Перловая каша – 8 оригинальных идей приготовления простого блюда

перловая каша

Многие это кушанье совсем не любят. У кого-то оно ассоциируется с армией, у кого-то со столовой. А причина лишь в том, что эти люди просто не знают, что перловая каша иногда получается очень вкусной. Готовить ее можно и с мясом, и с грибами, и с молоком. И каждый из вариантов интересен по-своему. Самые лучшие из них представлены ниже.

Как сварить перловую кашу?

Если перловку правильно приготовить, она получится очень аппетитной. Многие не любят ее, считая излишне жесткой, но есть некоторые секреты и этого можно избежать. Перловая каша, рецепты приготовления которой просты, а угощение получится вкуснее, если следовать таким правилам:

  1. Крупу предварительно нужно замачивать минимум часа на 3, а еще лучше на ночь.
  2. Варить перловку следует на малом огне, тогда она будет мягче, и сварится быстрее.
  3. Для варки лучше использовать посуду с толстыми стеночками, оптимальным вариантом является казанок.

Каша перловая с мясом – рецепт

Каша перловая с мясом – рецепт

Перловая каша с мясом – это не только очень сытная, но и невероятно аппетитная еда. Вместо свинины можно использовать и говядину, и курицу, только следует учесть, что в случае с говядиной время готовки увеличится. Из указанного количества продуктов выйдет 4 порции и потребуется около 2 часов времени. При подаче блюдо можно притрусить мелкорубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Приготовление

  1. Крупу промывают, заливают водой и на ночь оставляют.
  2. Потом заливают свежей водой в соотношении 1:3 и около получаса томят на малом огне.
  3. Свинину моют и режут кубиками, обжаривают их до румяности.
  4. Выкладывают нашинкованный лучок, морковку, солят и готовят еще немного.
  5. Покрывают содержимое сковороды водой и тушат 1 час.
  6. Смешивают компоненты, добавляют специи и томят до полной готовности.

Каша перловая с тушенкой – рецепт

каша перловая с тушенкой рецепт

Перловая каша с тушенкой – отличный вариант сытной еды, когда нет времени тушить мясо самостоятельно. Тушенку можно брать любую – подойдет и куриная, и говяжья, и свиная. Главное, чтобы продукт был качественным. Эту еду можно приготовить на природе в казане. Тогда каша из перловой крупы с тушенкой еще и пропитается запахом дымка и получится просто восхитительной на вкус.

Ингредиенты:

  • перловка – 300 г;
  • морковка – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло растительное рафинированное;
  • пряности.

Приготовление

  1. Крупу моют и на 3 часа замачивают.
  2. Потом заливают ее порцией свежей воды и помещают на плиту.
  3. Припускают мелкорубленый лук с морковью, выкладывают тушенку.
  4. Помещают наполовину сваренную крупу вместе с водой, размешивают и томят полчаса.

Перловая каша с грибами и луком

перловая каша

Перловая каша с грибами – отличный вариант для поста, когда мясные продукты под запретом, а все равно хочется чего-то сытного и аппетитного. В данном случае отличной заменой выступят грибы, ведь в них тоже много необходимого организму белка. Вместо шампиньонов вполне подойдут и другие грибы. При подаче можно притрусить яство измельченным укропом или петрушкой.

Ингредиенты:

  • бульон овощной – 400 мл;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • перловка – 200 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Пассеруют лук, добавляют нарезанные пластинками шампиньоны и обжаривают 10 минут.
  2. Добавляют промытую крупу, размешивают и заливают жидкостью, солят и перчат по вкусу.
  3. После закипания нагрев уменьшают и томят под крышкой до готовности.

Перловая каша с курицей

Перловая каша с курицей

Перловая каша, рецепт которой приведен ниже, готовится с куриным филе. Вместо него можно брать любые другие, более жирные части куриной тушки – хорошо подойдут и бедра, и голени. Общее время, необходимое для готовки, составит около 1 часа, а в результате получится примерно 3-4 порции ароматной еды, способной на длительное время утолить чувство голода.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • куриный или овощной бульон – 500 мл;
  • луковица, морковка – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Филе режут кубиками, солят, притрушивают специями и обжаривают до легкой румяности.
  2. Бросают нашинкованные овощи и пассеруют еще немного.
  3. Затем ровным слоем сверху размещают промытую крупу, заливают куриным или овощным бульоном и томят на малом огне до готовности.
  4. Перед подачей перловую кашу с курицей перемешивают.

Перловая каша с морковью и луком

перловая каша

Перловая каша с овощами – еще один вариант аппетитного постного блюда. К имеющимся компонентам можно еще смело добавить любую замороженную овощную смесь. Перловка содержит так называемые долгие углеводы. Поэтому даже без мясных продуктов это блюдо получается сытным. А для пикантности и улучшения вкусовых качеств можно использовать любимые специи.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 стакана;
  • лук- 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • отвар овощной – 4,5 стакана;
  • соль,
  • специи;
  • масло.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают отваром и на малом огне томят около часа.
  2. Измельченные овощи пассеруют до легкой румяности.
  3. Смешивают компоненты и хорошо размешивают.
  4. По желанию притрушивают измельченной зеленью.

Как варить перловую кашу в мультиварке?

как варить перловую кашу в мультиварке

Перловая каша с мясом в мультиварке – это нечто похожее на плов. Мультиварка вообще славится тем, что блюда в ней получаются более интересными на вкус, чем те, что сварены традиционным способом на плите. Перловая каша – тоже не исключение. Она хорошо разваривается и получается очень мягкой. Если есть овощной отвар или мясной бульон, смело можно использовать их вместо воды, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправа для плова;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезанную кусочками мякоть выкладывают в мультиварочную емкость и режиме «Выпечка» готовят четверть часа.
  2. Кладут нашинкованные овощи, специи, перемешивают и в том же режиме готовят еще 10 минут.
  3. Всыпают промытую крупу.
  4. Заливают все это горячей жидкостью, по вкусу солят, кладут лавровый лист.
  5. В режиме «Плов» готовят до сигнала.
  6. Потом размешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Перловая каша в горшочке в духовке

перловая каша

Еда из горшочков – это всегда вкусно. Приготовленные таким способом и картошка, и овощи выходят более аппетитными. Перловая кашу в духовке с мясом тоже получается отменной. Следует учесть тот факт, что если используется говядина, то ее сначала следует протушить до полуготовности, а только потом уже помещать в горшочки, ведь она готовится всегда дольше.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • перловка – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • бульон – 1,5 литра;
  • масло растительное– 20 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Нарезанную кусочками мякоть обжаривают до румяности.
  2. Добавляют измельченные овощи и готовят еще минут 5.
  3. Помещают крупу, хорошо размешивают и чуть больше, чем наполовину наполняют горшочки.
  4. Покрывают все это жидкостью, не доходя примерно 1-2 см до верха.
  5. Закрывают емкости крышками и при 190 градусах выдерживают полчаса.
  6. Потом уменьшают температуру до 170 градусов, и пусть перловая каша томится еще минут 20.

Молочная перловая каша

Молочная перловая каша

Перловая каша с тыквой на молоке – это очень вкусно, а еще и вдвойне полезно. Только следует помнить, что периодически перловую кашу на молоке нужно размешивать, чтобы она не пригорела. Если в хозяйстве есть мультиварка, то данную еду очень удобно готовить в ней, ведь там точно ничего не пригорит. Для аромата в готовое яство можно добавить немного ванилина или корицы.

Ингредиенты:

  • перловка – 4 ст. ложки;
  • тыква сырая – 150 г;
  • молоко – 500 мл;
  • песок сахарный – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В кастрюльку наливают 200 мл воды, бросают нарезанную небольшими кубиками тыкву, солят, сахарят и на среднем огне тушат 10 минут.
  2. Потом снимают с плиты и хорошенько растирают толкушкой.
  3. Всыпают ранее вымоченную крупу, вливают молоко и на небольшом огне вкусная перловая каша будет готова через 50 минут.
 
Статьи по теме:
Тыквенная каша – 8 оригинальных способов разнообразить простое блюдо
Тыквенная каша признана не только качественным и недорогим блюдом, способным с пользой насытить голодного, но и натуральным помощником в лечении многих недугов. Яркая, сочная мякоть тыквы способна творить чудеса, отдавая свой природный запас и детям, и взрослым.
Гречка с курицей в духовке - 8 необычных идей приготовления простого блюда
Гречка с курицей в духовке представляет собой блюдо невероятно простое, но отвечающее необходимым требованиям. К достоинствам относятся великолепные вкусовые качества, несомненная польза и сытность, благодаря чему получится накормить всех членов семьи.
Перловка с грибами - новые оригинальные идеи приготовления простого блюда
Перловка с грибами при правильном приготовлении сможет затмить своими вкусовыми и питательными характеристиками другие затейливые блюда с более изысканным набором составляющих. Выбрав подходящий рецепт и исполнив его собственноручно, вы обеспечите себя лакомым обедом или ужином.
Кускус с овощами - вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда
Кускус с овощами – невероятно аппетитное яство, которое делается очень быстро. Ну а если время позволяет, то можно дополнить кушанье мясными компонентами. Данную крупу часто готовят с курицей, индейкой или бараниной.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice