Пещеры в Румынии

Пещеры в Румынии

Большинство туристов ожидает увидеть в Румынии поля, где пасутся лошади, замки, в которых жили кровожадные вампиры, и дома, возведенные при Чаушеску. На самом деле же это очень красивая и интересная страна, известная живописным побережьем Черного моря, бальнеологическими курортами и горными хребтами Карпат с многочисленными пещерами и подземельями. Сегодня это популярные достопримечательности, знаменитые уникальным микроклиматом, эндемичными обитателями, потрясающими сталактитами и сталагмитами.

Самые известные пещеры страны

Больше всего гротов находится в районе Трансильвании, которая славится многочисленными горными вершинами и скалами. В Румынии есть пещеры, предназначенные не только для экскурсий, но и для лечения, так как они соляные и обладают особым микроклиматом, способствующим избавлению от многих заболеваний, связанных с дыхательными путями. Сегодня такие места оборудованы необходимой инфраструктурой, позволяющей посетителям комфортно провести время.

Также в Румынии есть пещеры, где были обнаружены первые следы человека в Европе. Отдельного внимания заслуживают карстовые подземелья, прославившиеся сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями, которые имеют оригинальные формы и напоминают сказочных существ. Познакомиться со всеми этими достопримечательностями туристы смогут в следующих местах:

  1. Скэришоара – ледяная пещера, которая считается одной из самых больших в Румынии. Она находится в Апузени (западная часть Карпат) и является природным чудом страны. Впервые подземелье упоминается австрийцем Арнольдом Шмидлом в 1863 году, когда была составлена его карта. Исследование грота начались в 1922 году, в результате чего ученые выяснили, что он образовался во время обледенения 3500 лет назад. К слову, до сих пор Скэришоара изучен плохо, так как в нем очень холодно, и даже летом ртутный столбик не превышает отметку в 0 °C. Снег здесь лежит практически круглый год, а с потолка даже в мае свисают большие сосульки. Тем не менее, пещера очень красивая и состоит из 3-х залов (они называются Большой, Собор и Церковный), где можно увидеть невероятные образования сталагмитов. Для посетителей оборудовали безопасные мостики и лестницы, правда, они часто бывают мокрыми и скользкими.
  2. Пещера Скэришоара
  3. Медвежья пещера – находится в северо-западной части Румынии и считается одной из самых известных в стране. Ее протяженность составляет всего 1,5 км, причем 520 м являются научным заповедником. Дело в том, что в 1983 году ученые обнаружили в подземелье 140 скелетов пещерных медведей, откуда и пошло название. Пещера состоит из 2-х этажей, для туристов открыт только верхний, который делится на 3 галереи: Эмиля Раковица, Свечную и Медвежью. Эта часть электрифицирована и оборудована всем необходимым. Во время экскурсии (длится 1,5 ч.) можно увидеть богатые известняковые и натечные формы, сделать потрясающие фотографии и насладиться удивительной атмосферой.
  4. Медвежья пещера
  5. Соляная шахта Салина Турда – популярная пещера в Румынии, в которой размещается развлекательный центр с колесом обозрения, лодочной станцией и площадкой для мини-гольфа. Финансированием проекта занималась европейские фонды, поэтому все аттракционы соответствуют международным и современным нормам, а цены доступны каждому. Это место напоминает кадр из фантастического фильма, и многим кажется, что время здесь остановилось несколько десятилетий назад. Соль в шахте добывали еще в период Римской империи и в Средние века, но с 1932 года все работы прекратились, так как оборудование очень устарело.
  6. Салина Турда
  7. Пештера-ку-Оасе – подземелье находится возле города Анина, а его название переводится как «пещера с костями». Дело в том, что именно здесь примерно 40 тыс. лет назад была оборудована стоянка кроманьонцев. Их останки, а также отпечатки ног смогли обнаружить ученые в 2002 году. Еще в гроте был найден древнейший человеческий череп, который принадлежал Homo sapiens. У исследователей получилось реконструировать внешность человека и выяснилось, что он одновременно имел европейские, азиатские и африканские черты. Вероятней всего, это был праправнук неандертальца, поэтому данная археологическая находка подтвердила, что первые европейцы жили именно в Румынии. Попасть в Пештеру-ку-Оасе можно только через подземную реку, что довольно сложно.
  8. Пештера-ку-Оасе
  9. Салина Прайд – крупнейшая соляная шахта Европы, вмещающая около 3 млрд т соли. Здесь ее добывали еще в дакийские племена, а сегодня шахта представляет собой огромный зал, протяженность которого –около 400 м. В настоящее время на этой территории оборудован оздоровительный санаторий, предназначенный для пациентов с проблемами легких. В лечении им помогает ионизированный прохладный воздух, насыщенный частичками соли. Для удобства посетителей в Салине Прайд построили спортивные залы, детские площадки, зоны для отдыха, гидромассажные ванны, бассейны, рестораны, бильярдные и даже экуменическую часовню. В теплое время года сюда ежедневно спускается более 3 тыс. человек. Возле входа расположено озеро, которое известно своими целебными свойствами. В пещере можно увидеть оригинальные скульптуры, высеченные в соляных пластах.
  10. Салина Прайд
  11. Чур-Избук – горное подземелье, расположенное в северо-западной части страны. Оно известно окаменелостями, оставленными древнейшими людьми Европы. Здесь сохранилось примерно 400 отпечатков ног, сделанных 36,5 тыс. лет назад. Под следами были найдены кости пещерного медведя, которые и изучили археологи. К сожалению, ученые и туристы уничтожили большую часть доисторических артефактов, но некоторые из них смогли сохранить четкую форму. Считается, что они принадлежат 6 или 7 людям, среди них был и ребенок. Эти люди вошли в пещеру после наводнения и прошли по покрытому песчаным илом полу. Сегодня посетители смогут увидеть около 50 следов.
  12. Чур-Избук
  13. Валеа Четати – это карстовая пещера, расположенная в окрестностях города Рышнов. Она считается одной из самых молодых в Европе и была обнаружена в 1949 году. Изучать ее начали только через 9 лет, затем подземелье оборудовали лестницей и перилами, а также LED-освещением, которое не оказывает вредного влияния на жизнь местных летучих мышей. По субботам в гроте организовывают концерты, в них принимают участие артисты филармонии. В Валеа Четати можно увидеть образования сталактитов и сталагмитов, а также лошадь, вырезанную в горной породе местным скульптором.
  14. Валеа Четати
  15. Пещера Мовиле – находится на юго-востоке Румынии, недалеко от города Констанца. Она была образована примерно 5 млн лет назад и 500 тыс. лет изолирована из внешнего мира, поэтому там сформировалась особая атмосфера и уникальная экосистема. В настоящее время исследователи обнаружили в подземелье 48 разновидностей беспозвоночных и членистоногих, в том числе пауков, многоножек, пиявок, моллюсков, нематод, коловратках и т.д. Из них 33 вида являются эндемиками. Все они слепые и ориентируются в пространстве на ощупь и благодаря вибрации камней, воды и воздуха. Общая площадь пещеры составляет 1200 кв. м. Следует отметить, что туристические посещения этого уникального места, в отличие от всех перечисленных выше достопримечательностей, запрещены.
Мовиле
 
Статьи по теме:
Румыния – заповедники и национальные парки
Любоваться красотой дикой природы Румынии – просторами ее степей, густой зеленью лесов, богатейшим разнообразием фауны – лучше всего в ходе экскурсий по заповедникам и национальным паркам страны. Они покажут туристам много интересного и оставят яркие впечатления.
Развлечения в Румынии
Румыния – это посещение замка Дракулы и горнолыжный спорт, оздоровление на бальнеологических курортах и купание в водах Черного моря, эко-прогулки по живописным Карпатам и веселье в ночных клубах, водные развлечения в аквапарках и на аттракционах.
Архитектура Румынии
Архитектурные сооружения Румынии – не самое интересное в стране, и не ради них сюда приезжают туристы. Однако несколько любопытных образцов архитектуры здесь имеется, в основном они относятся к минувшим векам и представляют уникальные образцы разнообразных стилей.
Острова Румынии
Даже посреди европейского континента можно найти разнообразие островов – для этого стоит отправиться в Румынию на увлекательную водную прогулку по Дунаю. О том, какие из островов достойны посещения и что ждет там туристов, читайте в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник