч. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Натереть тушки солью, тимьяном, обмазать смесью из масла, меда, соуса, мариновать 12 ч.
- Выложить птицу в форму, запекать 30 мин. с фольгой и 10 мин. без нее.
Жаркое из перепелов с картошкой в духовке
Допустимо приготовить одновременно мясо и гарнир. На помощь придет рецепт, по которому делаются перепела с картошкой в духовке. Ломтики корнеплодов рекомендуется разместить между частями птицы, укладывая продукты в один слой. Это способствует равномерному пропеканию всех компонентов. Противень выставляют на средний уровень.
Ингредиенты:
- тушки – 4 шт.;
- чеснок -4 зубчика;
- картофель – 800 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Натереть тушки солью, перцем, горчицей и соусом, мариновать 1 ч.
- Выложить птицу в форму, распределить порезанную ломтиками картошку. Накрыть форму фольгой, печь 40 мин.
Перепелки запеченные в слоеном тесте
Интересное решение – сделать выпечку с мясной начинкой. Рецепт перепелов в духовке делается на основе слоеного дрожжевого теста. Сложность приготовления заключается в том, что тушки необходимо избавить от кожицы. После оборачивания тестом ножки остаются на виду. Рекомендуется обернуть их фольгой, чтобы избежать пригорания.
Ингредиенты:
- тушки – 4 шт.;
- слоеное дрожжевое тесто – 2 листа.
Приготовление
- Подготовить тушки, сняв кожицу.
- Разморозить тесто, разделить на 2 части каждый лист, раскатать.
- Завернуть тушки в тесто, ножки обернуть фольгой, выложить на противень, печь 40 мин.