Перловка - рецепты приготовления самых вкусных блюд из крупы

Перловка - рецепты приготовления самых вкусных блюд из крупы

Одна из самых популярных круп - перловка, рецепты приготовления из нее простые, понятные и доступны даже начинающему кулинару. Крупа представляет собой крупные очищенные зерна ячменя (из мелких делается ячка, ячневая крупа), она богата аминокислотами, имеет приятный цвет и запах, среднюю калорийность. Чтобы получилось аппетитное блюдо, необходимо соблюдать ряд простых правил.

Как готовить перловку быстро и вкусно?

Как и любую крупу, перловку предварительно необходимо перебрать. Так как при покупке рассыпной лучше убедиться в отсутствии зерен другой крупы, мелких камешков и другого мусора. Для этого небольшую порцию крупы высыпают на лист бумаги и тщательно очищают от примесей, среди которых могут попасться и семена сорняков.

  1. Перловку нужно помыть, чтобы получившийся гарнир или каша не были скользкими, липкими. Делать это нужно в большом объеме проточной воды, в объемной емкости, периодически зачерпывая горсть перловки и перетирая ее между ладонями. Может потребоваться несколько заходов: 3 или 4. Убедиться, что крупа полностью чистая легко - вода в кастрюле при промывании перловки должна быть прозрачной.
  2. Если перловка продается в готовых пакетах для варки, этап приготовления можно пропустить и готовить ее по инструкции, приведенной на упаковке.
  3. Перед приготовлением можно крупу предварительно замочить, учитывая, что варится перловка долго - от 35 до 40 минут. Замачивать нужно на несколько часов или на ночь. Предварительно замоченные зерна готовятся быстрее, но все равно долго.
  4. В любом случае соотношение при приготовлении крупы и воды не должно быть менее 1:3. После закипания необходимо уменьшить огонь и оставить крышку кастрюли приоткрытой. Вкусная перловка определяется по мягкости зерен.
  5. Хотя сама по себе это простая крупа –перловка, рецепты из нее многочисленные и разнообразные.

Как приготовить перловку вкусно на гарнир?

как приготовить перловку вкусно на гарнир

В качестве дополнения основного блюда эта крупа используется часто, она хорошо оттеняет вкус мяса, рыбы и курицы. Необходимо учитывать, какой питательный гарнир перловка, рецепты приготовления избирать тщательно и формировать меню с добавлением овощей, зелени и т.д. Предложенный вариант блюда – очень аппетитный.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень, специи, соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу залить 2 литрами воды и после закипания варить с приоткрытой крышкой 35-40 минут до готовности.
  2. Лук и морковь почитать, мелко нарезать и обжарить на масле.
  3. Выложить к овощам готовую перловку, смешать все ингредиенты, посолить, добавить специи и зелень.
  4. С предварительным замачиванием перловка на гарнир получится более мягкая. Время варки в таком случае можно сократить.

Перловая каша на молоке – рецепт

перловая каша на молоке рецепт

Это блюдо можно использовать на завтрак. Готовится перловая каша на молоке не быстро, но получается ароматной, мягкой, со сливочным вкусом. Блюдо готовится на паровой бане, при этом за ним можно не следить, а на водяной бане угощение не пригорит. После снятия с огня добавляют сахар или мед, а перед подачей можно положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 100 г.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Чтобы сократить время приготовления, крупу лучше предварительно замочить на 6-8 часов или на ночь.
  2. Молоко налить в кастрюлю и подогреть до 40-50 градусов.
  3. Крупу после замачивания промыть 2-3 раза и добавить в кастрюлю с молоком.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 5 минут, помешивая, чтобы не пригорела.
  5. Поставить кашу на водяную баню, кастрюлю с перловкой поместить над посудиной большего объема, наполненной водой. Варить 1 ч., проверяя готовность.

Плов из перловки с курицей

плов из перловки с курицей

Вместо риса в это известное узбекское первое блюдо можно добавить и крупу. Плов из перловки – это необычное, но восхитительно вкусное горячее. Если кулинару знакомы тонкости классического блюда с рисом и мясом, то с перловой крупой не возникнет сложностей, увеличится лишь время приготовления.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • говядина – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • специи: зира, барбарис, паприка молотая – по 1 ч. ложке;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо очистить от пленок, хорошо помыть.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь брусками.
  3. В хорошо прогретый казан надо положить масло и мясо, обжарить его до корочки, затем положить лук, обжарить его до золотистого цвета, затем добавить морковь.
  4. Когда морковь станет мягкой нужно добавить зиру и томатную пасту.
  5. Добавить все специи и чеснок, перемешать все и тушить еще несколько минут.
  6. Залить все водой, чтобы она покрывала мясо, довести до кипения и тушить 40 минут.
  7. Перловку промыть, обсушить и обжарить на сковородке без масла до появления орехового аромата.
  8. Добавить крупу в казан, залить кипятком, довести до кипения и варить еще 40-45 минут.

Как варить рассольник с перловкой?

как варить рассольник с перловкой

Чаще других круп используется как основа для супа перловка и рецепты приготовления первого блюда весьма разнообразны. Это первое блюдо очень популярно, поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как готовится классический рассольник с перловкой и огурцами, рецепт его до безобразия простой, понятный и совершенно не хлопотный.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • говядина – 300-400 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мало растительное – 3-4 ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист – 1 лист;
  • перец – 7-8 горошин.

Приготовление

  1. Сварить бульон со специями, говядина варится около 40-50 минут. Потом добавить перловку и варить еще 35-40 минут.
  2. Некрупно нарезать лук, морковь, огурцы. На сковороде с растительным маслом обжарить сначала лук и морковь, добавить огурцы.
  3. Нарезанный брусочками картофель добавить в отвар, варить 10-15 минут.
  4. Добавить овощной заправкой, положить лавровый лист и варить еще 5-10 минут, дать настояться. Подавать с зеленью.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Очень гармоничным вкусом обладает грибной суп с перловкой, сочетание крупы и сухих лесных боровиков считается самым удачным. Основные ингредиенты применяются базовые, которые кладут почти в каждый суп, а разнообразить и освежить вкус можно черным перцем горошком и рубленной зеленью – укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • грибы (сухие) – 20 г;
  • лук –1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мало растительное – 3-4 ложки;
  • соль по вкусу;
  • лаврушка – 1 лист;
  • перец горошком – 7-8 шт.

Приготовление

  1. Промытую перловку замочить на час. Залить литром воды и варить 35-40 минут.
  2. Картофель нарезать средними кусочками и добавить к крупе.
  3. Лук нарезать и обжарить на масле.
  4. Добавить к луку грибы, еще обжарить 10 минут. Положить в кастрюлю с перловкой и варить 15-20 минут, добавить специи.
  5. Выключить огонь и дать настояться. Подавать с зеленью.

Перловка с мясом – рецепт

перловка с мясом рецепт

Подойдет для полноценного самостоятельного обеда перловая каша с мясом. Рецепт блюда невероятно простой, готовится очень быстро и почти без хлопот. Томить можно прямо в сковородке, удобно в чугунке тушить кашу или заморочиться с порционными глиняными горшочками, покорив гостей простым блюдом с оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • говядина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мало растительное – 3-4 ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • перец горошком – 7-8 шт.

Приготовление

  1. Промытую перловку замочить и поставить в холодильник на 3 часа.
  2. Залить промытую перловку до соотношения воды и крупы 1:3 и варить около часа.
  3. Говядину помыть, нарезать мелкими кусочками, обжарить до легкой корочки.
  4. Лук нарезать и обжарить вместе с мясом.
  5. Говядину с луком переложить в казанок, долить воды и тушить 40-50 минут. В конце добавить специи
  6. Переложить к крупе мясо, перемешать и готовить еще 5-10 минут.

Котлеты из перловки

котлеты из перловки

Часто в пост, в качестве второго блюда используются перловые котлеты, они готовятся не сложно, но требуют некоторой сноровки. Чтобы заготовки не распадались при формовке, панируются в муке, она поможет склеить крупу с овощами. Сделать блюдо более насыщенным поможет добавление специй и рубленной зелени.

Ингредиенты:

  • перловая крупа вареная – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • мало растительное – 3-4 ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • перец молотый;
  • мука – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перловку сварить до готовности.
  2. Лук измельчить ножом или в блендере.
  3. Перловку измельчить в блендере, добавить к луку, перемешать, поперчить, посолить.
  4. Сформировать из массы шарики, обвалять их в муке.
  5. Обжаривать на горячей сковороде до румяной корочки.

Ризотто из перловки

ризотто из перловки

Не только из риса готовится ризотто, вкусные блюда из перловки имеют место в любой кулинарии Мира и очень востребованы в отечественной кухне. Необыкновенно вкусным будет угощение, если готовить его правильно, соблюдая все рекомендации рецепта. Сыр рекомендуется только пармезан или более доступный его аналог – «джюгас», «Грана падано».

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • лисички – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • бульон – 3 ст.;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

  1. Перловку промыть.
  2. Грибы отварить 30 мин., бульон слить.
  3. Лук измельчить, обжарить, добавить крупу, потомить 5 мин.
  4. Залить вином, подержать 2 мин.
  5. Вливать порциями бульон, по мере его выпаривания добавлять по 1 ст.
  6. Высыпать грибы, готовить до мягкости.
  7. Заправить маслом и тертым пармезаном.

Перловка с шампиньонами

перловка с шампиньонами

Очень просто готовится перловка с грибами, подойдут любые боровики, самый доступный вариант – шампиньоны, а более ароматным выйдет угощение с лесными лисичками или опятами. Хорошее сочетание ингредиентов понравится всем домашним едокам, блюдо станет идеальным полноценным ужином или самостоятельным блюдом на второе в обед.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • перец молотый.

Приготовление

  1. Перловку сварить до готовности.
  2. Лук и грибы обжарить до готовности на сковороде.
  3. Соединить все ингредиенты, подлить пару ложек воды, протомить 2 мин., приправить специями.

Перловка с тушенкой в мультиварке

перловка с тушенкой в мультиварке

Очень просто готовится в качестве самостоятельного основного блюда перловка с тушенкой – это угощение очень питательное, обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Никаких премудростей рецепт не содержит, нужно просто соединить в чаше все необходимые ингредиенты, а прибор выполнит работу без нареканий.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • банка тушенки – до 200 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • перец молотый.

Приготовление

  1. В чаше соединить перловку, воду, добавить тушенку.
  2. Приправить при необходимости специями, если тушенка не приправлена уже.
  3. Включить мультиварку на режим «Тушение», готовить 1 ч.
  4. Перемешать и отключить прибор. Оставить блюдо под крышкой еще на 10 мин.
 
Статьи по теме:
Перловая крупа - польза, вред и лучшие рецепты приготовления
Перловая крупа – бесценный подарок. Дешевая и питательная, она обладает выпитываемостью и клейкостью, поэтому хороша в супах, где придает полноты бульонам, а ее ореховый вкус и жевательная текстура добавляют пикантности кашам, ризотто и плову.
Как варить перловку на воде, чтобы вышло безумно вкусное блюдо?
Многим нужно знать, как варить перловку на воде так, чтобы она не была пресной. Интересные рецепты помогут сделать из крупы, несправедливо забытой на дальней полке, вкусные разнообразные блюда, которые порадуют все семейство.
Как приготовить булгур на гарнир по самым вкусным рецептам?
Вопрос о том, как приготовить булгур на гарнир, возникает у многих хозяек, потому что в первый раз крупа может казаться новой и неизведанной. Но кулинарная практика доказывает, что готовить ее, как и дегустировать - сплошное удовольствие!
Как сварить пшеничную кашу по традиционным рецептам и по-новому?
Как сварить пшеничную кашу, нужно ли ее промывать и замачивать - это вопросы, интересующие многих хозяек. Найдутся простые ответы и множество способов приготовления полезнейшего и очень вкусного злака.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник