Перловка с овощами - полезные и очень вкусные рецепты разных блюд
Польза и сытность каш известны с давних времен. Такой вариант как перловка с овощами можно сделать с помощью разнообразных оригинальных рецептов. При правильном приготовлении такое яство удовлетворит даже самого требовательного гурмана.
Как вкусно приготовить перловку с овощами?
Оригинальные блюда из перловки с овощами необходимо готовить с учетом следующих нюансов:
- Самый главный момент – это подготовка крупы. Перед варкой перловку замачивают на ночь, крупинки благодаря этому смягчаются и приобретают нежную структуру.
- Если соблюдать все правила приготовления перловки – ее кипятят и варят на водяной бане в течение 6 часов. Однако это занимает много времени, поэтому многие хозяйки просто проваривают ее в течение 40 минут или часа, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
- Овощи часто обжаривают отдельно от крупы, а потом присоединяют к ним перловку.
- Кашу можно готовить и на пару – за счет этого в ней остаются полезные вещества, а калорийность уменьшается.
Перловая каша с овощами – рецепт
Такое яство как перловая каша с овощами идеально подходят для тех, кто соблюдает диету или пост. Получается не только вкусно, но и сытно и чрезвычайно полезно. Каша понравится всем членам семьи и идеально утолит чувство голода. Сочетание перловой крупы, зелени и овощей создает прекрасную вкусовую комбинацию.
Ингредиенты:
- перловка – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- соль и перец;
- карри – 1 щепотка;
- приправа к плову;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Измельчить овощи и обжарить. Положить их в казанок.
- Присоединить горошек вместе с жидкостью из банки. Добавить соли и перца, специй. Смешать.
- В сухую сковороду поместить перловку и обжарить 5 минут.
- Выложить крупу на овощи в казанок и залить кипятком, чтобы он покрывал ее примерно на 2 пальца.
- Варить до готовности крупы, перловка с овощами будет готова через час.
Перловка с мясом и овощами
Такое блюдо как перловка с курицей и овощами с помощью мяса становится еще более сытным. Кроме того, оно выйдет чрезвычайно мягким и ароматным. Яство определенно понравится всей семье. Есть перловку необходимо непосредственно после готовки. После остывания каша теряет вкус, становится жесткой.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- мясо – 0,5 кг;
- болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.;
- соль и перец, специи;
- чеснок – 2зубчика;
- вода или бульон – 900 мл.
Приготовление
- Промыть крупу и залить водой. Оставить на ночь.
- Нарезать мясо, поджарить.
- Присоединить овощи. Готовить 3 минуты.
- Всыпать к массе перловку. Обжарить пару минут.
- Вылить воду либо бульон, добавить остальные компоненты, вскипятить. Перловка с мясом, овощами будет готова через час.
Суп перловый с овощами
Интересным вариантом приготовления крупы будет сделать ее в виде первого блюда. Овощной суп с перловкой обладает поистине непревзойденным восхитительным вкусом. Ничего сложного в рецепте нет, с ним справится даже начинающий повар. С помощью разнообразных специй яству можно придать определенный привкус.
Ингредиенты:
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление
- Довести перловку до кипения, оставить томиться почти до полной готовности.
- Положить в суп овощную нарезку. Варить до размягчения.
- Присоединить остальные компоненты. Вскипятить, дать постоять четверть часа.
Ризотто из перловки с овощами
Невероятно органичную комбинацию представляет собой перловка с овощами и грибами, особенно если она сделана в виде ризотто. Овощные составляющие придадут крупе необычайно яркий аромат. Особую пикантность и чрезвычайно изысканные нотки необычному яству придаст такой компонент как белое вино.
Ингредиенты:
- перловка – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- овощной бульон – 150 мл;
- белое вино – 50 мл;
- грибы, болгарский перец, лук, морковь, кабачок – по 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль.
Приготовление
- Обжарить перловку на оливковом масле. Положить к ней измельченные овощи и лавровый лист.
- Медленно влить овощной бульон и вино. Довести ризотто до готовности.
Салат с перловкой и овощами
Даже бывалые гурманы по достоинству оценят гарнир из перловки с овощами, сделанный в виде свежего салата. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо очень интересное и приятное по своим вкусовым качествам. Особую пикантность придает своеобразная заправка, которая состоит из масла и сока лимоны.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- соль, перец, специи, зелень;
- лимон, огурец, лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление
- Залить перловку кипятком и проварить до готовности. Жидкость слить. Добавить сок лимона и масло.
- Измельчить овощи. Смешать с перловкой.
- Добавить соли, специй и перца.
Овощи по-карпатски с перловкой
Такое сытное блюдо как вкусная перловка с овощами по-карпатски подойдет всей семье. Его можно готовить как с крупой, так и с рисом, однако в первом случае вкус выходит более интересным. Если при завершающей процессе готовки остается слишком много жидкости, то можно просто снять крышку и выпарить воду.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- лук, морковь, помидоры, перец сладкий – по 70 г;
- петрушка;
- перловка – 200 г.
Приготовление
- Все овощи измельчить и обжарить в масле по отдельности.
- Сварить перловку. Овощи смешать с крупой, добавить немного бульона и протушить.
Овощной плов из перловки
При соблюдении строгой диеты настоящей находкой станет постная перловка с овощами, сделанная в виде плова. Хотя он готовится без мяса, по вкусу яство выходит ничуть не хуже традиционного рецепта. Это идеальный вариант для поста. Крупа получается мягкая и нежная, очень ароматная, она выступит отличной альтернативой рису.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль;
- специи для плова, томатная паста – по 2 ст. л.
Приготовление
- Поджарить перловку на сухой сковородке.
- Овощи измельчить.
- Отдельно обжарить перец с чесноком, потом лук с морковью, грибы. Все соединить. Положить пасту, соль и специи. Готовить 5 минут.
- В основу для плова высыпать перловку. Перловка с овощами будет готова через 25 минут.
Овощное рагу с перловкой
Можно сделать приготовление перловки с овощами максимально полезным, если создать рагу. Простота рецепта предоставляет возможность регулярно радовать домочадцев необыкновенным яством. Если правильно соблюдать все процессы, то составляющие получатся невероятно мягкими и нежными, тающими во рту.
Ингредиенты:
- перловка – 150 г;
- картошка, морковь, лук – по 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- цуккини, сельдерей – по 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- овощной бульон – 0,5 л;
- фасоль консервированная – 400 г;
- петрушка нарезанная – 1 ст. л;
- соль.
Приготовление
- Сварить перловку
- Овощи измельчить, пассировать.
- Добавить к овощам чеснок и бульон. Вскипятить и проварить 5 минут.
- Присоединить крупу и фасоль. Перловка-рагу с овощами будет готова через 5 минут.
Перловка с овощами в духовке – рецепт
Рецептом, который помогает сохранить максимальную пользу компонентов, является перловка с овощами в духовке. Она будет необычайно вкусной и очень аппетитной. В ходе приготовления необходимо иногда трясти рукав для запекания, чтобы составляющие правильно распределились. Это способствует их равномерной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- морковь, сладкий перец, лук красный, лук репчатый – по 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Приготовление
- Отварить крупу до половины готовности.
- Измельчить овощи.
- Выложить в рукав составляющие, завязать его, положить в форму. Готовить блюдо в духовке 45 минут.
Перловая каша с овощами в мультиварке
Сэкономить усилия поможет такой рецепт, как перловка с овощами в мультиварке. Кухонная помощница значительно облегчит процесс приготовления. Результат превзойдет все ожидания, при этом справиться с блюдом сможет даже начинающий кулинар. Главным условием является соблюдение подготовительных процессов.
Ингредиенты:
- перловка – 1 мультистакан;
- помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2,5 мультистакана;
- соль.
Приготовление
- Перловку залить теплой водой и дать настояться 8 часов.
- Измельчить овощи, выложить их в чашу. Готовить 5 минут.
- Положить в прибор перловку. Залить водой. Установить режим «Каша/Рис». Готовить 40 минут.