Песочное печенье - классический рецепт лучшего домашнего лакомства

Песочное печенье - классический рецепт лучшего домашнего лакомства

Для большинства пекарей, песочное печенье, классический рецепт, является основой кулинарных знаний. Сладость можно из привычного преображать в совершенно новое лакомство, наполняя тесто орехами, специями или шоколадом. И главное – дети очень любят подобные угощения и с удовольствием примут участие в его создании.

Как приготовить песочное печенье?

При сборке правильного песочного рецепта тесто должно быть совсем не липким. Этому способствует выверенная мера муки и выдержка его в холодильнике в течение получаса – это залог того, что получится идеальное рассыпчатое песочное печенье.

  1. Основа идеального теста – хорошее жирное масло, маргарин, для создания постного лакомства, замешивают на масле растительном: оливковом, подсолнечном, кокосовом или кукурузном.
  2. Зачастую приготовление песочного печенья осуществляют с желтками, вместо целых яиц. Лакомство будет более нежным и с хорошей рассыпчатой структурой.
  3. Важно классическое песочное печенье не вымешивать слишком долго. Хватит и того, что образовалась мягкая крошка, ее собирают в единый ком и ждут, пока ингредиенты соединятся.
  4. Очень аппетитным и благоухающим будет выпечка с орехами.
  5. Формировать можно заготовки в любом виде – вырезать кругляши, соорудить рогалики, прокрутить через мясорубку или слепить шарики. Последний вариант будет мягким внутри и аппетитно хрустящим на поверхности.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт

песочное тесто для печенья классический рецепт

Самый правильны и удачный рецепт песочного теста для печенья – классический. В его состав входит совсем немного обычных продуктов и на его основе создаются другие сладости, если добавить ароматные отдушки, орешки или какао-порошок. С маслом десерт будет тающим, безумно нежным, а с маргарином мягким, рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • масло качественное 82% – 2 пачки (по 180 г);
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • сода гашеная уксусом или лимоном – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Масло соединить с мукой, подсластителем и ванилью до мелкой рассыпчатой крошки.
  2. Яйца разболтать с солью и содой, присоединить к крошке.
  3. Собрать плотный ком, переложить в холодильник на 1 ч.
  4. Раскатать в блин 0,5 см, вырезать заготовки. Печь 10 мин. на среднем жаре.

Песочное печенье на маргарине

песочное печенье на маргарине

На маргарине рецепт песочного печенья в домашних условиях прижился с советских времен дефицита и по праву может называться классическим, так как хозяйки уверенно отмечают, что с ним лакомство выходит более вкусным и правильным. Тесто поддается любой формовке – с помощью вырубки, через мясорубку или в виде мягких пряничков, обсыпанных сахаром.

Ингредиенты:

  • маргарин сливочный – 180 г;
  • сахар-песок (мелкий или пудра) – 100 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5 ст.

Приготовление

  1. Первым растереть маргарин с сахаром, ванилью и яйцами.
  2. Добавить муку и собрать нелипкий ком.
  3. Раскатать лепешку, вырезать заготовки.
  4. Печь до золотистого цвета, примерно 10 мин.

Песочное печенье на сметане

песочное печенье на сметане

С уникальной текстурой, но с классическим выходит мягкое песочное печенье. Легкости тесту дает сметана. Основа еще удобна тем, что не нуждается в охлаждении и раскатывании. Разрыхлитель вступает в реакцию с кисломолочным продуктом и быстро делают его легким и губчатым, сразу готовым к работе. Удобнее делать заготовки в виде лепешек, чуть приплюснув шарики из теста.

Ингредиенты:

  • масло – ½ пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок или пудра – 180 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука в/с (просеянная) – 350 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Объединить в комбайне сметану с яйцами, подсластителем и муку с содой и разрыхлителем.
  2. Слепить заготовки, печь 10 мин. при 190℃.

Песочное печенье «Минутка» – рецепт

песочное печенье минутка рецепт

Очень быстро готовится песочное печенье «Минутка», его не нужно охлаждать. Отличительной чертой этого лакомства является его форма: из пласта вырезают квадраты 5х5, в центр выкладывают ½ ч. ложки варенья и скрепляют два противоположных края. Готовое остывшее лакомство слегка притрушивают пудрой для завершенного вида.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. ложке;
  • сахар-песок (мелкий) – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло размягченное – ½ пачки;
  • однородный джем.

Приготовление

  1. Соединить подсластитель с маслом, ванилью и разрыхлителем.
  2. Вбить яйца, потом просеять туда муку.
  3. Собрав эластичный ком, раскатать, разрезать на квадраты и сформовать «конверты» с джемом в центре.
  4. Печь 15 мин. при 190 градусах.

Печенье «Ракушка» песочное

печенье ракушка песочное

Французская кулинария подарила восхитительное песочное печенье, классический рецепт носит красивое название «Мадлен». Воздушные раковины требуют для формовки специальные формы, которые есть найти в любом магазине для пекарей. Очень хорошо получается лакомство в старых советских сковородках с выемками-ракушками.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 5 капель;
  • миндальная мука – 50 г;
  • пшеничная мука – 100 г
  • сахар-песок (мелкий) – 70 г;
  • маргарин – 1/3 пачки.

Приготовление

  1. Взбить в крем маргарин с подсластителем, бросить яйца и ваниль с миндальной мукой.
  2. Добавить пшеничную муку, тесто распределить по формам-ракушкам.
  3. Готовьте простое песочное печенье 15 мин. при 190 градусах.

Детское песочное печенье

детское песочное печенье

Родителям часто хочется готовить домашнее песочное печенье для детей. Вариант в форме пуговиц не потребует особенных кондитерских знаний, да и малышам будет интересно поучаствовать в создании красивого и необычайно вкусного угощения. Нужно стаканом вырезать заготовки, формой поменьше прижать, чтобы образовался характерный бортик. Трубочкой проделать в центре четыре сквозных отверстия – готово! Дети точно будут в восторге от сладости собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • масло 82% - 130 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахар-песок (мелкий) – 100 г;
  • цедра целого лимона.

Приготовление

  1. Мягкое масло соединить с подсластителем и цедрой. Взбить до мягкого крема.
  2. Бросить желтки, затем муку.
  3. Убрать в холод на 15 мин.
  4. Раскатав пласт, оформить «пуговки», печь 10 мин. до золотистого цвета.

Песочное печенье «Курабье»

песочное печенье курабье

Несколько отличается от привычного рецепт рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях «Курабье». Формуется десерт путем отсаживания порций сквозь фигурную насадку кондитерского мешка. В центр заготовки кладут каплю джема или повидла, удобно применять готовое варенье, которое продается в пластиковой упаковке.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • масло размягченное – ½ пачки;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • джем.

Приготовление

  1. Соединить пудру с маслом, белком и ванильным сахаром. Взбить в пышный крем.
  2. Добавить муку, перемешать, переложить в кондитерский мешок и отсадить порции на пергамент.
  3. В центре заготовки сделать углубления, выложить по капле джема.
  4. Печь 15 мин. до золотистого цвета.

Шоколадное песочное печенье

шоколадное песочное печенье

Популярная американская выпечка – песочное печенье с шоколадом, любители сладких угощений ценят его за простоту домашней готовки и отменный вкус. Главная прелесть создания теста – ничего не нужно взбивать, долго вымешивать, просто соединить все ингредиенты и оставить на 10 мин., еще оно очень быстро печется – рецепт станет идеальным для завтрака.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • плитка шоколада или капли – 100 г.

Приготовление

  1. Растереть подсластитель с маслом и яйцом.
  2. Добавить все сухие ингредиенты.
  3. Всыпать капли, скатать колбаской, обернуть пленкой и охладить в течение 15 мин.
  4. Разделить заготовки на шайбы 1 см и выложить на пергамент.
  5. Выпекать 10 мин. при 180 градусах.

Песочное печенье с вареньем и крошкой

песочное печенье с вареньем и крошкой

Знаменитое песочное печенье, классический венский рецепт, – это аппетитное, сытное и сочное лакомство, которое готовится не хлопотно, но имеет ряд требований, по которым должен выйти идеальный десерт. Начинка должна быть густой и желательно кислой. Если джем будет чересчур сладким, в рецепте теста нужно уменьшить порцию сахара на четверть. Кроме варенья, сгодятся свежие ягоды, перетертые с подсластителем.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • масло – 1 пачка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье вишневое – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбивать, пока последние не растворятся.
  2. Присоединить растопленное масло.
  3. Добавлять муку с разрыхлителем, размешивая непрерывно.
  4. Собрать тесто, разделить на 2 неравные части, меньшую заморозить.
  5. Основное тесто раскатать, толщиной 1 см, уложить на противень.
  6. Распределить по всей поверхности варенье.
  7. Замороженный ком натереть и посыпать заготовку.
  8. Выпекать 25 мин., пока песочное печенье с повидлом не подрумянится.

Песочное печенье с творогом

песочное печенье с творогом

Очень вкусное творожное песочное печенье имеет ряд привлекательных особенностей. Благодаря добавлению творога в состав теста, лакомство долго сохраняет мягкость и свежеть, сама основа очень мягкая, пластичная, поэтому из нее можно делать лакомство даже причудливой формы. В данном варианте предложена форма рогаликов, наполнить можно джемом, мармеладом, орехами или, как в этом рецепте – сахаром с корицей.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок (белый) – 100 г;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • мука – 2-3 ст.;
  • ванилин и сода;
  • корица – 2 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Маргарин растереть с творогом и подсластителем.
  2. Добавить яйца, соду и ваниль.
  3. Подсыпая муку, замесить пластичное тесто.
  4. Раскатать лепешку толщиной до 5 мм, посыпать тростниковым сахаром и корицей, разделить на треугольники.
  5. Свернуть рогалики, обвалять в сахарно-пряной смеси.
  6. Печь 20 мин. при 220.

Песочное печенье с лимоном

песочное печенье с лимоном

Цедра очень освежает выпечку и лимонное песочное печенье станет любимым в каждом доме. Дополнить тесто новыми ароматами можно мятой и цедрой лайма – будет необычайно аппетитное и благоухающее угощение, от которого не устоит и противник выпечки. Предложенный рецепт хорош для запаса угощениями впрок, это тесто хранится в морозилке до месяца.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 100 г;
  • цедра – 2 ст. ложки;
  • миндальная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мятный экстракт – 5 капель;
  • маргарин – 1,5 пачки.

Приготовление

  1. Соединить сахар с цедрой и добавлять рубленный маргарин.
  2. Завершить замес добавлением миндальной, затем пшеничной мукой.
  3. Ком обернуть пленкой и охлаждать 3 ч.
  4. Разделить тесто на шарики, печь 10 мин. при 180.

Песочное печенье с орехами

песочное печенье с орехами

Самое знаменитое и от того популярное ореховое песочное печенье – кольца. Чтобы лакомство вышло мягким, но таким же рассыпчатым, в состав нужно добавить сметаны или несладкого йогурта. Арахис нужно подсушить на сковороде до легкого характерного аромата, главное не передержать. Если нет формы для такого печенья, можно взять банку, пробку от бутылки.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • пекарский порошок;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сметана нежирная – 3 ст. л.;
  • арахис – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Соединить яйца с маслом и подсластителем, сметану, пекарский порошок, затем муку.
  2. Охладить тесто, пока арахис обжаривается.
  3. Раскатать лепешку, толщиной 1 см, вырезать кольца, обмакнуть в арахисовую крошку.
  4. Выпекать 25 мин. при 190.

Песочное печенье на сковороде

песочное печенье на сковороде

Порой нет возможности и желания включать духовку, в такой ситуации спасет антипригарная сковорода, на которой можно сделать вкусное песочное печенье. Печь десерт лучше на малом огне и под крышкой, так заготовки подгорят и внутри пропекутся. Сухим печенье не будет, в отличие от классического, оно будет мягким, но рыхлым.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко нежирное – 1 ст. ложка;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Соединить муку с сахаром и растереть с мягким маслом.
  2. Добавить разболтанное яйцо с молоком и ванилин.
  3. Собрать тесто, убрать в пленку и на 1 ч. в морозилку.
  4. Слепить печенье, подрумянить на сковороде, после остывания присыпать пудрой.
 
Статьи по теме:
Печенье на кефире в духовке - лучшие рецепты вкусного мягкого лакомства к чаю!
Приготовленное печенье на кефире в духовке станет хорошим подспорьем, когда нужно быстро порадовать домочадцев сладким угощением к чаю. Варианты могут быть простыми и лаконичными или более интересными с разными необычными добавками.
Классический хворост - рецепты вкуснейшего хрустящего лакомства
Классический хворост – рецепт несправедливо отправившийся в список ожидания. Напомнить себе вкус хрустящего печенья из детства никогда не поздно, тем более сегодня существует огромное количество его интересных вариаций.
Трубочки в вафельнице - аппетитное лакомство со вкусом из детства!
Трубочки в вафельнице – это не один рецепт, сегодня их пекут разнообразными способами, лучшие из которых собраны в статье. Простой и увлекательный процесс приготовления увлечет любую хозяйку, а вкуснейший десерт вызовет радость и восторг всей семьи!
Как сделать круассаны из слоеного теста с разными вкусными начинками?
Многих хозяек интересует, как сделать круассаны из слоеного теста? Это очень просто и быстро воплотить в жизнь. Нежные, воздушные и чрезвычайно вкусные, они послужат отличным десертом к утреннему кофе и дадут заряд оптимизма на весь день!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник