Перловая каша с тушенкой - блюдо на каждый день по самым лучшим рецептам
Перловая каша с тушенкой – блюдо очень вкусное и сытное, но не все хозяйки любят его готовить. А секрет в том, что нужно правильно варить перловку, чтобы была мягкой и рассыпчатой. В старину ее именовали царским блюдом, варили на молоке, смешивали с мясом. Тогда замачивали на 12 часов, сейчас для пропаренных сортов хватит 3-4 часа.
Как вкусно приготовить перловую кашу с тушенкой?
Перловая каша с тушенкой– блюдо очень сытное. Пару веков назад эту крупу стали называть в шутку «мужицким рисом», поскольку насыщала на целый день и давала силы для тяжелой работы. В ней много фосфора, селена, витаминов и полезных веществ, очень полезна для детей. А самый простой вариант приготовления – с перемолотым, тушеным мясом. Чтобы каша получилась вкусной, нужно учитывать нехитрые нюансы варки.
- Слегка обжарить крупу перед варкой на сухой сковороде.
- Овощи для перловки тушить на сливочном масле.
- Тушенку немного пассеровать на сковороде, сдобрив специями.
- Каша из перловки с тушенкой должна постоять в духовке после приготовления полчаса, чтобы впитать соки.
Армейская каша перловая с тушенкой
Солдатская каша из перловки с тушенкой получила немало шутливых названий: «шрапнель», «болты», «дробь шестнадцать», «кирза». Те, кто служил, отзываются о ней с пренебрежением, поскольку часто готовят солдатам кашу наспех, крупа получается жесткая, но в домашних условиях можно приятно удивить едоков вкусным угощением.
Ингредиенты:
- перловка – 2 ст.;
- тушенка – 1 банка;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 5 ст.
Приготовление
- Крупу промыть, подсушить, обжарить на сухой сковороде.
- Залить водой, готовить 20 минут.
- Тушенку пассеровать, добавить чеснок, специи.
- Доложить зажарку и варить кашу еще 20 минут.
- Перловая каша с тушенкой должна настояться полчаса.
Перловая каша с тушенкой в духовке
Самая лучшая каша с тушенкой получается в духовке, изначально готовили ее в печи, где еда получалась очень вкусной. Считается, что своим названием крупа обязана слову «перлы», что означает «жемчуг», поскольку зерна на него очень похожи. Перловка была любимым угощением царя Петра Первого, и совсем не сложно приготовить ее, как для царского стола. Тушенку лучше взять со свининой.
Ингредиенты:
- перловка – 0,5 кг;
- тушенка – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Перловку вымочить 2-3 часа в холодной воде, промыть.
- Тушенку обжарить с луком, морковью и специями.
- Смешать в казане с перловкой, залить водой.
- Добавить лавровый лист.
- Перловая каша со свиной тушенкой тушится 2 часа.
Перловая каша с тушенкой в скороварке
Приготовление каши с тушенкой не требует особого умения или затрат, главное – правильно выбрать крупу. Она должна быть белой или слегка желтоватой, без примесей. Жир из тушенки желательно не использовать, может дать горчинку. Быстро и легко готовить это блюдо в скороварке, крупа остается упругой и рассыпчатой.
Ингредиенты:
- тушенка – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Лук порезать, морковь натереть, пассеровать на режиме «Жарка».
- Смешать с тушенкой и специями.
- Перловку промыть, засыпать в чашу, добавить чеснок и лавровый лист.
- Залить горячей водой,
- Каша в скороварке с тушенкой готовится на режиме «Тушение» полчаса, потом ее надо настоять 10 минут.
Перловая каша с тушенкой в горшочке
Очень вкусный рецепт вкусной перловой каши с тушенкой – в горшочках. Опытные хозяйки советуют покупать крупу в картонных упаковках, поскольку в целлофановых может образовываться конденсат. Это объясняется тем, что при хранении ядрышки отдают влагу. Если заметили капли воды в пачке, такой товар не стоит брать. Горшочки лучше использовать чугунные.
Ингредиенты:
- тушенка – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перловка – 400 г;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- укроп, базилик – 1 пучок.
Приготовление
- Тушенку обжарить, добавить лук, пассеровать 5 минут.
- Морковь натереть, доложить, тушить еще 10 минут.
- Крупу промыть, смешать, обжарить.
- Разложить по горшочкам заготовку, смесь закладывают на половину тары.
- Накрыть порезанными помидорами.
- Залить водой, перемешать.
- Тушить 30 минут.
- Чтобы получилась вкусная перловая каша с тушенкой, через полчаса нужно снизить температуру до 180 градусов и томить еще час.
- Полчаса настоять.
Перловая каша в казане с тушенкой
Очень важно правильно хранить крупу, подойдет банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Если готовить на плите, то лучше взять казан с толстыми стенками, где крупа хорошо пропарится и насытится ароматами. Приготовление перловой каши с тушенкой, если перловку вымочить, займет 40 минут.
Ингредиенты:
- перловка – 300 г;
- тушенка – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Лук порезать, морковь натереть, обжарить.
- Смешать с тушенкой.
- Замоченную крупу промыть, залить водой.
- Когда закипит, доложить зажарку, специи.
- Тушить 40 минут.
Каша на костре с тушенкой - рецепт
Необычайный аромат дымка подарит каша на костре с тушенкой, ее часто готовят в солдатских походах. Такая традиция насчитывает много лет, поскольку перловка не только богата на клетчатку, но и выводит из организма шлаки. Даже содержит редкое антибактериальное средство – гордецин, которое в натуральном виде применяют для лечения грибковой инфекции.
Ингредиенты:
- перловка – 1,5 ст.;
- тушенка – 2 банки;
- лук – 2 шт.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Перловку заранее замочить на 3 часа.
- В котелке растопить жир с тушенки, обжарить в нем лук.
- Добавить крупу и тушенку, перемешать.
- Залить водой, положить специи.
- Варить 40 минут.
- Перловая каша на костре с тушенкой готовится, пока крупа не станет мягкой, если нужно, воду подливают.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Быстрее всего готовится перловая каша с говяжьей тушенкой, такую можно даже поставить на водяной бане. В большинстве случаев, эта крупа успевает свариться за час, некоторым сортам нужно 1,5 часа, а вот обработанная паром, из пакетов, доходит до кондиции за 45 минут. Без утомительных хлопот варится каша с тушенкой в мультиварке.
Ингредиенты:
- перловка – 2 ст.;
- вода – 5 ст.;
- тушенка -1 банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, пассеровать на режиме «Жарка».
- Тушенку размять, добавить для обжарки еще на 10 минут.
- Заложить крупу, налить воды.
- Выставить на «Тушение» на 1,5 часа.