Пещеры Сербии

Пещеры Сербии

Сербия – поистине прекрасная страна. Ее горы, долины и реки восхитительны и известны по всей Европе, но некоторые из самых невероятных достопримечательностей скрываются под землей. Национальные парки чрезвычайно популярны у туристов, а у великолепных массивов пещер Сербии, ее подземных озер и водопадов, без сомнения, впереди великое туристическое будущее.

Кадженица

Также известная как «пещера дыма», Кадженица является уникальным подземным сооружением. Это не пещера в традиционном туристическом смысле, а церковь, найденная под землей недалеко от Чачака. Сегодня это одна из самых впечатляющих достопримечательностей во всей стране. С ней связана трагическая история конца XIX в., когда мародерствующие турки сожгли здесь сербских партизан, укрывшихся в подземелье.

Кадженица

Ресава

Ресавская пещера – это то место, откуда в Сербии начался пещерный туризм. Она была случайно обнаружена вблизи восхитительного маленького городка Деспотовац в 1962 году. Лишь десять лет спустя она открылась для посетителей, поражая гостей разноцветными сталактитами – красными, желтыми и белыми. Посетители перемещаются по пещере по спиральной бетонной дорожке в одном направлении. Тропа проходит через различные залы на двух уровнях, а самая низкая точка, открытая для посетителей, находится на высоте 405 м над уровнем моря.

Ресава

Цейе

Самая длинная нетуристическая пещера в Сербии – это Цейе возле города Ниш. Ее исследовали постепенно, со временем обнаруживая всё новые ответвления, пока не убедились, что ее длина составляет более 7 км. На данный момент пещера всё еще небезопасна для посетителей, слишком уж хрупки ее своды. Помимо своей длины, она известна так называемыми пещерными розами – образованиями, которые не встречаются больше нигде на Балканах.

Цейе

Райко

Пещера названа в честь благородного разбойника XIX в., по ночам грабившего турецких бандитов. Райко спрятал сокровища в этом подземелье, массу богатств, которые в конечном итоге были обнаружены Йованом Цвиичем в 1894 году. Эта двухуровневая пещера является одной из самых интересных в стране. Через нее протекает одноименная река. Здесь есть просторные залы, зеркальные озера, замысловатые драпировки и другие украшения из чистого белого кристалла кальцита.

Райко

Лазарева

Лазарево подземелье является самой длинной исследованной пещерой в Сербии. Ее протяженность около 9,5 км, из которых туристам доступно лишь 900 м. Вход в пещеру расположен у глубокого каньона, вырубленного в горах рекой Злотской. Посетители могут увидеть великолепные залы, огромные спелеообразования, некоторые найденные здесь археологические артефакты. Чего стоят одни только названия галерей: «Императорская ложа», «Оркестр», «Бизон». Примечательна Лазарева пещера и тем, что это место – дом для самой крупной в Европе колонии слепых летучих мышей.

Лазарева

Церемошня

Это одна из самых маленьких пещер в Сербии, не чета Цейе или Ресавской, но относительная скромность размеров только подчеркивает ее красоту и делает ее одной из самых посещаемых в стране. Внутрь можно пройти всего на 430 м, но за этот путь гости успевают осмотреть пять залов, один прекраснее другого. Один из них, под названием «Арена», особо впечатляет своим сходством по форме с амфитеатром. В этом подземелье были найдены останки пещерного медведя, жившего более 100 тысяч лет назад.

Церемошня

Петница

В 5 км от города Валево расположена пещера Петница, некогда популярнейшая в стране, а ныне отчасти позабытая и заброшенная. После открытия более длинных и интересных Ресавы и Лазаревой Петница перестала интересовать исследователей, и сегодня ее посещают лишь туристы, прибывшие на пару дней или находящиеся проездом в Валево. А между тем, именно здесь были найдены самые ранние свидетельства человеческой жизни в Западной Сербии. В непосредственной близости от пещеры недавно был открыт спортивный и рекреационный центр с тремя бассейнами, что также привлекает сюда гостей. Как и пещерное озеро, которое можно использовать для рыбалки.

Петница

Стопича

Одна из самых популярных пещер в Сербии, Стопича привлекает посетителей подземной рекой, протекающей прямо через ее центр. Это делает затруднительными пешие экскурсии, но есть вариант исследования подземелья на лодке. Расположена Стопича вблизи знаменитого курорта Златибор и легко доступна для его туристов. В ней есть водопад, спелеотемы и необычные «ванны» из туфа, пещерные образования, которые постепенно заполняются водой, а затем разливаются, создавая каскадный поток.

Стопича

Рисовача

Пещера Рисовача, что под Аранджеловацем, считается музеем палеолитической культуры и раскрывает свои секреты любопытным посетителям. Гостей встречает реконструкция в натуральную величину неандертальской семьи, которая жила в этой пещере тысячи лет назад. Еще одной уникальной характеристикой пещеры Рисовача является наличие полудрагоценного камня оникса, который был образован термальными водами, когда-то текшими через нее, известными сегодня как минералка «Князь Милош».

Пещерные орнаменты, сталактиты и сталагмиты, кораллы, все в разных оттенках от белоснежного до красноватого и коричневого, а также интересные формы, созданные эрозией, обогащают общую красоту этой пещерной системы.

Рисовача

Потпече

Подземные реки создали Потпече, подарив ей украшения, очень редкие для карстовых пещер. Это видно еще при входе, имеющем подковообразный вид и при этом самом большом на Балканах. Он имеет более 50 м в высоту и 12 м в ширину, что делает его настоящим чудом природы. Посетителям доступно 555 м подземелья с 700 ступенями.

Удивительные спелеологические фигуры, вырезанные тысячелетиями, носят необычные имена, такие как «Осьминог», «Пальма», «Белоснежка и семь гномов», «Фата невесты», «Дон Кихот». Есть также «Макаронный зал», «Зал Дракона», «Проход летучих мышей».

Потпече
 
Статьи по теме:
Сербия – природа
Природа – пожалуй, главная ценность Сербии. Ее истощенные войнами XX столетия города не смогут показать столько, сколько туристы увидят, путешествуя по горам и степям, долинам и каньонам, озерам и рекам, пещерам и национальным паркам Сербии.
Транспорт в Сербии
Сербия – страна, путешествовать по которой можно с комфортом. Здесь отлично налажено транспортное сообщение всех видов – от авиационного до речного. Территорию государства покрывает густая сеть авто- и железных дорог, развит и городской общественный транспорт.
Архитектура Сербии
Старинные здания и сооружения – едва ли не главные достопримечательности Сербии, имеющей за плечами столетия непростой истории. Эти храмы, особняки и склады пережили войны, революции, оккупацию – и сегодня предстают перед туристами отлично сохранившимися.
Монастыри Сербии
В Сербии расположено свыше двухсот монастырей и старинных храмов – как все запомнить, какие из них выбрать для посещения? Наша статья ознакомит будущих туристов с самыми интересными и достойными объектами религиозной архитектуры Сербии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник