Перлотто
Перлотто – это русифицированное название итальянского орзотто – аналога знаменитого ризотто, но с использованием перловки. Орзотто завезли в Италию еврейские иммигранты, так как перловые зерна были гораздо доступнее рисовых, и к тому же, благодаря высокой адсорбционной способности, наполнялись ароматом добавляемых соусов и приправ, с лихвой заменяли рисовую крупу и по вкусовым качествам. Благодаря низкой стоимости и отличному вкусу рецепт блюда обрел популярность по всему миру, и в этой статье мы с вами узнаем, как приготовить настоящее перлотто за пределами Италии.
Рецепт перлотто с грибами
Самой простой и практически базовый рецепт перлотто основывается на добавлении к ячменной крупе грибов и специй, придающей раннее обыденной и непривлекательной перловке многогранный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- грибы – 350 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- перловая крупа – 2 ст.;
- куриный бульон – 3 ст.;
- вино сухое белое – ½ ст.;
- сыр «Пармезан» - 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
На столовой ложке сливочного масла обжариваем нарезанные тонкими пластинами грибы и лук-шалот до зарумянивания, 9-12 минут. Далее добавляем оставшиеся 2 столовые ложки масла и перловую крупу, которую необходимо припустить с пассировкой около 2 минут. Вливаем куриный бульон и вино – одно из немногих отличий перлотто от ризотто состоит в том, что жидкость вливается одновременно вся, а не поэтапно, как это характерно для рисового варианта блюда. Все что осталось – приправить и протушить крупу до мягкости, регулярно помешивая, 9-11 минут, а затем добавить тертый «Пармезан» и подавать к столу. Готовое блюдо можно украсить классическими итальянскими травами, либо просто свежими листиками петрушки.
По желанию, помимо бульона, в перлотто добавляют густые сливки, томатные соусы или сушеные травы, а в качестве дополнений кладут поджаренную ветчину, курицу, мясо, любые овощи или даже орехи. Не бойтесь экспериментировать с этим уникальным блюдом.