Пещеры в Чехии

Пещеры в Чехии

В Чехии имеется более 2000 пещер, которые ежегодно посещает огромное количество туристов. Они знамениты уникальным животным миром, необычными образованиями и живописными пейзажами, привлекающими режиссеров и кинематографистов со всего мира.

Моравский Карст

Одной из самых крупных в Европе карстовых систем являются Моравские пещеры Чехии. Они располагаются в окрестностях города Брно и считаются национальным парком. Заповедник представляет собой разветвленную сеть, состоящую из 1100 гротов различной величины. Общая длина подземного маршрута составляет 25 км.

Экскурсия в пещеры в Чехии будет не только интересной, но и довольно познавательной. В них проживают таинственные обитатели подземелий: всевозможные виды летучих мышей и различные беспозвоночные. Многие существа до сих пор не изучены.

Для посещения доступны только 5 пещер. К ним относятся:

  1. Пещера Бальцарка (Jeskyně Balcarka) – она знаменита запутанным лабиринтом и искусным собором Фоха. Во время экскурсии вы увидите сталактитовые образования, возраст которых превышает несколько тысячелетий. Самыми интересными из них считаются: Вилсонова ротонда, кольцевые пропасти, Естественный коридор и водопад. В гроте оборудовано подземное помещение, называемое «музеем». Здесь туристы познакомятся с археологическими артефактами, относящимися к каменному веку.
  2. Пещера Бальцарка
  3. Пункевные пещеры (Punkevní jeskyně) – находятся в Чехии недалеко от Скального Млына. В подземелье протекает одноименная река, ее максимальная глубина достигает 40 м. Во время экскурсии вы опуститесь на расстояние 187 м и проплывете по водоему на лодке. К слову, количество плавсредств ограниченно, поэтому билеты необходимо бронировать заранее. Температура воздуха в гроте составляет +8 °C на протяжении всего года. Попасть сюда можно на фуникулере, оформленном в стиле ретро.
  4. Пункевные пещеры
  5. Катержинская пещера (Kateřinská jeskyně) – она является знаменитой археологической и палеонтологической областью заповедника. Ее территория оборудована современной техникой. Здесь имеются поручни, ровные дорожки, указатели и фонари. Во время экскурсии гиды могут выключать свет, чтобы туристы смогли насладиться таинственной атмосферой. Подземелье пользуется популярностью у людей, имеющих астматические заболевания.
  6. Катержинская пещера
  7. Слоупско-Шошувская пещера (Sloupsko-šosůvské jeskyně) – напоминает настоящее подземное царство и представляет собой комплекс помещений, узких переходов, каменных арок и куполов, имеющих необычные формы. Они образовывались в течение тысячелетий из сталагмитов и сталактитов. Здесь проложено 2 маршрута: длинный (1760 м) и короткий (900 м). Во время посещения туристам покажут окаменелости доисторических людей и животных (медведей и львов), возраст которых превышает 120 тыс. лет.
  8. Слоупско-Шошувская пещера
  9. Пещера Выпустек (Jeskyně Výpustek) – это бывший военный объект, расположенный в Йозефовской долине, который открыли для туристов в 2008 году. Его общая длина составляет 2 км, при этом для посетителей доступно всего лишь 600 м. Грот знаменит уникальной экспозицией, повествующей о жизни первобытного человека. Здесь находятся скульптуры древнейших животных и людей, а также сохранились закрытые залы, предназначенные для боевых действий. Они оборудованы пунктами управления, медицинскими помещением, станцией для очистки воздуха и т.д.
Пещера Выпустек

Отдельно стоит выделить пропасть Мацоха в Чехии, которая образовалась в результате обвала пещеры. В ней протекает речка Пунква, впадающая в подземный водоем. Она напоминает Озерный город из толкиеновского «Хоббита». Приходить сюда нужно с теплыми непромокаемыми вещами, а туристам, страдающим клаустрофобией, лучше воздержаться от этой экскурсии.

Мацоха

Знаменитые пещеры Чехии

Природными объектами управляет специальная организация, подчиняющаяся Министерству охраны окружающей среды. Все подземелья страны являются национальным достоянием, самыми известными из них считаются:

  1. Пещеры на Шпичаку – считается наиболее древней во всей Европе. Впервые она упоминается в 1430 году. Туристический маршрут составляет 230 м, для людей с ограниченными возможностями проложена специальная трасса. Грот образовался в результате таяния ледников и своей формой напоминает горизонтальный лабиринт.
  2. Пещеры  на Шпичаку
  3. Конепрусские пещеры – расположены в центральной части Чехии. Они представляют собой 3-х ярусное подземелье, состоящее из сталактитовых и сталагмитовых залов. Их общая протяженность равняется примерно 2 км. Достопримечательностью грота является мастерская фальшивомонетчиков, возведенная в Средневековье.
  4. Конепрусские пещеры
  5. Пещеры на Туролду – образовались при помощи известняка в мезозойскую эпоху. Стены тоннеля украшают естественные росписи, созданные природой, и камни, напоминающие причудливые наросты. Здесь находится живописное озеро, окруженное разломами тектонических плит. Общая картина завораживает каждого посетителя.
  6. Пещеры на Туролду
  7. Збрашовске арагонитове пещеры – они имеют гидротермальное происхождение и являются наиболее теплыми. Температура воздуха здесь равняется +14 °C. Стены подземелья декорированы минералом арагонит, напоминающим иголки ежа. В наиболее низких залах сконцентрировано большое количество углекислого газа, благодаря которому сформировалось озеро. Его вода используется в лечебных и косметических целях.
  8. Збрашовске пещеры
  9. Пещеры на Помези – расположены возле знаменитого чешского курорта Липова-Лазне. Протяженность туристического маршрута составляет 400 м. Тоннель образовался в кристаллических известняках (мраморе), украшен перлитом, сталагмитовыми и сталактитовыми образованиями. Самыми интересными из них являются: Королевская труба, Сокровищница, Белый дом и Сердце, которое, как считается, исполняет желания.
  10. Пещеры на Помези
  11. Младеческие пещеры – это зоологическая, палеонтологическая и археологическая область всемирного значения. Здесь в большом количестве были обнаружены скелеты людей (кроманьонцев) разного возраста, их оружие и инструменты, а также окаменелости вымерших животных: бобров, мамонтов, медведей, бизонов, зубров и др. Все они относятся к эпохе палеолита.
  12. Младеческие пещеры
  13. Яворжицкие пещеры – состоят из разноуровневых залов, шахт, тоннелей, лабиринтов и пропастей. Вход в грот расположен на высоте 538 м, на горе Шпранек. Здесь имеются оригинальные фигуры, образованные гелектитами.
  14. Яворжицкие пещеры
  15. Бозковские доломитовые пещеры – это целый комплекс подземелий. Туристический маршрут составляет 500 м. Здесь обитают разнообразные летучие мыши, для которых сделали специальные ниши.
  16. Бозковские пещеры
  17. Хыновска пещера – выделяется на фоне других гротов исключительной живописностью потолков и стен. Они украшены разноцветными массивами мрамора вперемешку с амфиболитами. Природные рисунки называются Ледяными глазками. Точная длина тоннеля до сих пор неизвестна, в настоящее время здесь ведутся исследования. В нем были обнаружены закрытые полости с жеодами кварца.
  18. Хыновска пещера
  19. Магическая пещера – расположена на склонах холма Петршин, недалеко от Праги. Она получила свою известность благодаря работам чешского художника – Реона Аргондиана. Он превратил подземелье в сказочный дом, вход в него украшают фигуры демонов и химер. Потолки и стены декорированы картинами, на которых изображены мифические персонажи.
Магическая пещера
 
Статьи по теме:
Соляные пещеры Чехии
Оздоровиться в Чехии можно не только на курортах. Уникальной возможностью для туристов, отдыхающих в этой стране, является посещение соляных пещер, которых здесь около 170. Пребывание в таком помещении эквивалентно нахождению на морском берегу после грозы, а противопоказаний не имеет.
Природа Чехии
В Чехию туристы приезжают ради здешних минеральных курортов, потрясающих исторических достопримечательностей и, конечно, ее природы. Отдых в этой европейской стране очень комфортен, а мест, которые достойны экскурсии, здесь очень много. Это пещеры, горы, леса, скалы, долины и даже пустыня.
Водопады Чехии
Водопады Чехии превосходно дополняют отдых в этих краях. Их бурные или спокойные потоки, живописные леса и поселения вокруг, изумительные виды со смотровых площадок привлекают тех, кто больше всего ценит возможность зеленого туризма на лоне потрясающей природы.
Либоховице
Либоховице – небольшое поселение промышленной направленности, однако здесь всегда есть туристы. Секрет этого – в наличии уникальных мест, очень интересных для посещения. Это и замок Либоховице, и Церковь Святого Лаврентия, и разнообразные скульптуры, разбросанные по всему городу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник