Пещеры Канады
На территории Канады есть большое количество пещер, многие из которых образовались в ледниковый период. Они привлекают туристов своей богатой историей, уникальными фигурами из сталактитов и сталагмитов, а также подземными озерами и археологическими артефактами.
Самые известные пещеры Канады
Наиболее интересные ущелья расположены в западной части страны, а также в районе южного Онтарио, где преобладает известняк. Собираясь на экскурсию, стоит учитывать, что внутри пещер практически всегда холодная и сырая атмосфера. Поэтому берите с собой теплую и непромокаемую одежду и обувь.
Наиболее популярными пещерами в Канаде считаются:
- Корнер Брук – находится на западном побережье Ньюфаундленда и представляет собой систему пещер, состоящую из известняковых коридоров, протяженность которых превышает 1 км. Они открыты для туристических экскурсий и спелеологических исследований. Здесь имеются довольно сложные участки, где вам придется ползти и карабкаться вверх. Всем посетителям выдают налобные фары, шлемы, страховочные пояса и спецодежду. Передвигаться по Корнер Брук можно только в сопровождении опытного гида.
- Пещера Арктимы – до 2017 года она считалось самой глубокой в Канаде, ее наиболее низкая точка находится на расстоянии 536 м. Ущелье образовано из известняка и разделено на 2 уровня. Первая часть имеет крутой спуск, а вторая характеризуется горизонтальным уклоном с несколькими бассейнами.
- Хрустальные пещеры – они находятся в Ниагара-Фолс и были открыты в конце XIX столетия, когда через скалу хотели пробить дорогу к железнодорожной станции «Ниагарский водопад». Для этого работники применили более 45 кг динамита. Во время взрыва их взору предстало огромное количество кристаллов, в которых можно было увидеть свое отражение. Во время строительства тоннеля территорию пещер расширили, поэтому сегодня они представляют своеобразный лабиринт, открытый для широкой публики. В настоящее время ее коридоры оборудованы всем необходимым и являются абсолютно безопасными, их можно посещать вместе с детьми.
- Кастлегуард – это известняковая пещера, которая находится на севере Национального парка Банф, на территории Скалистых гор и относится к провинции Альберта. Ее общая длина составляет 20357 м, а максимальная глубина равняется 384 м. Ущелье хорошо известно среди спелеологов. Здесь можно увидеть интереснейшие образования из сталактитов, например, подобие гнезда с жемчугом.
- Варшавские пещеры – вход в них расположен на горной Индейской реке. Для того чтобы зайти в ущелье, посетителям необходимо дождаться необычного зрелища, когда водоем полностью скрывается под землей, а затем появляется примерно через 100 м. В это время туристы должны успеть войти в ущелье. Оно состоит из 7 пещер, их длина варьируется от 45 до 150 м. Здесь можно полюбоваться разнообразными сталагмитами, сталактитами, колодцами, котлами и воронками, созданными водой древних ледников.
- Накиму – это система пещер, которая располагается на территории Национального парка Глейшер в Британской Колумбии. Ее название с местного языка шусвапов обозначает «ворчащие духи». Для туристов ущелье было открыто в 1900 году и долгое время считалось показательным, пока контакт с человеком не привел к разрушению уникальных пород. С 1935 года сюда пускали только опытных спелеологов, которым требовалось получить специальное разрешение. Сегодня в пещеры разрешен вход туристов с гидом. Здесь можно увидеть мраморные образования, появившиеся в кембрийский период и украшенные оригинальным узором.
- Пещера-бассейн – считается исторической достопримечательностью Канады. Она находится в районе Скалистых гор, на территории Национального парка Банф. Ущелье имеет вид тоннеля и ведет к бассейну, который отапливается естественным путем благодаря тепловым минеральным источникам. Посещать объект туристы могут с 1886 года.
- Гаргантюа – это система известняковых пещер, расположенная на горном плато Энди-Хот, которое лежит на территорию 2-х канадских провинций: Британская Колумбия и Альберта. Здесь находится самое крупное ущелье страны, имеющее длину 290 м, ширину 30 м и высоту 25 м. Общая протяженность коридоров составляет 6001 м, а максимальная глубина достигает 286 м.
- Пещеры Упана – своим существованием обязаны действию грунтовых вод, которые, просачиваясь в известняковые породы, соединяются там с углекислым газом. Таким способом образуется слабый раствор угольного ангидрида. Он действует довольно медленно, но, тем не менее, постепенно формирует подземные тоннели с переходами, сталагмитами, сталактитами и другими образованиями. Здесь проложен туристический маршрут, состоящий из 15 входов. Посетителям следует остерегаться пещерной реки, ведь она появляется довольно неожиданно и исчезает так же быстро.
- Тру-дю-Диабле – находятся в провинции Квебек, в городе Санкт-Казимира. Пещера представляет собой фактически ручей, часть которого расположена под землей. Его максимальная высота составляет всего 6,8 м, но в некоторых местах не превышает и 1 м, поэтому туристы должны ползти на четвереньках.
- Пещера в Сен-Леонар – это уникальное ущелье, которое первоначально служило укрытием для коренных жителей или бункером, где хранили оружие. В 1988 году его объявили Национальным природным памятником. Длина пещеры составляет 30 м, а ширина – 8 м. Возле ее входа находится небольшая прямоугольная комната, откуда открывается потрясающий вид на весь грот.
- Пещеры Блуфиш – считаются археологическим памятником Канады и находятся в провинции Юкон. На их территории известный археолог Жак Сенк-Мар в 1978 году обнаружил часть мамонтовой кости, которая предположительно является наконечником стрелы, сделанной первобытными людьми. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки превышает 28 тыс. лет. Данный артефакт противоречит принятой академической наукой теории заселения Северной Америки. Возле ущелья расположена диорама, демонстрирующая жизнь и быт доисторического человека.
- Кадомин – известняковая пещера, расположенная в Скалистых горах Канады, возле одноименного города. Она была образована естественным способом, относится к Провинциальному парку Уайтхорма и находится на высоте 1890 м над уровнем моря. К слову, это один из самых вандализированных тоннелей провинции. Из-за пагубной деятельности человека здесь начали исчезать уникальные летучие мыши Little Brown Bats. В настоящее время за ними следит Спелеологическое общество Альберты, которое закрывает ущелье для туристов с мая по сентябрь.
- Таппер, или Малиновая пещера – она расположена возле перевала Роджерс в Британской Колумбии. В настоящее время грот до конца не изучен. Последнее исследование проводилось в 2013 году командой из 8 человек, во главе которой находился Николай Виейра. Экспедиторы смогли преодолеть 2 водопада и пересекли 4 зала.
- Пещеры Коди – считаются самыми известными в провинции Британская Колумбия в Канаде. Ущелье находится на территории одноименного провинциального парка и было образовано 600 млн лет назад. Для туристов здесь разработано 3 экскурсионных маршрута, во время прохождения которых они смогут увидеть красивые кальцитовые образования, растущие со скоростью 1 куб. см в 100 лет.