Персики – польза и вред для здоровья женщин, мужчин и ребенка, состав плодов

Персики – польза и вред для здоровья женщин, мужчин и ребенка, состав плодов

Фрукты занимают важное место в рационе человека, потому что они насыщают организм витаминами, необходимыми для его работы элементами. Персики, польза и вред для здоровья которых зависит от правильного их употребления ,для многих являются одним из любимых даров природы. Стоит выяснить, чем так ценен этот фрукт и что он дает организму?

Состав персика

Он богат и разнообразен. Употребляя персики, польза и вред для здоровья которых определяется их составом, стоит знать, что в 100 г содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • калории – 45 ккал;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,7 г;
  • зола – 0,6 г;
  • вода – 86,1 г.

Полезны для организма человека и витамины персиков:

  • ниацин – 0,7 мг;
  • филлохинон (витамин К) – 2,6 мкг;
  • биотин (витамин Н) – 0,4 мкг;
  • токоферол (витамин Е) – 1,1 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 10 мг;
  • фолаты (витамин В9) – 8 мкг;
  • пиридоксин – 0,06 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,15 мг;
  • холин (витамин В4) – 6,1 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,08 мг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,04 мг;
  • бета-каротин – 0,5 мг.

Плоды содержат такие макро- и микроэлементы:

  • калий – 363 мг;
  • кремний – 10 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 16 мг;
  • сера – 6 мг;
  • натрий – 30 мг;
  • хлор – 2 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • хром – 14 мкг;
  • фтор – 22 мкг;
  • стронций – 68,1 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • рубидий – 19,6 мкг;
  • никель – 4 мкг;
  • молибден – 1,9 мкг;
  • медь – 50 мкг;
  • марганец – 0,14 мг.
персики польза и вред

Персики – польза и вред

Этот фрукт оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Учеными доказано, что он является и отличным антидепрессантом. Вот чем полезен персик для человека:

  1. Плоды оказывают благотворное воздействие при заболеваниях желудка, которым сопутствует понижение кислотности желудочного сока.
  2. Пользу фрукту приносит и сердечно-сосудистой системе за счет содержания в нем калия.
  3. Благодаря наличию в составе плодов калия и фосфора они помогают улучшить работу головного мозга, память, повысить работоспособность.
  4. Если снижен гемоглобин, рекомендуется есть персики, польза и вред для здоровья их несоизмеримы, – во фрукте огромное количество полезных веществ.
  5. Наличие в их составе витаминов В, С и А – причина тому, что они помогают быстро избавиться от простудных, инфекционных заболеваний.
  6. С помощью фрукта удается нормализовать давление, водно-кислотный и электролитный баланс.
  7. Плоды способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Полезная культура может нанести здоровью вред, если злоупотреблять ею и не учитывать противопоказания персика:

  • аллергия на фрукт;
  • сахарный диабет (рекомендуется ограничить или исключить употребление плодов);
  • язва желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • диарея, расстройство желудка.

Персики – польза и вред для здоровья женщины

Представительницам прекрасного пола следует учитывать при употреблении фрукта общие противопоказания. Польза персиков для организма женщины неоспорима:

  1. Способность повышать гемоглобин делает плоды незаменимыми для беременных.
  2. Фрукт стимулирует выработку коллагена, благодаря чему оздоровляется и омолаживается кожа.
  3. Низкое содержание калорий и ускорение пищеварения – факторы, помогающие похудению.
персики польза и вред для здоровья женщины

Персик – польза и вред для здоровья мужчин

Все сорта этой культуры оказывают положительное влияние и на организм сильной половины человечества. При ее употреблении нужно учитывать общие противопоказания, чтобы не нанести ему вред. Полезные свойства персика для мужчин таковы:

  1. Фрукт помогает вернуть и не потерять мужскую силу за счет содержания в нем цинка.
  2. Благодаря плодам удается поддерживать гормональный баланс.
  3. Они являются отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с заболеваниями простаты.

Персик – польза и вред для ребенка

Начинать давать детям этот фрукт в виде пюре врачи рекомендуют с началом прикорма – с семимесячного возраста. Персики для детей полезны тем, что они повышают защитные силы организма, гемоглобин. Плоды благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, процесс пищеварения, поэтому, если у ребенка запоры, они помогут избавиться от этой проблемы. Если проявляется индивидуальная непереносимость фрукта и расстройство желудка, давать ему их не следует.

Консервированные персики – польза и вред

В таком виде они приобретают нежный вкус, в них появляется больше сладости. Плоды добавляют в десерты, другие блюда, коктейли, используют как декор стола. При этом от природы полезные персики в консервированном виде теряют часть своих свойств, витаминов. За счет сладкого сиропа увеличивается количество калорий, которое может составлять 90-100 ккал в 100 г плодов, и сахара в продукте.

По этой причине в таком виде рекомендуется ограничить их употребление желающим похудеть и людям с сахарным диабетом. Если едите консервированные персики, их польза и вред для здоровья остаются практически неизменными. С учетом того, что в свежих плодах содержится меньше сахаров, калорий и больше витаминов, минералов, рекомендуется стараться есть их в таком виде.

консервированные персики польза и вред

Сушеные персики – польза и вред

Такой вариант является более полезным по сравнению с консервированными плодами. Максимум, что приносит человеку сушеный персик – польза, и вред для здоровья его минимален. К его употреблению есть такие же противопоказания и ограничения, как и в случае со свежим фруктом. Кушать его в таком виде можно в любой сезон, а его положительное влияние таково:

  • повышение иммунитета, способствование восстановлению сил организма после его ослабления, например, в следствии операции;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • антибактериальное воздействие;
  • нормализация работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • выведение из организма шлаков;
  • профилактика анемии.
сушеные персики польза и вред

Сок персиков – польза и вред

Готовится этот освежающий напиток из мякоти фрукта и получается он густым, ароматным, обладающим кисло-сладким привкусом. Практически все полезные свойства персиков в нем сохраняются. Противопоказания к применению напиток имеет такие же, как исходный продукт, а его полезные свойства неоспоримы:

  1. В соке содержится множество энзимов, которые стимулируют химические реакции в организме, улучшают обменные процессы.
  2. В свежевыжатом соке отсутствуют консерванты, но содержится чистая органическая вода, необходимая для нормального функционирования организма.
  3. В состав напитка входят витамины, биологически активные вещества, участвующие в процессах метаболизма, очищают организм от вредных веществ.
  4. Сок дает энергию, бодрость, приводит в порядок нервную систему, укрепляет иммунитет.
сок персиков польза и вред

Косточки персика – польза и вред

Полакомившись фруктом, мы спешим выбросить эту часть плода. Когда едим персики, польза и возможный вред для здоровья их более-менее понятны, а о свойствах косточки задумываются немногие. В малых количествах их можно употреблять в пищу, потому что они обладают рядом полезных свойств:

  1. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, являющиеся полезными для всего организма.
  2. В состав косточек входит кальций, железо, магний, калий, которые необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
  3. Эта часть фрукта богата витаминами А, С, Р, Е, группы В, способствующими улучшению зрения, состояния кожи, ногтей и волос.
  4. Польза персиков для организма заключается в антиоксидантном воздействии, и косточка плода обладает аналогичными свойствами. Благодаря им замедляется процесс старения, производится профилактика онкологических патологий.
  5. Составляющие этой части фрукта оказывают анальгетическое влияние, улучшают процесс метаболизма, с их помощью осуществляется профилактика артрита, гипертонии.

Увлекаться употреблением косточки персика нельзя, она может нанести вред организму. В ней содержится много амигдалина, который представляет собой цианогенный гликозид. Из этого соединения может образоваться яд цианид при попадании в организм. Ядра из-за этого вещества приобретают горьковатый привкус. При чрезмерном употреблении их может настичь тяжелое отравление. Их ни при каких обстоятельствах нельзя применять в пищу детям, беременным, людям, страдающим от разных болезней.

косточки персика польза и вред

Листья персика – польза и вред

Они используются в народной медицине в профилактических и лечебных целях. Из них готовят отвары, настои, но употреблять их нужно в количестве, не превышающим 1 ч. ложку в сутки, потому что в листьях персика содержится синильная кислота, способная привести к отравлению. Сочные вкусные, ароматные персики, польза которых велика – не единственная часть культуры, оказывающая на организм положительное воздействие. Листья дерева имеют такие полезные свойства:

  • противоопухолевое, капилляроукрепляющее, иммуномодулирующее, желчегонное воздействие;
  • улучшение пищеварения;
  • связывание свободных радикалов, являющееся профилактикой онкологических заболеваний;
  • замедление процессов старения;
  • повышение адаптивности организма к разным условиям жизни;
  • антистрессовое воздействие;
  • профилактика и лечение дерматологических болезней;
  • борьба с паразитами.
листья персика польза и вред

Польза персика для похудения

Этот фрукт является основой многих диет, и вот почему:

  1. Учитывая, сколько калорий в персике (45 ккал/100 г), он является продуктом, помогающим вернуть и поддерживать стройность фигуры.
  2. Фрукт содержит органические кислоты, пищевые волокна, помогающие очищать организм от вредных веществ, улучшать процессы пищеварения, метаболизма.
  3. Благодаря наличию в плодах витаминов, минералов, клетчатки они хорошо насыщают организм, избавляя от чувства голода. Все вещества, содержащиеся в нем, отлично усваиваются им.

Сколько можно есть персиков?

Это зависит от обстоятельств, при которых они употребляются. При обычном рационе полезные и вкусные персики рекомендуется есть в количестве 3-4 шт. в день. Если придерживаетесь диеты, основой которой является этот фрукт, это количество можно увеличить до 1 кг в сутки, но перед тем как выбрать такой способ похудения, следует удостовериться, что нет к нему противопоказаний. Людям, имеющим строгие или относительные противопоказания (болезни ЖКТ, сахарный диабет) о возможности употребления плодов и рекомендуемом их количестве необходимо проконсультироваться с врачом.

 
Статьи по теме:
Польза дыни для организма женщины – состав, свойства для беременных и для похудения
Польза дыни для организма женщины очевидна благодаря элементам и витаминам, которые помогают сохранить привлекательность и крепкое здоровье на долгие годы. Мякоть хорошо влияет на структуру волос, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
Слива – польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей, состав фрукта
Слива – польза и вред для здоровья, такая тема актуальна из-за популярности этого фрукта. Действительно, ее плоды благоприятно воздействуют на организм человека, стимулируя основные жизненные процессы. У сливы практически нет противопоказаний.
Сельдерей – польза и вред для здоровья женщины, как правильно употреблять?
Многим известно растение сельдерей, польза и вред для здоровья женщины этого овоща изучена отлично. Богатый витаминами, необходимыми микроэлементами полезный продукт варят и запекают, из него выжимают сок и добавляют в салаты сырым.
Шиповник – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно пить?
Дикая роза - шиповник, полезные свойства и противопоказания которого известны приверженцам народной медицины. Сложно найти равные ему растения по содержанию минералов и витаминов. Из плодов кустарника готовят вкусные витаминные напитки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник