Персики – польза и вред для здоровья женщин, мужчин и ребенка, состав плодов
Фрукты занимают важное место в рационе человека, потому что они насыщают организм витаминами, необходимыми для его работы элементами. Персики, польза и вред для здоровья которых зависит от правильного их употребления ,для многих являются одним из любимых даров природы. Стоит выяснить, чем так ценен этот фрукт и что он дает организму?
Состав персика
Он богат и разнообразен. Употребляя персики, польза и вред для здоровья которых определяется их составом, стоит знать, что в 100 г содержится:
- белки – 0,9 г;
- углеводы – 9,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- калории – 45 ккал;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- органические кислоты – 0,7 г;
- зола – 0,6 г;
- вода – 86,1 г.
Полезны для организма человека и витамины персиков:
- ниацин – 0,7 мг;
- филлохинон (витамин К) – 2,6 мкг;
- биотин (витамин Н) – 0,4 мкг;
- токоферол (витамин Е) – 1,1 мг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) – 10 мг;
- фолаты (витамин В9) – 8 мкг;
- пиридоксин – 0,06 мг;
- пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,15 мг;
- холин (витамин В4) – 6,1 мг;
- рибофлавин (витамин В2) – 0,08 мг;
- тиамин (витамин В1) – 0,04 мг;
- бета-каротин – 0,5 мг.
Плоды содержат такие макро- и микроэлементы:
- калий – 363 мг;
- кремний – 10 мг;
- кальций – 20 мг;
- магний – 16 мг;
- сера – 6 мг;
- натрий – 30 мг;
- хлор – 2 мг;
- фосфор – 34 мг;
- цинк – 0,1 мг;
- хром – 14 мкг;
- фтор – 22 мкг;
- стронций – 68,1 мкг;
- селен – 0,1 мкг;
- рубидий – 19,6 мкг;
- никель – 4 мкг;
- молибден – 1,9 мкг;
- медь – 50 мкг;
- марганец – 0,14 мг.
Персики – польза и вред
Этот фрукт оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Учеными доказано, что он является и отличным антидепрессантом. Вот чем полезен персик для человека:
- Плоды оказывают благотворное воздействие при заболеваниях желудка, которым сопутствует понижение кислотности желудочного сока.
- Пользу фрукту приносит и сердечно-сосудистой системе за счет содержания в нем калия.
- Благодаря наличию в составе плодов калия и фосфора они помогают улучшить работу головного мозга, память, повысить работоспособность.
- Если снижен гемоглобин, рекомендуется есть персики, польза и вред для здоровья их несоизмеримы, – во фрукте огромное количество полезных веществ.
- Наличие в их составе витаминов В, С и А – причина тому, что они помогают быстро избавиться от простудных, инфекционных заболеваний.
- С помощью фрукта удается нормализовать давление, водно-кислотный и электролитный баланс.
- Плоды способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Полезная культура может нанести здоровью вред, если злоупотреблять ею и не учитывать противопоказания персика:
- аллергия на фрукт;
- сахарный диабет (рекомендуется ограничить или исключить употребление плодов);
- язва желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока;
- диарея, расстройство желудка.
Персики – польза и вред для здоровья женщины
Представительницам прекрасного пола следует учитывать при употреблении фрукта общие противопоказания. Польза персиков для организма женщины неоспорима:
- Способность повышать гемоглобин делает плоды незаменимыми для беременных.
- Фрукт стимулирует выработку коллагена, благодаря чему оздоровляется и омолаживается кожа.
- Низкое содержание калорий и ускорение пищеварения – факторы, помогающие похудению.
Персик – польза и вред для здоровья мужчин
Все сорта этой культуры оказывают положительное влияние и на организм сильной половины человечества. При ее употреблении нужно учитывать общие противопоказания, чтобы не нанести ему вред. Полезные свойства персика для мужчин таковы:
- Фрукт помогает вернуть и не потерять мужскую силу за счет содержания в нем цинка.
- Благодаря плодам удается поддерживать гормональный баланс.
- Они являются отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с заболеваниями простаты.
Персик – польза и вред для ребенка
Начинать давать детям этот фрукт в виде пюре врачи рекомендуют с началом прикорма – с семимесячного возраста. Персики для детей полезны тем, что они повышают защитные силы организма, гемоглобин. Плоды благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, процесс пищеварения, поэтому, если у ребенка запоры, они помогут избавиться от этой проблемы. Если проявляется индивидуальная непереносимость фрукта и расстройство желудка, давать ему их не следует.
Консервированные персики – польза и вред
В таком виде они приобретают нежный вкус, в них появляется больше сладости. Плоды добавляют в десерты, другие блюда, коктейли, используют как декор стола. При этом от природы полезные персики в консервированном виде теряют часть своих свойств, витаминов. За счет сладкого сиропа увеличивается количество калорий, которое может составлять 90-100 ккал в 100 г плодов, и сахара в продукте.
По этой причине в таком виде рекомендуется ограничить их употребление желающим похудеть и людям с сахарным диабетом. Если едите консервированные персики, их польза и вред для здоровья остаются практически неизменными. С учетом того, что в свежих плодах содержится меньше сахаров, калорий и больше витаминов, минералов, рекомендуется стараться есть их в таком виде.
Сушеные персики – польза и вред
Такой вариант является более полезным по сравнению с консервированными плодами. Максимум, что приносит человеку сушеный персик – польза, и вред для здоровья его минимален. К его употреблению есть такие же противопоказания и ограничения, как и в случае со свежим фруктом. Кушать его в таком виде можно в любой сезон, а его положительное влияние таково:
- повышение иммунитета, способствование восстановлению сил организма после его ослабления, например, в следствии операции;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- антибактериальное воздействие;
- нормализация работы органов сердечно-сосудистой системы;
- выведение из организма шлаков;
- профилактика анемии.
Сок персиков – польза и вред
Готовится этот освежающий напиток из мякоти фрукта и получается он густым, ароматным, обладающим кисло-сладким привкусом. Практически все полезные свойства персиков в нем сохраняются. Противопоказания к применению напиток имеет такие же, как исходный продукт, а его полезные свойства неоспоримы:
- В соке содержится множество энзимов, которые стимулируют химические реакции в организме, улучшают обменные процессы.
- В свежевыжатом соке отсутствуют консерванты, но содержится чистая органическая вода, необходимая для нормального функционирования организма.
- В состав напитка входят витамины, биологически активные вещества, участвующие в процессах метаболизма, очищают организм от вредных веществ.
- Сок дает энергию, бодрость, приводит в порядок нервную систему, укрепляет иммунитет.
Косточки персика – польза и вред
Полакомившись фруктом, мы спешим выбросить эту часть плода. Когда едим персики, польза и возможный вред для здоровья их более-менее понятны, а о свойствах косточки задумываются немногие. В малых количествах их можно употреблять в пищу, потому что они обладают рядом полезных свойств:
- В них содержатся жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, являющиеся полезными для всего организма.
- В состав косточек входит кальций, железо, магний, калий, которые необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Эта часть фрукта богата витаминами А, С, Р, Е, группы В, способствующими улучшению зрения, состояния кожи, ногтей и волос.
- Польза персиков для организма заключается в антиоксидантном воздействии, и косточка плода обладает аналогичными свойствами. Благодаря им замедляется процесс старения, производится профилактика онкологических патологий.
- Составляющие этой части фрукта оказывают анальгетическое влияние, улучшают процесс метаболизма, с их помощью осуществляется профилактика артрита, гипертонии.
Увлекаться употреблением косточки персика нельзя, она может нанести вред организму. В ней содержится много амигдалина, который представляет собой цианогенный гликозид. Из этого соединения может образоваться яд цианид при попадании в организм. Ядра из-за этого вещества приобретают горьковатый привкус. При чрезмерном употреблении их может настичь тяжелое отравление. Их ни при каких обстоятельствах нельзя применять в пищу детям, беременным, людям, страдающим от разных болезней.
Листья персика – польза и вред
Они используются в народной медицине в профилактических и лечебных целях. Из них готовят отвары, настои, но употреблять их нужно в количестве, не превышающим 1 ч. ложку в сутки, потому что в листьях персика содержится синильная кислота, способная привести к отравлению. Сочные вкусные, ароматные персики, польза которых велика – не единственная часть культуры, оказывающая на организм положительное воздействие. Листья дерева имеют такие полезные свойства:
- противоопухолевое, капилляроукрепляющее, иммуномодулирующее, желчегонное воздействие;
- улучшение пищеварения;
- связывание свободных радикалов, являющееся профилактикой онкологических заболеваний;
- замедление процессов старения;
- повышение адаптивности организма к разным условиям жизни;
- антистрессовое воздействие;
- профилактика и лечение дерматологических болезней;
- борьба с паразитами.
Польза персика для похудения
Этот фрукт является основой многих диет, и вот почему:
- Учитывая, сколько калорий в персике (45 ккал/100 г), он является продуктом, помогающим вернуть и поддерживать стройность фигуры.
- Фрукт содержит органические кислоты, пищевые волокна, помогающие очищать организм от вредных веществ, улучшать процессы пищеварения, метаболизма.
- Благодаря наличию в плодах витаминов, минералов, клетчатки они хорошо насыщают организм, избавляя от чувства голода. Все вещества, содержащиеся в нем, отлично усваиваются им.
Сколько можно есть персиков?
Это зависит от обстоятельств, при которых они употребляются. При обычном рационе полезные и вкусные персики рекомендуется есть в количестве 3-4 шт. в день. Если придерживаетесь диеты, основой которой является этот фрукт, это количество можно увеличить до 1 кг в сутки, но перед тем как выбрать такой способ похудения, следует удостовериться, что нет к нему противопоказаний. Людям, имеющим строгие или относительные противопоказания (болезни ЖКТ, сахарный диабет) о возможности употребления плодов и рекомендуемом их количестве необходимо проконсультироваться с врачом.